16+

Петербуржцы рассказали о своем отношении к развалу СССР

24/03/2011

Петербуржцы рассказали о своем отношении к развалу СССР

20 лет назад, 17 марта 1991 года, 76,43% советских граждан высказались на референдуме за сохранение СССР. Советскому Союзу это не помогло.


              Леонид ПАРФЕНОВ, журналист:
– Что значит «жалко»? Развалилось то, что как искусственное образование рано или поздно должно было развалиться, в результате чего получилась сегодняшняя Россия.

Людмила КОЗЕЦ, продавец из Витебска, Белорусский рынок на Б. Пороховской:
– Всем белорусам жалко… В СССР жить было лучше: мы сегодня за гречкой в Москву ездим, потому что у нас она стоит 180 рублей (за кг), зарплата такая, что в санаториях могут позволить себе отдыхать только приезжие из России, а когда Лукашенко проезжает с эскортом, нам велят не то что на улицу не выходить, но даже форточки закрывать.

Владимир ФИЛИППОВ, художник-плакатист:
– В какой-то степени жалею. В те времена художники- плакатисты, бывало, получали идеологическую разблюдовку из отдела культуры КПСС с такими ляпами, благодаря которым они создавали плакаты, от которых представители обкома потом хватались за голову – например, по заданию идеологов был создан и напечатан плакат: «Береги природу – Мать твою!»… А сегодня, когда в искусстве нет никаких ограничений, кого и чем можно удивить или шокировать!

Валентин САПУНОВ, доктор биол. наук, профессор Аграрного университета:
– Конечно, жалко. Я как раз сейчас выступаю на международных симпозиумах с лекциями о месте российской и советской наук в мировом научном пространстве. Так вот: до 90-х годов мы производили 10% мировой научной продукции, а сейчас Россия производит – 2%. А ведь наука – это паровоз, который тянет за собой все государство.

Рустам ДЖАМИЕВ, 4-й класс, школа № 139:
– Я бы хотел, чтоб был Советский Союз, мама и папа говорили, тогда на улицах людей не убивали.

Игорь ФИГУРИН, врач, секретарь политсовета Василеостровского района партии «ЕР»:
– Нет, я воспринимаю этот развал как исторический шаг вперед, когда надо использовать опыт старых добрых времен, не отказываясь от всего нового, что дала перестройка, а она дала широкие возможности для связи с внешним миром, а также для открытого выражения своего мнения как в профессиональном, так и в политическом аспектах.

Семен АЛЬТОВ, писатель:
– Я не готов взять и ответить на такой вопрос. Надо долго думать.

Ольга ТУБЛИНА, директор, издательство «Лимбус Пресс»:
– Да нет, ведь нельзя никого насильно удерживать. Все равно Россия осталась самой большой страной, хотя, конечно, величие страны не определяется ее размерами. А вот классическая русская литература как была великой, такой и осталась.

Ольга ОЗЕРОВА, библиотекарь, детская библиотека № 10 Калининского района:
– Как написано в Ветхом Завете, когда Моисей в поисках Земли Обетованной выводил израильтян из Египта, они через какое-то время возроптали, стали ему говорить, что, будучи в Египте рабами, они были сыты, «а ты привел нас в пустыню, чтобы уморить нас голодом». И тогда, услышав их ропот, Бог послал им сверху манну небесную. Утолив голод, люди снова пошли искать землю… Так что нам остается только ждать манны небесной.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform