16+

Что РПЦ построит в Париже. Смотрите ФОТО

18/03/2011

Что РПЦ построит в Париже. Смотрите ФОТО

Международное жюри под председательством управляющего делами президента России Владимира Кожина выбрало проект российского культурно-духовного православного центра в Париже.


                     Победителем конкурса стала российско-французская команда в составе Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московского архитектурного бюро Arch Group. Комплекс, площадью в 4500 квадратных метров, включающий культурный центр, храм и семинарию, будет построен на набережной Бранли неподалеку от Эйфелевой башни: в 2010 году Россия приобрела там участок земли площадью более 4 тыс. кв.м. Строительство начнется в 2012 году.

Участок выделенный под культурно-религиозный центр находится в самом сердце Парижа на набережной Сены в двух шагах от Эйфелевой башни. На соседнем участке находится дворец Альма, а за ним музей на набережной Бранли архитектора Жана Нувеля. Русская православная церковь хотела бы видеть узнаваемые элементы храмовой архитектуры, а французская сторона ожидает современного комплекса, вписывающегося в окружающий контекст.

Целью данного проекта является поиск современного образа русского православного храма. В своем проекте мы постарались вернуться к истокам православной архитектуры и найти им современное прочтение. Традиционный лаконичный православный храм интегрирован в объем современного культурного комплекса.

Участок представляет собой сад, в центре которого стоит храм. Парящий стеклянный покров объединяет объем храма, культурный центр, существующее административное здание и большой сад, занимающий почти весь наземный уровень комплекса. Над храмом покров превращается в белоснежные барабаны, увенчанные стеклянными куполами. Ночью купола светятся изнутри золотистым светом. Легкое единое покрытие над всем комплексом создает образ современного храма, объединяющий сад с религиозными и культурными составляющими комплекса.

На углу участка, выходящего на набережную стеклянная конструкция образует воронку, опускающуюся до земли. Воронка является звонницей, колокола которой видны с набережной и с моста Альма. Большой колокол находится на уровне глаз прохожих и даже молчащий играет большую символическую роль. Культурный центр находится в подземном уровне. Вход в него расположен в саду со стороны набережной.                            


Что РПЦ построит в Париже. Смотрите ФОТО


Что РПЦ построит в Париже. Смотрите ФОТО


Что РПЦ построит в Париже. Смотрите ФОТО

abstract2001.livejournal.com, arx-group.ru









Lentainform