16+

Юристы не понимают, как можно наказать болельщика, который протянул банан Роберто Карлосу

25/03/2011

Юристы не понимают, как можно наказать болельщика, который протянул банан Роберто Карлосу

Известный петербургский адвокат Владислав Лапинский прокомментировал инцидент перед началом матча 2-го тура «Зенит» - «Анжи», когда во время церемонии поднятия флага на арене один из болельщиков с трибуны протягивал Роберто Карлосу банан. Он отметил, что не слишком понимает перспективы уголовного преследования в отношении провокатора с трибун.


                  «Я видел снимки, которые вызвали ажиотаж. Однако из них совершенно не следует, что болельщик не просто держал в руке банан, а протягивал его бразильскому футболисту. А поскольку умысел его действий не выявлен, то говорить о наказании его, или клуба «Зенит», преждевременно. Помимо этого для полноты картины нужно точно установить знал ли человек, что банан, по мнению некоторых, является символом расизма», – сказал Владислав Лапинский.

Схожего мнения придерживается и юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе: «Поскольку не понятен контекст, сопровождавший предложение банана (передача фрукта не сопровождалась словами или жестами), то можно предположить, что это могло быть приглашение на обед или знак внимания от лица нетрадиционной ориентации. Помимо этого, нельзя забывать и о разнице социо-культурных правил, принятых в разных странах: что для русского может быть нормальным, для американца или латиноамериканца может показаться оскорбительным».

«Когда вы учились в университете или в школе, вместо «двойки» использовали слово «банан». Думаю, что наш фанат и вложил в этот жест смысл проигрыша команды соперника, таким образом, он выразил свое пожелание. Да, неудачно, нехорошо, но это не расизм. Это недобросовестные обвинения, в целом за ними стоят какие-то частные интересы. Например, желание отменить результаты матча», – заявил глава научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма СпбГУ Сергей Кузнецов.                       

soccer.ru











Lentainform