18+

По чьему приказу налоговая инспекция заинтересовалась петербургскими СМИ?

21/03/2011

В пятницу интернет-портал Фонтанка.Ру в специально заведенной для этого рубрике «Наезд» опубликовал информацию о повышенном интересе, который питают налоговые органы к предприятиям, занимающиеся изданием газет «Ваш тайный советник», «МК в Питере», журнала «Город 812», интернет-газеты «Фонтанка.ру». Незадолго до этого о давлении на себя, в том числе и посредством налоговой инспекции, сообщила газета «Мой район». Она прямо заподозрила в этом власти.

                    Владельцы сети районных газет «Мой район» – скандинавский медиаконцерн Schibsted – направили письмо Валентине Матвиенко, Михаилу Осеевскому и в норвежское консульство. Они сообщили, что сначала по требованию городских властей сеть гипермаркетов «О`кей» расторгла контракт на распространение этой газет в своих магазинах (она раскладывается на стойках и раздается бесплатно). Потом сотрудников редакции вызвали в ОБЭП и спрашивали, не является ли заказной статья с критикой Валентины Матвиенко. После чего в газете началась налоговая проверка. Издатели «Моего района» считают возможной связь между этими событиями с развитием сети районных газет «СПб.Районы.Ру», которая связана с городскими властями.

Фонтанкой.Ру налоговая инспекция заинтересовалась еще в конце прошлого года, и в первой же рабочий день января 2011-го в офис пришли сотрудники инспекции (на сайте опубликована дальнейшая хронология развития истории). Как это обычно и бывает в таких ситуациях, формально никаких нарушений со стороны налоговиков нет, все делается в рамках закона. Однако проверка нескольких малых предприятий – ООО «АЖУР» и ООО «АЖУР-Медиа» (которую проводит почему-то отдел по работе с крупными налогоплательщиками) идет полным ходом с приостановлениями и возобновлениями, но заканчиваться и не думает: инспекторы поднимают договоры с контрагентами, задают вопросы местонахождении серверов, на которых физически размещен сайт Фонтанка.Ру.

Комментарий

Григорий КУНИС, председатель совета директоров ООО «Региональные независимые газеты Северо-запад», российского подразделения медиаконцерна Sсhibsted:

– Пока что никакой реакции со стороны властей на наше обращение не было. От консульства мы реакции не ждем. Она будет, если мы за ней обратимся, но пока консульство просто поставлено в известность о происходящем. В ОБЭП вызывали только один раз, формально, а налоговая проверка идет вовсю. Как нам неофициально сообщили сами налоговики, у них стоит задача оштрафовать нас на миллион. Сейчас они пытаются выставить наше бесплатное распространение как незадекларированную реализацию, но это настолько шито белыми нитками, что доказать свою правоту нам будет несложно.