16+

Как становятся магистрами в Петербурге

25/03/2011

Как становятся магистрами в Петербурге

Магистратура в Петербурге, если судить по показателям конкурса в прошлом году, только набирает популярность. При этом значительная часть абитуриентов – 30 - 40% - предпочитают кардинально менять специальность, полученную при окончании бакалавриата или специалитета: наибольшим спросом у тех, кто закончил гуманитарный вуз, пользуются экономические специальности.


                      По словам Ирины Барановой, заведующей магистратурой Санкт-Петербургский госуниверситета сервиса и экономики (ГУСЭ), самыми популярными в вузе являются направления «Менеджмент» и «Экономика». «В 2010 году около половины поступающих были из других вузов. Причем порядка 46% кардинально меняли специальность: на экономику приходили театралы, инженеры, гуманитарии. Думаю, это связано с тем, что экономические специальности востребованы сейчас в многих сферах. Интересно, что в 2010 году 70% поступавших в магистратуру были специалисты, и только 30% – бакалавры».

Похожая ситуация складывается и в других вузах. Как рассказывает Нина Славецкая, старший преподаватель ФИНЭКа, соотношение между выпускниками вуза и абитуриентами из других в 2010 году было приблизительно 60/40. В отличие от ГУСЭ, здесь большинство поступавших на очное отделение в 2010 году – бакалавры, специалисты же преобладают на очно-заочном отделении. «Около 30% абитуриентов меняют специальность, что объяснимо: ведь это дает возможность получить высшее экономическое образование второго уровня всего за 2 года».

В целом магистерское образование сейчас довольно доступно: средний конкурс на бюджетные места в вузах не превышает 2 – 3 человек на место. Так, в ГУСЭ наибольший конкурс в 2010 году составил 3 человека (направление «Менеджмент»), аналогичный – в ФИНЭКе (на направление «Финансы и кредит»).

В ИНЖЭКОНе категория конкурса в отношении магистратуры как таковая вообще отсутствует: изначально на все направления выделяется неограниченное количество мест. Поступают все, кто хорошо сдал экзамены. Количество платных мест в вузах, как правило, не ограничивается, так как спрос на них невелик. Но, по утверждению Ирины Барановой, заведующей магистратурой ГУСЭ, постепенно число коммерческих студентов на магистратуре постепенно растет.

Видимо, предвидится рост числа поступающих в магистратуру и в целом: в 2011 году количество бюджетных мест в вузах значительно возрастет. Например, если в ГУСЭ в прошлом году их было 149, то в этом году планируется 250 (на 6 направлений), в ФИНЭКе было 290 –станет 350 (на 6 направлений). Плюс неограниченное число платных мест. На самом деле это не так много, так как места распределяются по направлениям, а в рамках одного направления – по программам. Получается, что если на ФИНЭКе 30 магистерских программ, то на одну придется примерно 11 мест.

В ИНЖЭКОНе, по данным отдела магистратуры вуза, численность студентов по каждой программе (включая коммерческие места) не превышает 15 человек.

Программа – это узкая специализация, которую выбирает абитуриент до начала вступительных испытаний. Все экзамены в рамках направления одинаковые, поэтому после поступления можно поменять решение и выбрать другую программу из того же направления. Как правило, подать документы можно только на одно направление в рамках одного вуза.

Подача документов в разных вузах начинается в разное время, обычно, не раньше начала июня. Подробная информация размещается на сайтах вузов.

Вступительные экзамены в 2011 году в некоторых университетах будут проходить в несколько потоков: в ГУСЭ, например, три потока (11 – 12 июля, 1 – 2 августа, 16 – 17 августа), в ФИНЭКе в два (30 июня – 7 июля, 20 – 27 июля). В ИНЖЭКОНе и ряде других вузов только один поток приема.

Требование для поступления в магистратуру одно – наличие диплома о высшем образовании. Каком именно высшем – бакалавра или специалиста, – пока неважно. Хотя будущие абитуриенты опасаются, что вскоре путь в магистратуру для специалистов будет закрыт.

«Запрета на прием в магистратуру специалистов пока не было. Это решается на федеральном уровне, и, может быть, такое решение примут в мае этого года. А может быть, и нет. На сегодняшний день брать можно всех», – говорит заведующая магистратурой СПбГУСЭ Ирина Баранова.

Анастасия ДМИТРИЕВА

Образование – через всю жизнь

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов давно и успешно готовит магистров по шести базовым направлениям: «Экономика», «Финансы и кредит», «Менеджмент», «Торговое дело», «Лингвистика» и «Юриспруденция». В университете реализуется 34 магистерские программы, в том числе 4 программы двойного диплома на английском языке. Бюджетный набор на магистерские программы – один из самых значительных в Санкт-Петербурге – 350 бюджетных мест. Обучение проводится как на очной, так и на очно-заочной (вечерней) форме обучения.

Сегодня произошло осознание студентами, практиками и работодателями важности получения степени магистра и, следовательно, образования другого качества. Все больше на программы магистратуры поступают люди, имеющие опыт практической работы, которые реализуют главную идею Болонского процесса «Образование – через всю жизнь». Это требует от СПбГУЭФ нового подхода к разработке программ подготовки магистров и  значительной перестройки процесса обучения. В основе его лежит необходимость более тесного взаимодействия университетских преподавателей и представителей бизнеса, нового подхода к интегрированию научных исследований в преподавание дисциплин в магистратуре, а также активного вовлечения магистрантов в научно-исследовательскую деятельность, использования преимуществ обучения за рубежом.

В СПбГУЭФ в 2010 году на практику в Германию, Финляндию, Италию, Испанию и Францию по грантам университета выехало более 80 студентов. Магистерские программы постоянно обновляются с учетом требований рынка. Учиться у нас трудно, но интересно. Приходите на День открытых дверей в СПбГУЭФ 23 марта и выберите магистерскую программу для своего профессионального роста.                           











Lentainform