16+

Реально ли сдать документы на визу в Финское консульство?

29/03/2011

Реально ли сдать документы на визу в Финское консульство?

Несмотря на то что Финляндия открыла в Петербурге самый крупный в Европе визовый центр (его услуги стоят 21 евро за каждую визу) горожанам финны пообещали сохранить бесплатный прием документов на получение шенгена в своем Генеральном консульстве. По предварительной записи. Сколько нужно потратить времени, чтобы туда записаться, – выяснял Online812.


                  Финны ежедневно открывают запись на подачу документов в Генконсульство на определенную дату: к примеру, 21 марта давали номерки на 11 апреля. Официально записаться можно двумя способами: через сайт и по телефону call-центра. На деле же – кому как повезет. По телефону – не дозвониться, через сайт – не пробиться, зависает регулярно.

Но главная трудность даже не в этом. Финское консульство превратило процесс записи в угадайку: нужно угадать, в какое время суток она начнется и как долго будет продолжаться.

Начинать угадывать можно с 9 утра. С первого раза везет не многим. Сначала я делала попытки через интернет, но сайт упорно отвечал одно и то же «no date...». Потом пробовала дозвониться в call-центр. Примерно с восемнадцатого раза удалось соединиться с оператором: она сообщила, что записи сегодня не было, а когда будет (и будет ли) – неизвестно. «Звоните еще, – приветливо предложила она. – Может быть, поймаете».
Я звонила еще раз двести, дозвониться получилось 14 раз. В 18.45 оператор радостно сообщила, что открыта запись на 11 апреля, но записаться нельзя.

– В данный момент у нас отсутствует такая возможность, – сказала девушка. И настоятельно посоветовала «ловить» номерки самостоятельно – на сайте.
Но на сайте тоже «отсутствовала возможность». Сколько раз я вводила паспортные данные, я уже не считала. Иногда удавалось доходить до выбора времени, тем обиднее было, когда сайт выкидывал меня на последнем этапе. Внезапно появился номерок не на 11, а на 5 апреля. В 19.27 я его поймала. Итого: потрачен целый день. Это минус. Сэкономлено 21 евро. Это плюс.

Кстати, петербуржцы объединяются во взаимопомощи. Отслеживая запись всем миром. На популярном петербургском форуме «ловят запись». Если она началась – объявляют всем остальным.

Из форума

dimama: Осталась специально на работе, караулила запись, ввела паспорта, а потом все зависло. И по телефону было не дозвониться, а ровно в 19.00 включился автоответчик. Кажется, я созрела на визовый центр.

Антон и Виктория: Уже месяц сижу на сайте и мне не записаться! Просит ввести символы, ввожу, просит еще раз, и так – бесконечно! Конечно, им выгодно, чтобы мы делали визы не за 35, а за 56 евро!

Waletta: Мы звонили в 10.50 – сказали записи нет... а в 11.25 уже мест нет. Они издеваются?

Масявка: Милым голосом сообщили, что за 20 минут  запись кончилась. Лучше бы, как раньше, – отстоял в очереди и – счастлив.

Комментарий

Харри ХЕЙКИНЕН, вице-консул по визовым вопросам Генерального консульства Финляндии:

– Время записи изменяется каждый день во избежание злоупотреблений. Именно поэтому его не объявляют заранее. Количество мест ограничено, но по ситуации оно может изменяться. Время, в течение которого открыта запись, предугадать тяжело, оно зависит от скорости бронирования мест. Если есть свободные места, сам процесс записи длится не более нескольких минут.                         

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform