16+

Защитник Алексей Семенов рассуждает о том, почему СКА опять ничего не выиграл

28/03/2011

Защитник Алексей Семенов рассуждает о том, почему СКА опять ничего не выиграл

Повторение, говорят, мать учения. В нашем случае, скорее, отец склероза. Третий или даже четвертый год кряду одна и та же картина. Начало весны, дурно выражающийся «Ледовый», очередной проигрыш в Кубке Гагарина и слова тренера «у нас было много хороших моментов, мы не забили, подвела дисциплина, матч был достоин финала». Удаление защитника СКА Алексея Семенова в овертайме седьмого матча серии с «Атлантом» стало роковым. «Атланту», чтобы забить гол, имея на игрока больше, понадобилась 1 минута 20 секунд.


                  – Алексей, каким было первое желание, когда Дмитрий Быков в овертайме реализовал ваше удаление?
– Провалиться под лавку штрафников. Кстати, сомнительное удаление мне выписали. Видимо, решили компенсировать пять минут Непряева.

- Которое вы не реализовали…
– По ходу серии с «Атлантом» у нас была беда с большинством. Не шло, хоть убейся. Почти ничего не забили, имея на игрока больше. Седьмой матч исключением не стал. Четверть периода отбегали – результат прежний.

- А ведь могли сейчас не тратиться на негативные эмоции, играли бы себе спокойно за «Рейнджерс».
– Мог бы. Еще два года назад мог. Тогда с ньюйоркцами не договорились насчет контракта. Этим летом договорился вроде бы, их тренер вмешался. Видимо, сохранилась обида, что год назад я уехал, а он рассчитывал на меня. Позапрошлой осенью я оказался в «Динамо», а этой – в СКА.

- Где и без вас звезд хватало.
– Я не считал. Мне просто позвонили. Предложили. Я согласился. Об интересе Питера слышал еще до того, как стать игроком «Динамо». Но тогда разговора не вышло, а меня как раз позвала Москва. А то, что в Питере бешеная конкуренция за место в составе, так она в любой команде есть. Будь то звездный коллектив или «рабочий». Нормального спортсмена это заводит, не позволяет играть «спустя рукава».

- Почему команды со звездными составами еще ни разу ничего не выиграли в России?
– Нам надо было изначально найти тропу, которая повела бы нас в гору. Получается, мы ее не нашли, поэтому так больно упали. Приведу пример из НХЛ. Там команды-чемпионы не строятся за год или два. К примеру, «Тампа Бэй Лайтинг» (обладатель Кубка Стэнли-2004) и «Каролина Харрикейнс» (обладатель Кубка Стэнли-2006) шли к успеху 5 – 6 лет. Почему в «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука, в котором собраны отличные мастера, и клуб не попадает в плей-офф, никто не бьет в набат? В НХЛ иная стратегия развития. Подбирается костяк, который потихоньку дополняют более мастеровитыми, нежели имеющиеся хоккеисты, выменивая одних на других. И так год за годом они выходят на чемпионский уровень. Я думаю, если костяк нынешнего СКА сохранят и найдут хорошего тренера, как минимум до финала мы дотянем.

- А Сикора плохой тренер?
– Сикора с Вотрубой не справились с задачей. От них ждали большего. И после поражения в седьмом матче второго раунда всем стало ясно – тренера точно будут уволены.

- Что чешские паны говорили перед овертаймом? У СКА оставались две минуты большинства.
– Нам и не надо было что-то особенное говорить. Все и без того понимали, как важно сейчас забить. Серию надо было завершать, проходить в следующий этап.

– Максим Сушинский считает, виноват стадион. Дескать, он проклят 2000 годом, когда сборная России опозорилась в «Ледовом» во время чемпионата мира, заняв 11-е место.

– Думаю, причина в другом.

- В чем?
– Не знаю. Загадка. Ребята бились, полностью отдавались в игре. Вроде бы каких-то явных ляпов не совершили. Кроме второго гола… Да, где-то тактически что-то не получилось… По «горячке» сложно отыскать ответ. Пока главное ощущение – не повезло.

- У экспертов оно другое. Говорят, команда Ржиги переиграла сборную звезд Сикоры. Согласны?
– Нет. В седьмом матче мы были на голову лучше: перебросали соперника, перебегали, создали больше голевых моментов, выиграли силовую борьбу, у них вообще не было шансов забить. Что в итоге получаем: первый гол «Атланта» – снаряд очень удачно полетел верхом, вторую шайбу все видели. Чистой воды непруха…

– Вы влились в команду по ходу сезона. Каково это пополнять и без того звездный коллектив. Стекла в коньки новобранцам не подкладывают?

– Если ребята хорошие, как люди, если профессионалы, коммуникативных проблем никогда не возникнет. Я до этого выступал со многими игроками СКА – и в российских клубах, и в НХЛ. С Женькой Набоковым два года в «Сан-Хосе» провел. Так что в коллектив влился без проблем. Атмосфера у нас была – дай бог каждому.

- Кстати, почему «Сан-Хосе» не стал продлевать отношения с Набоковым, тем самым отправив его в СКА, где он откровенно провалил сезон. Почему решил сэкономить?
– Сложно сказать, что на уме у генеральных менеджеров. Это хоккей, это бизнес. И, не влезая во внутреннюю кухню, в этом сложно разобраться. Я, кстати, не считаю, что Женька провалился в России. Возможно, ему надо было еще чуток подождать, лучше адаптироваться к российскому стилю игры. Но он решил как решил.

- В НХЛ вы часто дрались. А здесь по лицам почти не били.
– Так тут и хоккей другой. Более техничный, комбинационный, много мастеровитых ребят с «руками». В НХЛ он жестче и напористее. Ситуации там разные возникали. Где-то игровой момент заставлял скидывать краги, много чего было. Канадцы-то думали, если русский – биться не будет. Приходилось им обратное доказывать. Самоутверждение в некоторой степени.

– Боксу учились?

– Ага, по самоучителю. В юниорской лиге, где я выступал до попадания в НХЛ, редкий матч без мордобоя проходил. Тренировка боем. В России Саша Юдин (бывший защитник СКА. – Прим. авт.) пару приемов показал, Влад Бульин (еще один специалист по выяснению отношений на кулаках. – прим. авт.) что-то советовал. А дальше как-то само собой пошло.

- Вариант возвращения в НХЛ рассматриваете?
– Не хотел бы загадывать сейчас. Соглашение с армейцами у меня заканчивается вместе с сезоном. Надеюсь, Питер сохранит команду. А там как сложится.

- Руководство СКА еще не вынесло вердикт?
– Пока ничего не говорили. Скорее всего, движения начнутся в ближайшие две-три недели. Будем ждать.

- Состав должен серьезно поменяться?
– Хотелось, чтобы сохранился костяк нынешний команды. Думаю, если это случится, на следующий год мы не подведем – как минимум до финала Кубка Гагарина доберемся. В НХЛ победная мозаика порой десяток лет складывается.

- Вы один из немногих игроков СКА, который имеет петербургскую прописку. А переехали сюда из Мурманска.
– В Питере у меня жили родственники, к которым я часто приезжал. Потом, в 1999 году, я выступал за СКА. Город стал почти родным. После Мурманска, где, бывает, солнце на час или два в сутки выходит, этим сложно удивить. Питер попервости Сахарой казался.

- СКА, говорят специалисты, проиграл сам себе…
– Правильно говорят. Мы же выходили на лед. Не выиграли. Мы проиграли. Хотя могли выиграть и должны были выигрывать.

Досье


Алексей Семенов. Родился в 1981 году в Мурманске. Выступал за клубы «Крылья Советов», «Садбери Волфс» (ОХЛ), «Гамильтон Булдогз» (АХЛ), «Эдмонтон Ойлерс» (НХЛ), «Локомотив» (Ярославль), «Флорида Пантерз» (НХЛ), «Рочестер Американс» (АХЛ), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сан-Хосе Шаркс» (НХЛ), «Динамо» (Москва), СКА (Санкт-Петербург). Участник матча молодых звезд НХЛ (2004).                          

Сергей БОДУНЕЦ, фото hc-ska.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform