16+

Какие новые спортивные дисциплины нам покажут на Олимпиаде в Сочи

01/04/2011

Какие новые спортивные дисциплины нам покажут на Олимпиаде в Сочи

В первых числах апреля в Лондоне исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) должен принять решение о включении в программу Олимпиды-2014 в Сочи новых дисциплин. Внимание - не новых видов спорта, а дисциплин, уже имеющихся в олимпийской программе.


                 Конечно, программу Игр нельзя растягивать до бесконечности, и нынешний президент МОК Жак Рогге строго придерживается этой точки зрения. Другое дело, попытаться побольше вытряхнуть денег (в смысле привлечь спонсоров) из тех видов, что уже давно известны, но могут совершенствоваться.

Претендентов на то, чтобы дебютировать в Сочи, – шестеро. Как утверждают специалисты, зеленый свет получат от силы два-три. И здесь у нас есть свои фавориты – те дисциплины, в которых Россия вправе рассчитывать на медали. По крайней мере президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался на этот счет определенно: «Для нас самыми важными дисциплинами из списка являются командное фигурное катание и смешанная эстафета в биатлоне». Правда, и в этих дисциплинах мы не имеем сегодня статуса безоговорочного фаворита, но они всяко роднее нам сноубордического слоупстайла и лыжного хафпайпа.

В свою очередь Жак Рогге дал понять, что и командное фигурное катание, и смешанная эстафета в биатлоне имеют очень хорошие шансы войти в программу Олимпиады-2014. Приоритет, сказал Рогге, будет отдан дисциплинам, не требующим увеличения количества участников и не зависящим от погодных условий. И желание организаторов Игр (а это будет, как известно, Россия) обычно во внимание тоже принимается.

Биатлон. Смешанная эстафета

Команда состоит из четырех спортсменов – двух женщин и двух мужчин. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и 7,5 км для мужчин с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины. Это самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится на этапах Кубка мира с сезона-2002/03. Первыми чемпионами мира в этой дистанции стали российские биатлонисты Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов в 2005 году. Однако на чемпионате мира этого года в Ханты-Мансийске сборная России осталась без медалей.

Фигурное катание. Командные соревнования


Фигуристы будут соревноваться, как обычно, в четырех видах программы, но помимо медалей все призеры получат и определенное количество зачетных очков – чем выше место, тем более низкий балл. Первые три страны, набравшие наименьшее количество баллов, получат медали за командные соревнования. «Могу сказать, что решение принято на 90%. Я, как бывший руководитель техкома танцев на льду Международного союза конькобежцев (ISU), являюсь автором этого нововведения», – говорит президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков.

Санный спорт. Командные соревнования

В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек и пар. Формально женщины могут соревноваться и в парах, но фактически в парных состязаниях участвуют исключительно мужчины. Командные соревнования уже проводились на крупных турнирах: в этом случае складывается время, показанное мужской и женской одиночками, а также в парном заезде. Для сведения: спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется. Вес саней и их устройство строго регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку. С тем чтобы соревнованиям по саням придать большую зрелищность, возле трасс устанавливаются огромные экраны, на которых можно следить за полной картинкой. «Безусловные фавориты эстафеты – немцы, которые на своих трассах способны привозить остальным по две секунды, – уверен главный тренер сборной России Валерий Силаков. – До Игр еще, конечно, три года, надо работать, но сегодняшним состоянием дел я не удовлетворен».

Женские прыжки с трамплина

Перед Олимпиадой в Ванкувере только и разговоров было, что о дискриминации по половому признаку. Шум подняли любительницы прыгать на лыжах с трамплина. Женские прыжки с трамплина были впервые включены в спортивный календарь 2007 года, в 2009 году они дебютировали на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Тогда же прошел первый чемпионат России, в котором участвовало около 30 девочек. Так что Россия начинает в этой дисциплине практически с нуля – Ирина Тактаева на последнем чемпионате мира была 37-й. Принято считать, что прыжки с трамплина не женское дело, но они популярны сегодня и среди школьниц. Есть группа из 15 девочек и в Кавголове, причем одна из них входит в расширенный состав сборной страны.

Слоупстайл


Одна из разновидностей сноуборда, состоящая из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах и перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Требует хорошей технической подготовки и точности выполнения трюков, т.к. падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка. Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов, и, проходя трассу, спортсмен имеет возможность выбора препятствия. Слоупстайл входит в программу Всемирных экстремальных игр. Есть надежда, что в этой дисциплине россияне смогут на что-то претендовать, так как объекты для слоупстайла не имеют какого-то определенного формата, и возвести их значительно легче, чем аналогичные сооружения для хафпайпа, которых, к слову, в России, как утверждают специалисты, практически нет. Кстати, они же говорят, что соревнования по слоупстайлу затянуты по времени и в них крайне усложнена система начисления оценок. Тем временем 19-летний россиянин Алексей Соболев этой зимой неожиданно выиграл этап Кубка мира.

Лыжный хафпайп

Лыжный хафпайп – это соревнование, в котором участники стартуют поодиночке с края хафпайпа, полукруглого рва или специально построенной рампы, расположенной на глубине 6,7 м. Участники выполняют трюки, двигаясь от одной стены к другой и находясь в воздухе над краями пайпа. Россияне никогда прежде не участвовали в чемпионатах и Кубках мира хафпайпу: в случае включения одного из этих видов в программу Олимпиады создать сборные команды еще только предстоит – представительство России как хозяйки Олимпиады будет гарантировано. А медали заберут американцы с канадцами.                       

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform