18+

Блогеры об изменении правил регистрации в квартирах

01/04/2011

Петербург накрыла новая волна паники. После появления информации о том, что с 1 января прописку и регистрацию можно оформить удаленно, отправив заявку почтой или по Интернету, сотни горожан выстроились в очереди в паспортные столы, чтобы написать заявление: «не прописывайте ко мне мигрантов!».

               Горожане переживают, что теперь прописаться в их квартиры сможет кто угодно, в том числе мигранты. Миграционное ведомство принимает заявления на регистрацию по месту пребывания (именуемую «временной пропиской») по удаленке, и присутствие владельцев квартир не требуется. При этом собственник жилья, в котором заявитель получает регистрацию, должен уведомляться об этом постфактум по почте. Из этого был сделан вывод, что любой желающий сможет через базу данных узнать паспортные данные, внести их в заявление и… получить права на квартиру! В отдельных СМИ даже писали о том, что в городе есть люди, получившие счета по квартплате в 20 тыс. рублей из-за того, что к ним по-тихому вписалось по десятку гастарбайтеров. Паника, охватившая город, была настолько сильной, что в Интернете было моментально растиражировано заявление, которое помогает обезопасить себя от нежданных гостей (см. фото).


Блогеры об изменении правил регистрации в квартирах


Как оказалось, для такого ажиотажа нет причин. Речь идет не о прописке, а о временной регистрации, которая не дает никаких имущественных прав. К тому же, в ходе последующих процедур без собственников жилья никак не обойтись, что гарантирует то, что они на сто процентов будут в курсе ситуации.

Мнения блогеров:

nienna-lea
«Я сама пыталась подать заявление о временной регистрации через Портал гос. услуг. Для его использования нужно зарегистрироваться – это несколько этапов. И первый – указание своего ИНН и СНИЛС (страховое  пенсионное). После проверки указанных данных – еще несколько этапов, последний из которых – уведомление в течение двух  недель по почте (самой обыкновенной) о регистрации на Портале или отказе в ней.

Заявление. Только паспортных данных владельцев квартиры недостаточно, там еще некоторые документы прописываются. И все данные по этому заявлению проверяются, причем довольно быстро. Мне в регистрации через  Портал было отказано, о чем хозяин квартиры получил почтовое уведомление чуть ли не на следующий день. Документы подавали лично, в обычном порядке, с присутствием всех собственников (зарегистрированных). Так что без ведома хозяев ничего сделать нельзя. А заявление о контроле – страховка, но не более, для успокоения расшалившихся нервов

… Мы разговаривали с сотрудницей УФМС, где я получала свидетельство. Легкость заключается в том и только в том, что регистрирующийся экономит свое время, не простаивая в очередях и отпрашиваясь с работы. В форме заявления есть пункт, при заполнении которого без собственника не обойдешься. А не заполнишь – откажут ))

В моем случае, т.к. все были согласны, и я знала все необходимые сведения, если бы на сайте было бы предусмотрено указание не одного собственника, а всех, то получила бы со второго раза – при верном заполнении.».

rzalivatsky

«Можно сказать, что временная регистрация по месту пребывания не дает АБСОЛЮТНО НИКАКИХ прав на жилое помещение. Опять же только отмороженный дебил может прийти в квартиру и попробовать туда вселиться, имея временную регистрацию. Но, как я уже говорил, наличие таких дебилов не вызвано упрощением процедуры регистрации граждан по месту пребывания».

domakvartira.ru
«Этот слух распространился быстро и в жилищных конторах сейчас настоящие «давки». Люди не хотят, чтоб на их жилплощади регистрировались неизвестные граждане.
Но это все же не более чем слухи и сплетни, объясню почему. Во-первых, речь идет только о временной регистрации и только для граждан России. Во-вторых, для того чтобы подать заявление на временную регистрацию необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг  и завести свой личный кабинет, получить логин и пароль. А, не представив своих личных данных, таких как № паспорта, № ИНН и т.п. это сделать невозможно. Кроме этого заявителю в обязательном порядке необходимо предоставить все данные связанные с собственниками квартир. Только после этого заявка будет рассмотрена, а временную прописку заявитель сможет получить лишь после подтверждения подлинности всех предоставленных данных. Кроме всего вышесказанного хочу добавить, что сотрудники ФМС обязаны уведомить собственника квартиры, о том, что в его квартире кто-то прописался в течение трех рабочих дней».

scarydoll
«Со стороны это вообще похоже на диверсию. Откровенное издевательство над людьми. Но суть в том, что никто эти слухи не опровергает. Когда гречку начинают стихийно скупать, сверху говорят – успокойтесь. А сейчас не говорят ничего...».

elogim
«По телевизору поздравляют пожилых людей с 1 апреля. Запостили сюжет о новых правилах регистрации. Пенсионеры ломанулся в ЖЭКи, толпы людей, заведенные сюжетами о сотнях трупах, прописанных по интернету, требуют каких-то специальных заявлений, бьются в истерике и пьют корвалол.

На самом деле правила регистрации не изменились. Изменился порядок подачи этих документов в УФМС. Теперь наряду с заявлением, поданным в обычном порядке, можно подать то же самое заявление через интернет. С приложением тех же самых документов.
Любые злоупотребления, возможные при таком способе, ничем не отличаются от злоупотреблений, возможных при прошлом способе подачи.

Предприимчивые граждане, создавшие нездоровый ажиотаж, теперь пустили слухи о том, что в ЖЭКах, дескать, можно написать заявление, и, мол, никто к вам по интернету не пропишется. Теперь те же граждане организуют вокруг ЖЭКов искусственные очереди. Несчастный народ купился на первоапрельскую шутку. Никакой юридической силы такие заявления не имеют. В перечне документов они не значатся. Основанием для отказа в регистрации не являются».

harajuku-blue-b
«Прописаться просто по договору найма не выйдет, а временную регистрацию собственник может аннулировать в любой момент.

Вот интересно, когда же наконец до граждан дойдет – что проблема заключается в самом наличии системы регистраций-прописок! И что эту систему в принципе невозможно реформировать, чтобы она стала вменяемой – только отменить целиком и полностью.

Не будь прописок – и проблем бы не было с той же арендой: все отношения регулируются договором (или его расторжением, соответственно). Но нет, в нормальный законный процесс вторгается этот ржавый архаизм с регистрациями, и начинается бардак».

stety
«Эта паника – по поводу персональных данных, по поводу захвата жилья, краж с банковских карточек и прочего, – у определенной прослойки перманентное состояние. Это такие люди. А еще именно они старательно изучают расчетные листки, выданные бухгалтерией и долго качают права по поводу запятых. Ну, ничего с ними не сделать. Им хочется истерить – они находят поводы. <…> Можно подумать, раньше никому никого и нигде не вписывали без ведома, если хотели. И не поэтому ли во многих паспортных столах до сих пор по 2 несвязанные информационные базы – одна для бухгалтерии, другая для ф9 и прочего доходного барахлишка».

sim-life
«Я уже давно регистрирую у себя своего приятеля из Белоруссии. Мы идем на почту, заполняем кучу бланков и отправляем письмо в УФМС. Мне по барабану, а он получает временную регистрацию, на случай если его тормознут милиционеры или будет проверка документов. Но никаких штампов в поспртах и т.д. Просто бумага, что он зарегестрированный мигрант».                 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография Михаила ОГНЕВА с сайта fontanka.ru