16+

Топ-10 российских арт-скандалов

23/03/2011

Топ-10 российских арт-скандалов

Журнал Russia! (Нью-Йорк) составил рейтинг 10 крупнейших скандалов российского арт-рынка начала XXI века. Российские и зарубежные эксперты выбрали самые громкие истории с участием российских арт-продюсеров, коллекционеров, бизнесменов и чиновников.


             Первое место занял международный скандал с уголовным оттенком, известный как «дело Рубенса». Речь идет о попытке германских властей вернуть на родину шедевр Питера Пауля Рубенса «Тарквиний и Лукреция», тайно вывезенный из страны в конце Второй мировой войны и с 1957 года значащийся в списках Интерпола.

Сейчас полотно находится в руках малоизвестного бизнесмена Владимира Логвиненко, которому оно досталось всего за 3,5 млн долл., хотя цена картины может составлять до 100 млн долл. Логвиненко хотел продать шедевр Германии за 60 млн евро. Однако власти страны отказались выкупать раритет и возбудили против россиянина уголовное дело по статье «Приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем». История получила международную огласку и даже стала предметом обсуждения на встрече тогдашнего президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

После такого скандала Логвиненко не оставил попыток продать картину Рубенса, для чего создал, как пишет Russia!, специальный фонд для продажи «Тарквиния и Лукреции». Инвестором предприятия стал бывший первый вице-президент «Роснефти» бизнесмен Анатолий Локтионов, который передал в фонд 5 млн евро. Логвиненко, однако, отказался исполнять свои обязательства перед бизнес-партнером и деньги последнему не вернул. По данным СМИ, арт-дилер мог потратить вверенную ему сумму на приобретение картин сомнительного происхождения в спекулятивных целях.

В настоящее время Анатолий Локтионов через Лефортовский суд Москвы просит взыскать с Владимира Логвиненко сумму долга и компенсации. «Тарквиний и Лукреция» выставлена в Эрмитаже, где пользуется большой популярностью. При этом эксперты не исключают, что раритет может быть продан в любую минуту.

На втором месте – конфликт между Виктором Вексельбергом, известным собирателем предметов искусства, и аукционным домом «Кристис». Фонд Вексельберга был вынужден обратиться в суд, после того как выяснилось, что приобретенное им почти за $3 млн знаменитое полотно Бориса Кустодиева «Одалиска» оказалось фальшивкой. «Кристис» не признает экспертизу специалистов, привлеченных фондом российского бизнесмена, и не спешит проводить собственную проверку, тем самым, по мнению экспертов, затягивая дело, срок рассмотрения которого заканчивается в этом году.

Прошлогодняя акция известной своими скандальными перформансами арт-группы «Война» – граффити на разводном мосту в Санкт-Петербурге – заняла третье место в рейтинге.

В рейтинг также попали скандал с организацией выставки «Запретное искусство – 2006», отказ Михаила Прохорова спонсировать выставку Ильи и Эмилии Кабаковых, приобретение вице-губернатором Челябинской области Константином Бочкаревым подделок известных картин русских художников на общую сумму $5 млн, взятых из регионального бюджета, и другие скандалы.

По данным журнала Russia!, за последние 10 лет рынок «русского искусства» увеличился в 30 раз и достиг $400 млн в год.                

regions.ru
, фотография с сайта museum.ru





3D графика на заказ







Lentainform