16+

Жители Чернобыля о взрыве на Фукусиме

29/03/2011

Жители Чернобыля о взрыве на Фукусиме

Они не соблюдают мер предосторожности, собирают грибы и работают в саду: около 300 (по большей части престарелых) людей живут в чернобыльской зоне отчуждения, куда они вернулись, несмотря на введенный после ядерной катастрофы запрет.


            77-летняя Ганна Константинова живет в маленьком городке Чернобыль. Он расположен всего в 18 километрах от злосчастной украинской АЭС, на которой 26 апреля 1986 года произошла авария. Тем не менее, это не мешает им растить помидоры и картофель или есть грибы из ближайшего леса.  

Что немало удивляет всех посетителей, которые перед заходом за периметр дают письменное обязательство соблюдать все официальные меры безопасности: не прикасаться к растениям и сооружениям, не есть и не курить на открытом воздухе, не сидеть на земле…

«Мне хорошо, очень хорошо в Чернобыле! – отвечает эта пожилая женщина с оранжевым платком на голове. – Воздух свежий, река рядом, все как надо. У травы хороший запах, летом все цветет, растут яблоки, помидоры». 

Она сочувствует японцам, на которых свалились землетрясение, цунами и взрывы на атомной станции в Фукусиме, но считает ядерный кризис наименьшим из этих зол. «Если бы их электростанция взорвалась, они бы это пережили, как и мы, вот и все», – уверена Ганна Константинова.
Она считает, что радиоактивное излучение не вредит здоровью. «Многие знакомые люди, которых эвакуировали, умерли, а я до сих пор жива», – отмечает она.

После взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, сильнейшей ядерной катастрофы в истории человечества, Ганна была одной из 130 000 украинцев, которых эвакуировали из созданной вокруг станции 30-километровой зоны отчуждения. Вернувшись к себе месяц спустя, она так и осталась жить в своем покрашенном в зеленый цвет маленьком деревянном доме. 

Всего за запретным периметром в настоящий момент проживает около 270 престарелых людей. Поначалу власти грозили им выселением, однако потом все же решили смириться с их присутствием.

Иван и Мария Семенюк сегодня одни из девяти оставшихся жителей деревни Парышив, где большая часть домов давно заброшена и постепенно приходит в упадок.

Они внимательно следят за развитием событий в Японии и, сидя на кровати, смотрят по телевизору репортаж об этом ядерном кризисе. На экране видно, как на АЭС «Фукусима-1» поднимается черный дым.

Иван и Мария тоже считают, что опасность радиации «несколько преувеличена», и ведут точно такую же жизнь, что и до катастрофы: работают в огороде, растят свинью и дюжину кур.

«Это вам никак не навредит, я вам это гарантирую», – с улыбкой обещает Иван, предлагая журналистам попробовать напиток, который он приготовил из собранных в саду фруктов и ягод из ближайшего леса.

Немалая часть из тысяч украинцев, которым приходится входить зону для работ по нейтрализации злополучной АЭС, разделяют это пренебрежение к мерам безопасности. Некоторые из них даже предпочитают «местные» продукты «чистой» еде, которую предлагают в столовой.

У знающих людей есть свои хитрости для того, чтобы избежать чрезмерной дозы цезия. «Рыбу лучше ловить в проточной воде, чем в стоячих водоемах», – говорит 30-летний Олег, которому регулярно приходится ездить сюда по работе.

Его юная коллега Вира работает за периметром всего три месяца и поэтому проявляет редкостную осторожность. Она принимает витамины, часто моет руки, чистит обувь и не употребляет в пищу местные продукты.

Однако со временем чувство осторожности притупляется: сначала она старалась не ходить по траве и не касаться растений. Теперь этого она уже не боится.                    

inosmi.ru
, фотография с сайта photo.sibnet.ru











Lentainform