22 марта 2011 года Торопецкая икона из собрания Русского музея, выданная на временную выставку в коттеджный поселок Княжье Озеро (на фото) по инициативе бизнесмена Сергея Шмакова, близкого к правительственным и православным верхам, должна была вернуться на постоянное место хранения. Но этого не произойдет.
В пятницу стало известно, цитирую по сообщению, распространенному Русским музеем, «волевым решением Министерства культуры, Торопецкая икона оставлена в подмосковном поселке до декабря 2011 года». Официальные комментарии руководства музея ожидаются на днях.
Для внимательно следящих за развитием событий, связанных с Торопецкой иконой, последняя информация не стала сюрпризом.
Напомним, что икона была вывезена из Русского музея в начале декабря 2009 года, несмотря на протесты хранителей, реставраторов и всего музейного сообщества. Сначала обещали – на полгода, позже выяснилось: договор заключен до 22 сентября 2010 года, то есть почти на 10 месяцев. Это вызвало подозрения в том, что икона назад в музей не вернется. А когда Минкульт продлил срок пребывания Торопецкой в Княжьей Горе еще на полгода до 22 марта 2011 года, только самые отчаянные оптимисты верили в чудо возвращения. Чуда не случилось.
Министр культуры Александр Авдеев еще 14 января 2011 года начал готовить почву, заявив, что возможна временная передача иконы в Торопецкий монастырь, который дает прекрасные гарантии для временного хранения иконы.
По источникам, две недели назад директор департамента культурного наследия Минкульта Рамазан Колоев издал распоряжение о возвращении Торопецкой иконы со всеми надлежащими мерами предосторожности. Но позже вышло распоряжение, автор которого пока неизвестен (никто из сотрудников древнерусского отдела Русского музея, имеющих отношения к иконе, документа не видел), где говорится о продлении срока пребывания Торопецкой в Подмосковье. По неофициальным данным, с четверга на месте хранения иконы выключены камеры видеонаблюдения.
Комментарии
Юрий ПЯТНИЦКИЙ, сотрудник Эрмитажа:
– Это победа денег и сомнительных моральных качеств над государственными законами. Сейчас готовится к печати автобиография Федора Морозова, сотрудника Эрмитажа, который привез Торопецкую икону в Ленинград. В противном случае она бы уже давно погибла. И Морозов ее оценивал как единственную в СССР!
Левон НЕРСЕСЯН, сотрудник Третьяковской галереи:
– Попираются все обещания Минкульта действовать по закону, выполнить условия договора о временной выдаче Торопецкой иконы, выполнить решение расширенного Реставрационного совета ГРМ, который требовал вернуть икону в марте для тщательного обследования ее состояния музейными специалистами.
Отныне любой музей должен твердо знать: если однажды, уступив нажиму, он отдаст любое произведение древнерусского искусства, то назад не получит его никогда.
Вадим ШУВАЛОВ
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты