16+

В Петербурге появилась «Группировка перемен». Кто за ней стоит?

28/03/2011

В Петербурге появилась «Группировка перемен». Кто за ней стоит?

Очередное молодежное движение «Группировка перемен» отметилось в Петербурге: сначала разрисовало стены домов своими граффити, а потом провело на Васильевском острове акцию, выйдя с плакатами хоть и странного, но явно оппозиционного содержания: «Сосулизация или модернизация», «Местный царек в бояре скок?» и т.д. Из общего ряда скучных протестных молодежных инициатив эту выделяет только одно: некая связь с «Молодой Гвардией «Единой России» (МГЕР), официальным комсомолом партии власти.


                    В разгар зимы тему борьбы со снегом пыталось использовать движение «Красных лопаток», созданное каким-то пиар-агентством то ли с целью собственной раскрутки, то ли под дальнейшую продажу. Однако протестную поляну плотно занимают молодые политические оппозиционеры, конкурировать с которыми за внимание публики тяжело. Тут поможет только изысканный креатив – как у группы «Война». Но других таких нет, инструментарий у всей протестующей молодежи примерно одинаковый: граффити на стенах, публичные акции и освещение своей деятельности в социальных сетях. При этом к неоднозначному вопросу разрисовывания домов молодые активисты подходят по-разному. Одни рисуют везде, другие (например, движение «Оборона» в свое время) – только на строительных заборах и будках, третьи – вообще не используют граффити.

«Группировка перемен» тщательно зарисовала весь город, преимущественно центр, включая парапеты Дворцовой набережной. Содержание граффити – от вполне антиправительственных картинок с человечком, на голову которого падают сосульки, и Лени-Ё... на крыше машины до слогана «Модернизация или смерть» и портретов улыбающегося тандема с подписью «Сборная России». Часто фигурирует дата 11 марта.


В Петербурге появилась «Группировка перемен». Кто за ней стоит?

В понедельник на 7-й линии Васильевского острова «Группировка» провела свою первую акцию, одним из участников которой был Олег Ведутов, бывший координатор «Молодой гвардии» по Северо-Западу. Это и дает первое основание заподозрить связь между молодыми активистами и Кремлем.

«То, что я вхожу в общественный совет МГЕР, – всего лишь дань традиции, – заявил Олег Ведутов Online812, – свою активную деятельность там я давно прекратил и сейчас снимаю кино». По его словам, «Группировка перемен», в отличие от «Молодой гвардии», организация неполитическая, хотя некоторые ее активисты являются по отношению к молодогвардейцам «сочувствующими». «Все говорят, что город плохо убирается, что в городе проблемы, но на митинги выходят по 100 человек. А где осознанный гражданский протест?» – пояснил он цели создания организации. Символика даты 11 марта в том, что это – день выборов президента в следующем году: «наступает время определяться». Но за кого выступает «Группировка перемен» – Путина или Медведева – Олег Ведутов не сказал, заметив лишь, что они «за осознанный выбор, и чем кандидатов будет больше – тем лучше».

В Петербурге появилась «Группировка перемен». Кто за ней стоит?

Денег организация, по его словам, никаких не получает, а качественная (в смысле количества) раскраска города, которая явно потребовала больших трудозатрат, производилась небольшим числом активистов, зато долго. Краска для граффити, по его словам, – «до первого дождя». «Такая акция может восприниматься не совсем однозначно, но мы ничего не ломаем».

Поиск «Группировки перемен» в «Яндексе» дает неожиданные результаты. Второй ссылкой в списке стоит официальный сайт «Молодой гвардии», в заголовке страницы которого написано «Группировка перемен | ВОО «Молодая гвардия» Я 2020». Больше, однако, на этой странице про нее ничего не сказано. Еще поисковик выдает какие-то переписки в соцсетях, из которых можно сделать вывод, что этот бренд используют протестанты в рядах «Молодой гвардии», недовольные оторванностью, по их мнению, этой организации от реальной жизни. Впрочем, возможно, что никакой связи тут и нет – просто красивое словосочетание, родившееся внутри кремлевской молодежи, самостоятельно используют выходцы из нее.

В Петербурге появилась «Группировка перемен». Кто за ней стоит?

Лидер петербургской МГЕР Алексей Цивилев заявил, что ничего про «Группировку перемен» не знает и никакого отношения к «Молодой гвардии» она не имеет. «Ну и что, что туда входит Олег Ведутов, – заявил Цивилев Online812, – он взрослый человек и входит, куда хочет. Почему вы меня не спрашиваете, что я знаю о молодежном «Яблоке»?»

Источники Online812 в «Единой России», знакомые с вопросом, рассказывают, что «проект – не наш». «Я сам толком не понимаю, что они хотят, – заявил один из источников, – они появились несколько недель назад. Приехали из Москвы. Понятно, что какой-то государственный проект, но точно не от МГЕР. У них установка с МГЕР не общаться». Вот главе движения, по информации Online, стоят люди, которые приезжали в Петербург в 2000 году бороться на выборах с Владимиром Яковлевым. Источники называют имена Тимура Катеева и Вадима Жарко, оба – молодогвардейские функционеры (возможно, впрочем, что бывшие). «Жесткого отношения к «Группировки перемен» они не имеют, – заявил Олег Ведутов, – по крайней мере, по моей информации. Возможно, «Группировка перемен» больше, чем я думаю».

В Петербурге появилась «Группировка перемен». Кто за ней стоит?

На поверхности лежит версия, что Кремль родил еще одну молодежную организацию. Которая будет бороться с оранжевой чумой за идею и со своими братьями – за финансирование. Однако источники утверждают, что «Группировка перемен» – проект исключительно петербургский, что ставит эту версию под сомнение. Возможно, говорят знающие люди, у нее есть  локальная задача – скажем, борьба только с арт-группой «Война», рисующей не то, что надо там, где не надо.                      

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform