16+

Как я получала финский шенген в новом визовом центре на Марата

17/03/2011

Как я получала финский шенген в новом визовом центре на Марата

Итак, сегодня в начале девятого я была на «Маяковской». Накануне я позвонила страховому агенту, у которой уже дважды оформляла страховку по финской визе. Выяснила, что агентство уже функционирует и на Марата тоже. Решила подстраховаться и приехать за час, чтобы успеть заполнить анкеты на себя и на Сашу.


                    Анкеты самой заполнять не пришлось – буквально за десять минут барышня в агентстве вбила данные через комп. (Только мою, т.к. оказалось, что у Сашки заканчивается загран). Распечатали страховку (400 р. на 30 дней), сделали фото (100 р.), уложили все это вместе с заграном в прозрачный файлик и мило попрощались.

Было около половины девятого. На первом этаже ТЦ уже работала кофейня, куда я отправилась за чашкой латте.

На третьем этаже, где и располагается визовый центр Финляндии, уже собралось какое-то количество людей, наверное, чуть более 20 человек. (Ближе к 9 часам подошло еще человек десять).

Среди них были те, кто оформлял анкету через сайт визового центра. Теоретически, заявку на визу можно подать через сайт, а потом придти в визовый центр и подать ее уже лично.

Это якобы дает тебе право посещения визового центра без очереди или что-то в этом роде. Среди собравшихся таких человек было несколько, но я как-то не заметила, чтобы они имели какой-то приоритет.
(Сама я, честно говоря, вчера не смогла толком сориентироваться на сайте, поэтому заранее решила идти в порядке «живой очереди», благо, этот вариант тоже возможен).

«Живая очередь», возможно, имеет смысл в течение дня. Утром, когда двери центра вот-вот должны открыться, смысла особого не было. Хотя народ и «занимал» друг за другом. Но, как только человек в костюме открыл двери, у входа образовалась некоторая толпа и все стали заходить как попало, не соблюдая очередности. (Наверное, людям просто спокойнее, если они знают, что «передо мной такой кудрявый молодой человек, а потом еще занимала дама в шляпке»?)

У была информация «из непроверенных источников», что в визовый центр пускают только с папкой с документами – и все. Потому меня живо интересовал вопрос, куда же люди девают сумки и авоськи. Может, думала я, там предусмотрены шкафчики – как в супермаркетах?

Так вот: никуда их не девают, все идут себе спокойненько со своими авоськами. Но файл с документами лучше достать заранее.

Человек в костюме запускает через рамку строго по одному. Каждого спрашивает о заполненной анкете, приклеенной фотографии, страховке (и, кажется, о действующем паспорте тоже). И также о том, за кого ты пришел подавать документы.

Наличие прозрачного файлика обоснованно: если его предъявить сразу, не дожидаясь вопросов, тебе сразу выдают билетик с номером. Это хоть немного, но экономит время сотрудникам и людям в очереди.

Те, кто на получение паспорта, проходили без очереди и без вопросов. :)

Мне сразу выдали номерок (время 08.59), я прошла в зал и сориентировалась: каждый блок окошек представляет какую-либо латинскую букву. Запутаться сложно, разве что может смутить слишком большое количество окон приема (их 83). Пугаться не надо, все очень просто: находишь блок со своей буквой и ждешь, когда высветится твой номер.
В блоке G замигал мой номер, не прошло и десяти секунд.

Девушки очень приветливы и оооочень оперативны. Кстати, интересуются, когда было сделано фото на анкету (чем ближе к дате подачи документов, тем лучше).

Пока барышня проверяла, все ли в порядке с моим комплектом, я заполнила договор на оказание услуг визовым центром и анкету (анкета просто для статистики и возможного улучшения работы центра в дальнейшем).

На все, даже самые дурацкие и незначительные вопросы я тут же получала ответ. При заполнении строк личной информации в договоре у меня возникла парочка вопросов – о месте проживания (по регистрации, как в паспорте, или по факту?) и о двух строках, оставленных для номера телефона.

Место проживания можно указать фактическое, а не по регистрации. Номер телефона можно указать один (желательно, действующий мобильный).

Насчет расценок:
консульский сбор составляет сейчас 1411 р. 55 к., услуги центра – 846 р. 93 к.
Итого получается 2258 р. 48 к.

Фотографию можно сделать здесь же, 150 р.
Откопировать свидетельство о браке (если вы, например, подаете и за супруга тоже) или любой другой документ – 15 р./ лист.

С моими документами все оказалось ок, мне выдали экземпляр агентского договора, памятку на получение, а также чек на оплату. На все про все ушло 13 минут (я засекала). :)
Кассы оплаты находятся в том же зале, у выхода. Система такая же: мигает твой номер над окошком кассы, подходишь, предъявляешь договор и чек, оплачиваешь. Еще минуты полторы.

Так, общего времени, исключая время ожидания и кофе-брейк, у меня ушло в районе получаса.

Сейчас время рассмотрения визовых заявлений – неделя.
Т.е., 21.03.2011 я, теоретически, уже должна получить паспорт назад – надеюсь, что с визой. :)

Еще обещают прислать смс с информацией о готовности паспорта. Но тут все завязано на мобильных операторов, поэтому мне посоветовали вариант с самостоятельным отслеживанием ситуации – через сайт. На выданном чеке указан кодовый номер, который надо ввести на сайте для получения информации о готовности документов.

Ну вот так примерно. :)
На работе я была за 10 минут до начала рабочего дня. :)

Кстати, там еще кофейный автомат есть!

ПОЛУЧЕНИЕ

Итак, в понедельник утром я подала доки на визу через ВЦ на Стремянной.

Зашла на сайт ВЦ вчера, чтобы проверить, как обстоят дела с готовностью документов. Ввела числовой код, указанный в чеке.
К удивлению своему выяснила, что документы уже готовы (дата возможного получения – 16 марта).
Прошло два с половиной дня с момента подачи!

Сегодня утром в 9 часов я была в ВЦ, пришла как раз к открытию. По сравнению с понедельником кое-что изменилось!

Во-первых, появилась очередь, и приличная. Во-вторых, очередь общая – и на подачу и на получение.

Но движется вполне быстро, через 5 минут я уже брала номерок у администратора.
Чтобы избежать дополнительных вопросов от человека в черном, сразу показала ему чек и договор.

Судя по номерку, передо мной было семь человек на получение (эта инфа там прописана). Ждать долго не пришлось.

Предъявила договор+чек и российский паспорт. Получила конверт с заграном, расписалась в получении.

В общем зале проверила содержимое конверта. Паспорт был мой и годовой мультик – тоже. :)

На тот случай, если возникают вопросы по оформленной визе и т.п. – в зале дежурят сотрудники-консультанты, которые помогут разобраться.

При выходе из зала надо предъявлять полученный в ВЦ документ. Сотрудник, выдававший паспорт, не предупредил меня об этом.

Пришлось поковыряться в сумке в поисках уже надежно запрятанного заграна.
(Не помню, чтобы в понедельник мне пришлось что-то кому-то предъявлять, однако ж сегодня было вот так.)

Итоговое время в ВЦ – те же пятнадцать минут.                         

mitropolskaya.livejournal.com











Lentainform