16+

Зачем женщине раз в полгода ходить к гинекологу?

29/03/2011

Зачем женщине раз в полгода ходить к гинекологу?

Еще недавно женщины говорили, что больше всего боятся двух кресел – стоматологического и гинекологического. К счастью, благодаря современным методам обследования и лечения садиться в них уже не так страшно, как прежде, но еще более важно. Гинекологи говорят, что здоровые женщины должны приходить к ним раз в год, те, у кого есть проблемы – минимум раз в полгода. Зачем? На этот вопрос Online812 отвечает гинеколог-эндокринолог, сексопатолог медицинского центра «Он Клиник» Юлия НИКОНОВА.


                – Впервые в истории изучения рака найдена причина одной из его разновидностей – рака шейки матки. Это вирус папилломы человека (ВПЧ). Насколько он распространен у нас?
– Вирусов ВПЧ много, и они очень коварны – передаются даже с использованием презерватива. Но проблема не только в распространенности, но и в том, что ни одна страна мира сегодня не может предложить лекарство, которое полностью убирает их из организма. Единожды заразившись, человек часто на всю жизнь остается носителем и инфицирует каждого полового партнера. Наша страна и город по их распространенности соответствует мировой статистике: от 40 до 60% сексуально активного населения инфицированы ВПЧ. Радует только то, что носителей много, но не все они болеют. Это зависит от иммунитета, от того, на какой участок попал вирус: если на клетки, которые находятся в состоянии активного деления, то он делится вместе с ними, увеличивая участок поражения, если на неактивный участок, то может произойти самоизлечение и со временем вирус перестает обнаруживаться.
Сегодня понятно, что прежний подход к диагностике и лечению очень распространенного заболевания – эрозия шейки матки – неверен. Под этим названием могут скрываться разные болезни: врожденная особенность строения шейки матки или эктопия, которые не нуждаются в лечении, или дисплазия – предраковое заболевание, вызванное чаще всего ВПЧ. Самое страшное, что сейчас мы обнаруживаем его даже у совсем юных нерожавших девочек. И когда некоторые врачи говорят, что лечить дисплазию не надо, это очень опасное заблуждение. Надо, чтобы не было еще более серьезных проблем.
Важно вовремя обнаружить ВПЧ. Для этого необходимо комплексное обследование: расширенная кольпоскопия (осмотр под микроскопом), мазок на онкоцитологию и анализ на ВПЧ, желательно с определением его концентрации (вирусной нагрузки). Только такое обследование дает 100-процентно верный диагноз.

- Насколько опасен вирус, вызывающий неприятные симптомы в виде кондилом?
– Остроконечные кондиломы вызывают неонкогенные вирусы 6-го и 11-го типа. Но они редко «ходят поодиночке», чаще всего у одной пациентки обнаруживается несколько типов, мы их попросту накапливаем за жизнь. С ВПЧ, вызывающими кондиломы, справиться несложно – назначается антивирусная терапия, иммунитет налаживается и сопротивляется им самостоятельно. Наиболее опасны 16-й и 18-й вирусы. Они чаще всего обнаруживаются у страдающих раком шейки матки, 33-й и 45-й тоже могут приводить к болезни, но только в высокой концентрации.
В группе риска по онкологии в основном женщины, мужчины – лишь переносчики вируса, хотя сейчас ведутся исследования, в ходе которых ученые пытаются доказать, что онкогенные ВПЧ могут вызывать у мужчин рак полового члена и прямой кишки при гомосексуальных контактах. Так что мужчины тоже должны лечить вирус, если он у них обнаруживается. Девочкам и девушкам, еще не начавшим половую жизнь, рекомендую сделать прививку. 

- До тех пор, пока самым распространенным инфекционным заболеванием, передающимся половым путем (ИППП), не был вирус папилломы, гинекологи говорили о едва ли не эпидемии других болезней, например, сифилиса…
– Сейчас сифилисом болеют намного реже. А вообще, надо критически относиться к ужасам, которые склонны приписывать последствиям ИППП. Дело в том, что классических венерических заболеваний всего пять – хламидии, сифилис, гонорея, трихомониаз, мягкий шанкр. Остальные инфекции, поражающие репродуктивную систему, попадают в нее половым и бытовым путем, поэтому могут встречаться у всех, даже у тех, кто никогда не жил половой жизнью.
Лечить или не лечить их – вопрос индивидуальный. В большой концентрации лечить надо, при невысокой микробной нагрузке, если нет симптомов и воспалительного процесса, не планируется беременность, можно рекомендовать наблюдение у врача. Это важно, потому что в случае ослабления иммунитета (даже при ОРВИ) их концентрация повышается, микроб размножается в организме, а это уже чревато проблемами. Поэтому микоплазму, уреаплазму, урогенитальный герпес мы лечим, когда есть клинические проявления. Несмотря на то что предаются половым путем, к ИППП они не относятся, а носителей их очень много. Другие, например, гарднерелла вагиналис – и вовсе не инфекция. Это условно патогенная флора, которая сама по себе не появляется, это маркер воспалительного процесса. Чтобы от нее избавиться, надо искать и лечить причину.

- Тем не менее, некоторые из этих инфекций могут все же представлять опасность.
– Поэтому мы предоставляем пациентке всю информацию, а она сама решает – начинать или не начинать лечение. Потому что если она планирует беременность, то при высокой концентрации, например, микоплазмы придется принимать антибиотики во время вынашивания ребенка, а это чревато последствиями для него. Кроме того, в высоких концентрациях эта инфекция может ослаблять функции яичников, вызывать развитие кист, нарушение гормонального фона.

- Сегодня даже на самых высоких уровнях власти много говорят о вреде абортов, предлагают их даже запретить…
– Зачем запрещать, если лучше предотвратить? Сегодня есть много способов избежать как нежелательного зачатия, так и опасных для организма женщины последствий аборта. Контрацепция сегодня доступна всем. Рынок огромный, методов много, и любая женщина даже с проблемами со здоровьем может подобрать тот, что подходит именно ей. Есть ситуации, в которых контрацепция не срабатывает (сексуальное насилие, сбой в организме, порвался презерватив) и женщина вынуждена принимать нелегкое решение о прерывании беременности. Главное, чтобы она обратилась к врачу на ранних сроках, когда можно избежать осложнений. Фармакологический (медикаментозный) аборт специалисты называют бархатным, потому что он проводится, когда еще не началась глобальная перестройка организма и он быстро приходит в себя после этого вмешательства, к тому же не требуется ни наркоза, ни инструментального вмешательства, поэтому побочные эффекты у него минимальные. Вакуумный аборт тоже можно назвать щадящим. А вообще, вряд ли найдется женщина, которая с удовольствием прерывает беременность, – это большая травма, но это ее выбор.

- В Европе медикаментозные аборты проводятся на сроке до 12 недель. Почему у нас они разрешены только до шести?
 - В Европе их делают до 12 недель обязательно в условиях стационара под наблюдением врача, потому что на этом сроке даже такой щадящий аборт может вызвать осложнения. Сейчас в нашем Комитете по здравоохранению рассматривается обоснованное специалистами предложение о продлении срока медикаментозного аборта до 8 недель. Но решения еще нет. Пока до 8 недель можно сделать только вакуумный аборт. 

- А если женщина сама купит препарат для медикаментозного аборта и примет его на более позднем сроке?
– Конечно, у нас можно и наркотики приобрести, но по закону продажа лекарств для такого аборта невозможна ни в аптечной сети, ни где бы то ни было. Это большой риск. Прежде чем назначить препарат для прерывания беременности, доктор должен обследовать пациентку, исключить внематочную беременность, а также беременность более 6 недель, при которых прием таких препаратов может привести к плачевным результатам. Поэтому, несмотря на то что на фармрынке представлены несколько препаратов для прерывания беременности, назначать и выдавать их может только врач. Каждая упаковка препарата пронумерована, его назначение и прием пациенткой сопровождается составлением специального протокола.

- Наших женщин сколько ни предупреждай, они всегда готовы рискнуть. Например, до сих пор могут несколько раз в месяц принять «Постинор» после незащищенного секса, хотя прекрасно знают, какой это удар для организма. Причем злоупотребляет им в основном молодежь.
– Для экстренной контрацепции сегодня используются уже три препарата – постинор, эскапель и гинепристон. Первые два содержат дозировку гормонов в несколько раз выше, чем в препаратах для ежедневной контрацепции. Они создают гормональный хаос в организме и приводят к серьезным проблемам, избавиться от которых чрезвычайно трудно. Лучше этими препаратами не пользоваться, а если уж пришлось, то мы рекомендуем сразу обратиться к доктору, который порекомендует препараты для коррекции гормонального фона. Рожавшие женщины в течение пяти суток после незащищенного секса могут воспользоваться простым и доступным способом – обратиться к гинекологу и поставить внутриматочную спираль.
Убеждение в том, что постинор использует молодежь, ошибочно. Это выбор женщин старше 30 лет. Когда они только начинали сексуальную жизнь, это был первый препарат такого рода, они к нему привыкли. А сегодня девушки чаще используют постоянную контрацепцию, а чтобы подобрать ее, приходят на консультацию еще до того, как начинают половую жизнь. Вообще, в вопросах контрацепции современная молодежь осведомлена лучше своих родителей благодаря городским просветительским программам. Даже общаться на приеме с ними легче, чем с мамами, – они спокойны, без напряжения обсуждают возникшие проблемы. Жаль только, что часто забывают о том, что гормональная контрацепция не защищает от ИППП.

- Старшее поколение вообще боится гормонов, поэтому и за заместительной терапией во время климакса женщины редко обращаются к врачу.
– Я бы так не сказала. Петербург в этом смысле отличается от других городов России, женщины прекрасно понимают: чем раньше они придут к врачу, тем больше у них шансов сохранить молодость и хорошее самочувствие. Конечно, прежде чем назначать гормонзаместительную терапию, следует исключить возможные риски: тромбообразование, камни в желчном пузыре, онкологию. Приходится потратить немало времени на обследование, но это стоит минимум 10 лет хорошего самочувствия.

С нелицеприятными проблемами – к дерматологу

Павел СОЛТАН, генеральный директор медицинского центра «Он Клиник» на Богатырском пр.:

– В «Он Клиник» открылось отделение дерматологии для страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями и косметологическими проблемами, которые проявляются на их фоне.

Сегодня в городе проще найти косметолога, нежели опытного дерматолога. Но косметолог не работает с причиной возникновения нелицеприятных (в буквальном смысле этого слова) проблем. Убирая, а точнее, сглаживая их проявления, он только загоняет их внутрь, где болезнь продолжает развиваться. Лечение серьезных заболеваний, таких как псориаз, дерматит, экзема, угревая болезнь, следует доверять только профессиональному дерматологу. Он выяснит причины обострения болезни или ее возникновения и назначит комплексное лечение, без которого с проблемой справиться невозможно. Порекомендует и даже выдаст на приеме лекарства, которые изготавливаются индивидуально по так называемым прописям, объяснит, как правильно питаться и вести себя в определенных условиях.                              

Ирина БАГЛИКОВА








Lentainform