16+

Абитуриенты получили очередной неприятный подарок от чиновников

23/03/2011

Абитуриенты получили очередной неприятный подарок от чиновников

До вступительной кампании – 2011 осталось три месяца. Еще есть время подготовиться, лишь бы знать к чему. Министерство образования снова чудит. Особенности приема абитуриентов этим летом обсудили за круглым столом представители петербургских вузов.


                 Прежде всего, возмущение собравшихся вызвал новый приказ Министерства образования и науки «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний…». Этим документом изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность.

– Это коснулось, например, всех наших педагогических направлений, – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Университета им. А. И. Герцена Евгений Филиппов. – Если в прошлом году требовались для поступления результаты по русскому языку, математике, обществознанию и иностранному языку, то теперь Минобр оставил русский с математикой и добавил два предмета по профилю. То есть те, кто хотел поступать на учителя географии, должны будут сдавать географию, и так по всем школьным предметам.

Логика министерства прослеживается весьма четко: будущие учителя со школьной скамьи должны хорошо знать свой предмет. Но почему столь правильное решение нужно было принимать в столь неправильное время? Этот приказ был зарегистрирован в Минюсте 1 марта – как раз в тот день, когда школьники закончили подавать заявления на выбор ЕГЭ. Теперь придется все переоформлять. Но главное – придется переучиваться. Полгода старшеклассники старательно подтягивались по выбранным предметам, а теперь оказывается, что нужны совсем другие. Спасать абитуриентов приходится приемным комиссиям. В Университете им. Герцена профильными объявили все те же математику и обществознание.

– Мы тоже не первый год работаем с Министерством образования. И знаем, сколько там бестолковости. Стараемся ее учитывать. Своими телами прикрываем министерство, объясняемся с абитуриентами и их родителями, – заявил ответственный секретарь приемной комиссии ФИНЭКа Сергей Микадзе. – А чтобы заранее сообщить об изменениях в списке экзаменационных предметов, еще в январе практически нелегально выцарапывали у чиновников новые правила приема.

Другим серьезным нововведением предстоящей вступительной кампании станет ограничение для победителей олимпиад. Прежде они могли рассчитывать на льготы во всех вузах, куда подавали документы. С этого года – только в одном. И в нем только на одно направление обучения.

Кроме того, еще с прошлого года рассматривается вариант, при котором будут отменены привилегии для льготников (инвалидов, сирот и т. п.). Вместо упрощенной схемы при поступлении им, возможно, предложат подготовительные курсы за счет государства. В любом случае министр образования Андрей Фурсенко обещал усилить контроль за распределением «льготных» мест.

Этим летом за студенческий билет начнут бороться те, кто родился в середине 1990-х, во времена демографического кризиса. По версии информационного портала «ГлавСправ», в Петербурге ожидается на 10 тысяч меньше абитуриентов. При этом количество бюджетных мест в вузах сокращать не планируется.

По мнению представителей солидных, востребованных институтов и университетов Петербурга, на проходной бал в их заведениях демографические скачки вряд ли скажутся. Даже в среднем по городу, как показала практика двух предыдущих лет, он вряд ли опустится. В 2009-м средний конкурс составлял 8,8 человека на место, а в 2010-м – уже 9,4.

Это объясняется тем, что в Петербургских вузах год от года становится все больше иногородних и иностранных студентов. Специалисты говорят о новом явлении последних лет – «образовательном туризме». Выпускники из глубинки поступают в питерские вузы не для того, чтобы учиться, а с целью просто зацепиться в большом городе хотя бы на год или даже на полгода.

Однако мест в общежитиях практически не прибавляется. И в августе-сентябре этого года сотни приезжих первокурсников пополнят ряды бездомных, кому-то придется снимать жилье, а для некоторых это станет причиной вернуться на малую родину, так и не начав обучение.

Тем временем

В Петербурге подвели итоги первой сессии первокурсников и сравнили знания победителей олимпиад и обладателей высоких баллов за ЕГЭ (более 80 за один предмет). Первые студенческие экзамены олимпиадники сдали со средним баллом 4,22, а егэшники – 4,2. Разницы почти нет. Но зато академическая задолженность образовалась всего у 3 процентов победителей олимпиад и у 9 процентов поступавших по ЕГЭ. Это очередной повод усомниться в честности проведения в школах госэкзаменов.                          

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)











Lentainform