Должны ли писатели просить деньги у Валентины Матвиенко?
30/03/2011
Поводом стало открытие на Доме писателей мемориальных досок, посвященных ленинградским писателям, погибшим во время войны. Памятные доски висели в старом Доме писателей, который, как известно, давно сгорел.
Пользуясь случаем, писатели решили обсудить с губернатором насущные проблемы. Тем более что и власти нашлось, что им рассказать: что власть обучала молодых писателей на семинарах, создавала электронный литературный архив, исследовала книжный рынок. Но главное – в Доме писателей обнаружилось дополнительное помещение размером в 160 квадратных метров, которое писатели после ремонта могут использовать.
Но писатели этим не удовлетворились и стали просить у губернатора денег. Не просто так, а чтобы проводить свои специальные писательские мероприятия – конференции, встречи с читателями и юбилеи. Поднял этот вопрос председатель Союза писателей СПб Валерий Попов. Оказывается, делать это очень не просто – по федеральному закону для того, чтобы писатели могли провести мероприятие, им сначала нужно взять откуда-то на него деньги, отчитаться о том, как эти деньги потрачены, и только тогда государство вернет писателям деньги (на самом деле, до проведения мероприятия государство выплачивает 25%, а остальные 75% – после отчета о том, как были потрачены 100%).
Т.е. получается, что писатели должны сами платить себе деньги за выступления. Это очень тяжело, об этих трудностях Валерий Попов не устает говорить власти уже несколько лет. Вот и сейчас Союз писателей Петербурга оценивает свои ближайшие планы в 150 тысяч рублей, а взять их неоткуда.
Писатели стали наперебой предлагать губернатору решения проблемы. Писатель Житинский спросил Матвиенко, может ли она так повлиять на банки, чтобы они давали писателям кредиты, а проценты за это не брали. Но Валентина Ивановна сказала, что это запрещено банковским законодательством. На этом плохо разбирающиеся в экономике писатели не остановились и предложили открыть в новом помещении Дома писателей арт-кафе и проводить в нем всякие мероприятия, на которые будут приходить люди и платить за это писателям деньги. Но директор дома эти разговоры пресек – все это очень сложно с юридической точки зрения.
Комитет по печати предложил писателям альтернативу – отчитываться за проведенную работу поэтапно и получать денежную компенсацию частями. Это даст возможность не искать всю сумму сразу, а найти только часть. Но как потом сказал Online812 Валерий Попов, некоторые проекты разбить таким образом не удается. «Вот премию Гоголя, ныне нами утраченную, нужно вручать сразу по семи номинациям» (проблему с премиями губернатор поручила решить подчиненным).
Вообще, тема госфинансирования выявляет в писательской среде непреодолимые противоречия. В обоих союзах имеются «коммерчески ориентированные» писатели, считающие, что союз должен зарабатывать деньги и тем, кто считает, что дело писателей – писать. Например, на последних выборах председателя Петербургского отделения Союза писателей России противники Бориса Орлова обвиняли его в том, что у него «психология бюджетника» и что он не хочет зарабатывать деньги. Но это не помешало Орлову опять стать председателем. О том, прилично ли писателям просить деньги у государства, мы решили спросить у некоторых петербургских писателей.
Валерий ПОПОВ, председатель Союза писателей СПб:
– Я не отношусь к этому с ужасом. Только что приезжали финские писатели из далекой северной провинции. У них государство выделяет огромные деньги на пропаганду финской литературы во всем мире. Приезжал писатель из Норвегии. Небритый и в лыжных ботинках, но при большой поддержке своего государства, оплачивающего переводы произведений и его разъезды по миру. Притом я не заметил, что бы он был так уж велик. Не ахти, в общем. Но их государство поддерживает всех, не навязывая вкусов. Вообще, поддерживать свою литературу – это часть политики любого разумного государства. Потому что литература – это главное, что остается, и по ней судят о времени и о власти.
- В Финляндии и Норвегии в отношениях между государством и писателями какие работают финансовые механизмы?
– Я за последнее время участвовал в двух семинарах по продвижению норвежской литературы в России и в Европе. Государство там проплачивает семинары, переводы своих авторов на другие языки, лучшие места в наших лучших книжных магазинах. И поэтому в России то бум норвежской литературы, то турецкой. А мы не только не проплачиваем продвижение русских писателей за рубеж, но и в России не ведем пропаганды отечественной литературы. Есть, правда, смольнинский проект поддержки изданий. Это хорошо. Хотя, на мой взгляд, там присутствует некая административная воля в выборе книг. И часто – выбранное ими не раскупается. Но жаловаться я не собираюсь, потому что литература самое увлекательное занятие, какое только может быть в жизни. Мы и не жалуемся. Только вот государство проигрывает, загоняя свою литературу в тень.
Борис ПОДОПРИГОРА, член Союза писателей России:
- В западной практике наиболее заметные писатели работают преподавателями и консультантами. В различных учебных и исследовательских заведениях. То есть фактически они живут не столько за счет тиражей своих книг, сколько за счет тех, кто предлагает им по большому счету жалованье.
- То есть не надо, чтобы государство писателям помогало?
– Многие представители творческих профессий не могут существовать без помощи извне. Так пусть уж эта помощь, не такая уж большая, оказывается централизованно, нежели она будет поступать со стороны частных лиц, мотивированных в оказании этой помощи весьма по-разному.
Илья БОЯШОВ, лауреат премии «Национальный бестселлер»:
- Хорошо, когда государство дает премии и финансирует нуждающихся. Плохо – если дает деньги и заставляет угодничать.
Елена НЕКРАСОВА
- В Кабардино-Балкарии не оценили стихов поэта Всеволода Емелина
- Можно ли объяснить творчество Пушкина с помощью психиатров?
- 10 книг, по которым французы знают Россию
- Что ждать от нового закона «О культуре»?
- Президентская библиотека превратилась в синод-читальню
- В Петербурге учителя со всей страны жаловались друг другу
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Министр Луганской народной республики любит фотографировать себя обнаженной
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
Lentainform

