16+

«Водоканал» просит петербуржцев не лить из кранов воды столько, сколько они льют сейчас

22/03/2011

«Водоканал» просит петербуржцев не лить из кранов воды столько, сколько они льют сейчас

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал», накануне Дня воды и Дня Балтийского моря (отмечаются 22 марта) пообещал жителям города, почетным гражданином которого он является, во-первых, освободить Пироговскую набережную от стройплощадок. Во-вторых, уменьшить количество водорослей в Финском заливе. В-третьих, заверил, что город не утонет в растаявшем снеге. За все это он попросил у горожан самую малость – не лить из кранов воды столько, сколько они льют сейчас.


                    Набережная и коллектор

Стройплощадки на Пироговской набережной появились в прошлом году – в связи со строительством продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Часть из них убрали уже в конце прошлого года, оставшиеся «Водоканал» обещает ликвидировать к Дню города.

Главный коллектор – это что-то вроде метро для сточных вод. По нему использованная гражданами и предприятиями вода добирается до Северной станции аэрации, где избавляется от грязи. Раньше, когда этого коллектора не было, стоки сбрасывались в Неву – без какой-либо очистки. Но с 2008 года «Водоканал» ежегодно порциями убирает с набережных прямые выпуски сточных вод, направляя их в коллектор. В результате сейчас в городе очищается уже 93% сточных вод (к слову, до 1978 года этот показатель был равен нулю).

«Этой зимой жители города уже могли сами наблюдать результат: на водоемах почти не осталось промоин, почти все они покрыты льдом. Это значит, что все крупные сбросы ликвидированы. В конце года «Водоканал» запустит 4-ю очередь коллектора – мы переключим на очистные сооружения оставшиеся выпуски по Выборгской и Пироговской набережным, обеспечив тем самым очистку 95% стоков города», – говорит Феликс Кармазинов.

В течение 2012 года собираются переключить на коллектор стоки в районе набережной Робеспьера. Для этого там построят микротоннель. Уровень очистки сточных вод в городе вырастет еще на процент.

До 2015 года запланирована ликвидация прямых выпусков сточных вод в районе реки Охты и на Петроградской стороне, а еще строительство новых очистных сооружений в Ломоносове и Металлострое.

Специалисты убеждены, что это сильно облегчит жизнь Балтийскому морю. Ну и Финскому заливу, конечно же.

Сине-зеленые и президенты

Впрочем, для состояния Балтики важно не только количество (в смысле – объем) очистки сточных вод, но и качество этого процесса. Особенно – то, насколько эффективно удается удалять из стоков фосфор и азот. Именно фосфор с азотом создают условия для бурного развития сине-зеленых водорослей.

И уже летом этого года «Водоканал» сможет обеспечить уровень очистки сточных вод в соответствии с новыми рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (коротко – ХЕЛКОМ). Эти рекомендации устанавливают максимальный уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах – не более 0,5 мг на литр. И Петербург нынешним летом выйдет на этот уровень – причем в целом по городу, с учетом той части стоков, которые пока сбрасываются без очистки. «Для этого на очистных сооружениях вода будет очищаться до уровня 0,3 мг/л, чтобы тот сток, который пока не очищается, нейтрализовать», – рассказывает глава «Водоканала».
Борьбой с фосфором «Водоканал» занимается уже несколько лет, и результаты – есть. «Летом 2010 года сине-зеленых водорослей в восточной части Балтики было гораздо меньше, чем раньше. Это отметили наши финские коллеги», – говорит Феликс Кармазинов.

Кстати, финские экологи тогда напрямую связали улучшение ситуации в Балтике с улучшением очистки стоков в Петербурге. А президент Финляндии Тарья Халонен, общаясь со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, назвала очистку сточных вод в Петербурге «достижением мирового уровня».

Паводки и их последствия


Но многих сегодня волнуют не столько будущее состояние Финского залива (он пока что подо льдом, воды все равно не видно), сколько уже наступившая весна и скорое таяние снега. Директор «Водоканала» заверил, что к весне и ее последствиям его ведомство готово: «Вспомните, как в прошлом году было: ожидали, что все затопит, резиновые сапоги скупали… И ничего не случилось. Мы сделаем всё, чтобы резиновые сапоги не понадобились и нынешней весной».

Также, по словам Кармазинова, таяние снега никак не скажется на качестве питьевой воды. Используемые на водопроводных станциях технологии позволяют справиться с любыми изменениями состояния воды в Неве (а именно из невской воды готовят воду питьевую).

Кстати, питьевую воду в Петербурге обеззараживают дважды: сначала – гипохлоритом натрия (он пришел на замену опасному хлору), который эффективно борется с микробами; затем – ультрафиолетом, предназначенным для уничтожения вирусов. Ультрафиолет «Водоканал» начал внедрять с 2004 года. Любопытно, что, по данным петербургского Роспотребнадзора, с тех пор заболеваемость гепатитом А в городе снизилась в 21 раз.

Экономия и экономика

Феликса Кармазинова радует, что в Петербурге уменьшился расход воды: в 2010 году город потреблял в сутки в среднем 1,95 млн кубометров холодной воды. Два десятилетия назад использовали по 3,2 млн кубометров в сутки. Глава «Водоканала» не видит ничего странного в том, что вместе с коллегами ратует за снижение объема продаж своего предприятия. «Если бы сейчас город расходовал бы воды столько же, сколько двадцать лет назад, – представьте, сколько дополнительных очистных сооружений нужно было бы построить! И тарифы на воду были бы значительно выше», – говорит генеральный директор «Водоканала».

По мнению Феликса Кармазинова, нынешний показатель – не предел: «Я считаю, что оптимальный уровень для Петербурга – 1,6 – 1,7 миллиона кубометров воды в сутки. Для этого не надо себя ни в чем ограничивать – просто не лить воду зря. Например, сегодня многие покупают новейшую сантехнику, но не используют ее возможности, которые позволяют экономить воду. Кстати, те люди, которые установили счетчики на воду, более бережно к ней относятся. И платят за воду в результате значительно меньше, чем раньше».                         

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform