16+

Петербуржцы рассказали, когда они называют свой город - Питером

30/03/2011

Петербуржцы рассказали, когда они называют свой город - Питером

Петербург все чаще называют Питером. Прилично ли так называть культурную столицу России?


                   Марина КАМНЕВА, доцент, СПб худ. академия им. Штиглица:
– Никогда. Такое название принижает нашу культурную столицу. Это все равно что уважаемого человека по имени Александр называть Санек. Соответственно мне режут слух названия многих выставок, например, название ежегодно проходящей в Петербурге выставки художественных ювелирных изделий – «Питер-ювелир».

Семен НОВИЦКИЙ, минеролог:
-Я не называю, а вот москвичи – запросто, такое впечатление, что для них Петербург – это рабочая окраина. Например, недавно уважаемый Леонид Парфенов, хотя он и сам когда-то из Ленинграда, на презентации своих книг в Михайловском театре, выступая перед публикой, все время повторял: «У вас в Питере», «Ваш Питер». От этих слов меня корежило.

Георгий ПАВЛОВ, президент группы компаний «Городские справочники»:
– Не называю. Десять лет назад мы возродили выпускаемый в 1894 году Сувориным городской справочник «Весь Санкт Петербург» под названием «Весь Петербург», в котором название «Питер» было бы неуместно. А на заседаниях «Всемирного клуба петербуржцев» мы, его члены, называем наш город в державном стиле – «Санкт-Петербург».

Татьяна КАРАВАЕВА, сотрудник РАН:
– Для меня нет лучшего названия, чем «Санкт-Петербург». Я слушала песню: «эта частица, сердца части, город мой Санкт-Петербург», и мне хотелось плакать от восторга, что я живу в этом городе. А еще говорят, что песню не задушишь, не убьешь. Казало бы.

Алексей НИКОНОВ, осветитель, ООО «Лига»:
– После того как Собчак сделал финт ушами, заменив Ленинград на Санкт-Петербург, я для краткости называю город Питером.

Сергей АНДРЕЕВ, спецкор газеты «СПИД-инфо»:
– Называю. Питер звучит более уважительно и конкретно, потому что это имя основателя нашего города, и моя статья в газете об одной из городских скульптур так и называется: «Над Питером царит Венера с тремя грудями».

Пекка СААРЕЛА, строитель из Хельсинки:
– Мы, финны, говорим: «Пиетари», но когда я приезжаю в Пиетари, откуда родом моя жена, то из уважения к местным жителям Пиетари называю его Петербургом.

Дмитрий КУЗЬМИН, помощник депутата из фракции КПРФ, ЗакС СПб:
– Это смотря, где и с кем я общаюсь: обсуждая в кулуарах дворца рабочие вопросы с коммунистами, я называю город Ленинградом, с другими фракциями – Петербургом, а вне ЗакСа мне для задушевности общения удобно представлять себя как «я из Питера».

Екатерина НОВИКОВА, администратор, кафе «Клевое место»:
– Не называю. Потому что Питер – это жаргонное словечко, оно как бы не сочетается с названием наших площадей, ресторанов, кафе…                          

Эмилия КУНДЫШЕВА, фото www.blatata.com








Lentainform