16+

Зачем Барселона пригласила Петербург в гости

25/03/2011

Зачем Барселона пригласила Петербург в гости

Ежегодно в сентябре Барселона отмечает праздник La Mercé – это фестиваль, который длится почти неделю и куда съезжаются артисты из разных стран. Возможно, никто в Петербурге и не обратил бы на него особого внимания. Если бы наш город не пригласили поучаствовать в фестивале в качестве почетного гостя. Почему выбор пал на Петербург и что нас там ждет, рассказала Online812 Марта АЛМИРАЛЛ, руководитель проектов по проведению городских праздников Института культуры Барселоны.


                - Артистам из России раньше доводилось участвовать в этом празднике?
– Конечно, в Барселону ежегодно приезжают артисты из разных стран, и Россия несколько раз участвовала. Но в этом году впервые – в качестве приглашенной страны.

- Почему вы пригласили Петербург?
– Во-первых, потому, что 2011 год – Год Испании в России. Во-вторых, я сама очень хотела, чтобы был именно Петербург – мне было бы интересно поработать с Россией, так как здесь очень высокий культурный уровень.

- Уже пять лет на фестиваль в Барселону приглашают в качестве гостя какой-то город. Как этот город выбирают?
– Выбор происходит на политическом уровне: оценивается культурный уровень города, уровень отношений между городами в финансовом плане и культурном. Важно также, есть ли резиденты из данной страны в Барселоне. Например, в прошлом году приглашенной страной был Сенегал, и предварительно оценивалось, сколько сенегальцев проживает в Испании.

- А зачем вообще приглашаете?
– Приглашение направлено на развитие отношений между городами и странами на культурном уровне. Кроме того, участие в фестивале дает толчок многим артистам: те, кто участвовал в предыдущих праздниках, теперь выступают со своими номерами по всему миру.

- Почему фестиваль так называется – La Mercé?
– 24 сентября – это день покровительницы Барселоны, святой Мерсе, которая спасла население Барселоны от чумы более 400 лет назад. И все 400 лет в Испании отмечают этот праздник. С приходом демократии, более 30 лет назад, он приобрел более современный вид.

- Чем ваш фестиваль отличается от прочих?
– Программа включает три части: традиционную, танцевальную и ночные световые представления. В рамках праздника уже в восемнадцатый раз пройдет фестиваль независимой музыки ВАМ (Barcelona Acció Musical) – более 60 концертов. Сценой для представлений каждый раз служат несколько достопримечательностей города. Например, для цирковых представлений – замок Монжуик, там устанавливается шатер-шапито. Парк Сьюутадэйа – для театральных и танцевальных номеров, Греческий театр на территории Монжуик – для приглашенного города. Вход на любое представление бесплатный.

- Что из традиций сохранилось, а от чего пришлось отказаться?
– Сохранилось абсолютно все, о чем нам известно и что можно было сохранить. Более того, нам удалось восстановить многие из традиций, утраченных во времена правления Франко. Но каждый год артисты привносят что-то новое.

- Так что это за традиционные элементы?
– В первую очередь это гиганты – огромные вращающиеся фигуры людей, которые проносят по улицам под барабанный бой. Еще «башни» из людей. И огонь. Они ничего конкретного не символизируют, это просто очень древние обряды, которые объединяют людей вместе.

- На какой-нибудь другой праздником похож La Mercé?
– Возможно, бельгийский фестиваль Ганн. Это тоже праздник города, совмещающий в себе современные представления и традиции. Но, если честно, мне кажется, что фестиваль в Барселоне не имеет аналогов ни в Испании, ни в мире. В каждом городе Испании проходят дни города, но La Mercé – единственный фестиваль международного уровня.

- Какое место будет уделено Петербургу?
– Возможно, Петербургский государственный цирк представит пять или шесть номеров, в цирковой шатер приедут самые лучшие клоуны. Мы поработаем также над возможностью сделать современную постановку «Лебединого озера». Есть идея совместными усилиями поставить спектакль «Живой Петербург».

- Кто оплачивает расходы на проведение фестиваля?
– Большую часть расходов оплачивает администрация Барселоны. В последнее время мэрия Барселоны считает культуру стратегическим объектом, на нее выделяется около 5% из муниципального бюджета и порядка 10% инвестиций – всего выходит от 150 до 200 миллионов евро. Это меньше, чем в Петербурге, но для Барселоны этого вполне достаточно. Все культурные мероприятия организовывает Институт культуры Барселоны – аналог комитета культуры в Петербурге.

- Фестиваль приносит хоть какой-то доход?
– Нет. Он и проводится не с целью заработать деньги.

- Наверняка на фестиваль приезжают туристы. Как город справляется с таким потоком?
– Конечно, все отели в это время переполнены, город находится в некотором коллапсе. Но мы уже привыкли. К тому же, как правило, туристы присутствуют в основном на традиционной части фестиваля, потому что им не нужно никуда идти – все мероприятия проходят на улице. А вот музыкальный фестиваль и танцевальная часть расположены в таких местах, о которых гости города не всегда знают.

- Фестиваль идет круглые сутки?
– Все начинается в 9 утра, заканчивается в 5 утра. И так каждый день.

- Откуда туристы узнают о фестивале?
– На основном сайте фестиваля есть программа на нескольких языках. А реклама фестиваля проходит в офисах многих туристических компаний.

- Как можно стать участником фестиваля?
– Нужно прислать заявку на электронную почту (malmirall@bcn.cat). Причем если вы хотите участвовать в этом году, то нужно сделать это как можно быстрее – прием будет закрыт 1 апреля. В заявке нужно написать, что вы хотите участвовать в La Mercé как артист, желательно прислать досье и диск с записью своего номера.

– Кто отбирает лучших среди приславших заявки?

– Я!

- По каким критериям?
– Нужно, чтобы это были номера, которые можно провести на открытом воздухе, для любого зрителя. И чтобы присутствовал юмор.

- Артисту что-нибудь заплатят?
– У каждого артиста будет свой гонорар, как на любом подобном мероприятии. Кроме того, участникам будет оплачен перелет, питание, проживание в Барселоне.

- Вы каждый раз выбираете новых артистов или есть постоянные партнеры?
– Мы приглашаем только новых. Не было ни разу, чтобы артисты повторялись.

– Будете участвовать в мероприятиях, посвященных Году Испании в России?

– Нам бы очень хотелось, но для этого Петербург должен нас пригласить. Приглашения пока не было.                           

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform