16+

Первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента

31/03/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На неделе внимание блогеров занимала в основном международная политика. Она и вправду занимательна – операцию международных войск против Ливии можно вертеть в голове так и этак, но придешь лишь к еще большему количеству вопросов. Ясно, что с понятием суверенного государства и принципом невмешательства во внутренние дела страны мы простились навсегда.


                     Можно видеть в этом позитивные стороны – например, порадоваться, что теперь у кровожадных диктаторов меньше шансов бесконечно долго проявлять свою кровожадность; можно обнаружить аспекты негативные – например, пожалеть, что в отношениях между народом и лидером не будет больше места для непосредственности, национальной или эмоциональной – никакой то есть самобытности, сплошная серая буква закона.

Собственно, этими двумя типами возможные реакции и ограничиваются – если не считать, конечно, незаинтересованного снобского любопытства: «Как там в Ливии? Неужели до сих пор еще воюем?» Но интернет-блоги давно перестали быть местом для подобных вопросов – хотя ровно на них и были изначально рассчитаны.

Ситуация вокруг Ливии продемонстрировала дальнейшую эволюцию блогосферы в России – именно благодаря ей на прошлой неделе произошло то, что адекватнее всего было бы назвать «верховным блогосрачем» (этот термин сформировался в снобской еще сети для описания бессодержательных конфликтов, добавлявших остроты благостному сетевому общению начала века). Но поскольку верховный диспут произошел не в сети, а по телевизору, комментаторы назвали его «расколом тандема». И, конечно же, ошиблись. Спустя сутки премьер объяснял незадачливым комментаторам, что они с президентом близкие люди – какой уж тут раскол, Каддафи хуже, чем некаддафи. Или лучше. Как посмотреть. Одно неотменимо: с президентом они френды.

Ошибка комментаторов проистекает из того, что они упустили момент радикальной смены природы телевизора в современной России. ТВ в нашей стране некоторое время назад перестало быть редакционным СМИ, а стало набором подкастов нескольких важных юзеров. Слегка упрощая можно сказать, что первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента, и трепыхания редакторов новостей по поводу того, давать ли сюжет про Путина, когда Медведев в курточке главнокомандующего заявил на фоне березок нечто прямо противоположное, выдают их глубокое непонимание природы блогинга.

Во-первых, ляпнуть в блогах можно все, что угодно. Блоги – не СМИ. Ну не понравилась премьеру бомбежка Ливии. Ну забыл он на некоторое время про ядерный потенциал России, натурально поставил себя на место Каддафи. На то он и блог, чтоб демонстрировать человеческое в себе: мальчиков в живот целовать, в китов стрелять. И президент, соответственно, не совсем про Ливию отвечал. Его ролик был во многом пародийным римейком летнего видеообращения Путина про лесные пожары. В общем, в этом обмене видеорепликами на фоне березок присутствовали все черты типичного блогосрача: изначальная снобская незаинтересованность в сути дела, самопародия, игровой момент, выработка внутреннего языка, малопонятного вне круга френдов.

Присутствовала и еще одна сетевая примета последнего времени: невозможность реального комментирования. Это состояние достигается в модернизорованной российской блогосфере не за счет отключения такой возможности, а за счет введения конвейерного производства комментариев. Интернет-блогеры (особенно оппозиционные политики) давно подметили, что динамика активности ботов в комментариях подчиняется офисному распорядку: начинается в 9.00 по Москве, прерывается на час в обед, сходит на нет в 6 вечера. Собственно, работа современных ботов едва ли чем отличается от работы журналистов несвободных СМИ: пишешь в рабочее время, что надо, а после работы с видом знатока наслаждаешься зрелищем упадка публичной дискуссии. Какая, к черту, Ливия?                           

ранее:

В раю, как известно, стыда нет
Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты
Пора уже кончать с этим мульти-культурализмом
Оппозиция уже не знает, чему возмущаться
Не хочешь воевать с другими – убей себя сам
«В Индии люди после терактов, идут крушить предполагаемых виновников»
Политику нужно творить из топора











Lentainform