16+

Почему медведя Кнута оплакивают тысячи человек?

21/03/2011

Почему медведя Кнута оплакивают тысячи человек?

В Берлинском зоопарке скончался самый известный медведь современности – белый мишка Кнут. Внимание прессы было приковано к нему с самого рождения, ведь он стал первым представителем этого вида животных, которые родились в Берлине за последние 33 года.


            История Кнута была похожа на сказку. Сразу после рождения его мать Тоска отказалась кормить малыша и двух его братишек, которые вскоре погибли. Куту повезло больше – его взял под свою опеку один из сотрудников зоопарка, Томас Дерфляйн. (на фотографии) Мужчина заботился о медвежонке, как о родном сыне – дни и ночи проводил в вольере, кормил его через соску, пел ему песни и играл на гитаре. За воспитательным процессом с интересом следила пресса, и сюжеты о нем появлялись в газетах и на телевидении с первых дней его жизни. В результате, на радость немцам, Кнут вырос упитанным и избалованным зверем. Как только его начали показывать публике, у вольера собирались толпы. Некоторые фанаты приходили поглазеть на него каждый день.

Кнут, привыкший к человеческому вниманию, вел себя раскованно и даже играл на публику. Он был настолько хорош собой, что знаменитый фотограф Анни Ляйбовиц, специализирующаяся на детских портретах, устроила Кнуту фотосессию, и его портреты украсили стенды с социальной рекламой. Постепенно звезда зоопарка превратилась в символ города и одновременно гринписовцы назначили его символом глобального потепления.

От публики не было отбоя (всего посмотреть на Кнута пришло около 2 млн человек), и зоопарк неплохо заработал на своем питомце – на входных билетах (Кнут-шоу, когда медведь играл со своим приемным папой пользовалось бешенной популярностью), кружках, плюшевых мишках, футболках и флажках с его изображением он выручил 5 млн. евро. Кнутомания зашла настолько далеко, что около половины (541 из почти 1000) родившихся в Берлине в марте 2007 года мальчиков были названы в честь медведя. У Кнута даже появился собственный блог в Интернете.

Все шло прекрасно, но в 2008 году Томас Дерфляйн скончался от сердечного приступа, и медведю стало очень одиноко. Кнут страшно тосковал, да и навязчивые фанаты начинали утомлять – в клетку с медведем регулярно забирались посетители, думающие, что он не тронет человека. Так в декабре 2008 года в вольер запрыгнул 37-летний мужчина, который хотел спастись от одиночества. Пообщаться с Кнутом тет-а-тет, ему, конечно, не дали – сотрудники зоопарка успели загнать животное в клетку до того, как он заметил гостя.

В другой раз, когда Кнута уже подселили к трем взрослым медведицами – его маме Тоске, Катюше и Нэнси (все они старше 20 лет), в вольер прыгнула женщина. Одна из медведиц напала на нее и сильно искусала, прежде чем смотрители смогли вытащить фанатку.

В компании ветеранов зоопаркового труда Кнуту было совсем грустно – взрослые медведицы недолюбливали его. 19 марта около 15 часов, во время визита посетителей, Кнут, отдыхавший на одной из скал, поднялся, несколько раз обернулся вокруг своей оси и рухнул в воду. Больше он не двигался.

В тот же день жители Берлина потянулись в зоопарк с траурными свечами, фотографиями и открытками. Многие из них считают, что в гибели любимца немецкой столицы виновата администрация, которая не смогла создать для четырехлетнего красавца комфортные условия. Может оно и так, но что было бы с немецкими пенсионерками, если бы им пришлось видеть куда менее упитанных и вальяжных белых медведей из петербургского зоопарка.                       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта velikiy-kesh.blog.ru








Lentainform