У Европы развилась кавказофобия
01/04/2011
В четверг, 31 марта, в интервью «Русской службе новостей» посол Бельгии в Москве Ги Труверуа поделился страхами Европы. Страны Старого Света опасаются наплыва беженцев из неблагополучных областей России, пояснил Труверуа и напомнил, что миграционный вопрос превратился у европейцев в больную мозоль: многотысячные потоки беженцев из Северной Африки в Италию вынуждают местных жителей выходить на не менее масштабные акции протеста. Да и с теми, кто уже давно осел на Европейском континенте, дела обстоят не лучше. Иначе европейские лидеры не заявляли бы один за другим о провале политики мультикультурализма.
Ги Труверуа считает (и, скорее всего, высказывает при этом общую точку зрения ЕС), что в отмене виз заинтересована только Россия. Евросоюз же готов пойти лишь на незначительные уступки – например, облегчить процедуру выдачи виз. Но даже таких подвижек со стороны Европы в ближайшее время ждать не стоит.
По мнению директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Тимофея Бородачева, главным противником безвизового режима между Россией и ЕС является Германия. «Что у Германии на уме, то у посла Бельгии на языке. Германия больше всех выступает в качестве сомневающейся стороны. Для немцев проблема миграции и иностранцев стоит остро», – рассказал в интервью РСН Бородачев, добавив, что в 2004 году Франция уже пережила наплыв беженцев с российского Кавказа.
Позиция Германии кажется странной в свете того, что президент Дмитрий Медведев вроде как смог заручиться поддержкой Ангелы Меркель в решении проблемы. В октябре прошлого года во французском Довиле прошла встреча Медведева со своими коллегами из Франции и Германии. Именно тогда канцлер Германии пообещала поддержать «страну-друга» в столь важном для нее вопросе. Николя Саркози в ходе тех переговоров отметил, что лет через 10-15 Россия и ЕС будут представлять собой единое экономическое пространство (конечно, безвизовое). Меркель, в свою очередь, отметила, что Германия заинтересована в пошаговом движении к полной отмене виз.
По итогам встречи Дмитрий Медведев заявил, что необходимо разработать «дорожную карту» (так президент назвал план совместных действий в решении вопроса). Данная встреча, по высказываниям многих экспертов, могла быть стать отправной точкой, теперь же выходит, что судьбоносной ей уже не стать.
Накануне прошлогоднего декабрьского саммита Россия – ЕС, где планировалось обсудить шаги в направлении к безвизовому пространству, газета «Коммерсантъ» опубликовала выдержи из документа Евросоюза. Среди препятствий, которые мешают России установить доверительные отношения, Евросоюз выделил бесконтрольную нелегальную миграцию, разгул преступности и коррупции, а также терроризм.
В середине февраля постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что темпы продвижения в вопросе идут медленнее, «чем хотелось бы, чем мы бы ожидали». «Определенные подвижки в этом процессе есть, но я бы остерегся назвать это светом в конце тоннеля. Потому что когда смотришь в конец тоннеля, нельзя быть уверенным на 100%, что свет этот не издает идущий навстречу железнодорожный состав», – отметил Чижов.
Премьер-министр России Владимир Путин, который считает отмену виз залогом подлинного партнерства, решил идти в данном вопрос специфическим путем. Он предложил американскому вице-президенту Джозефу Байдену отменить визы с Россией раньше, чем это сделает ЕС. Путин назвал такой шаг «историческим», намекнув на раздумывающую Европу. Отметим, что Байден идею поддержал, однако к практическим шагам стороны пока не перешли, да и вряд ли в обозримом будущем перейдут.
В сухом остатке на сегодняшний день существует лишь некий план постепенного сближения позиций РФ и ЕС по визовому вопросу. В частности, Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй – визу на два года с правом многократного въезда, а в третий – аж на целых пять лет.
km.ru, фотография с сайта travelnetplanet.com
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты
- Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Михаил Жванецкий: «Кончилось золотое время...»
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
Lentainform

