16+

На марше несогласных в Петербурге «Жигули» наехали на полицейского

04/04/2011

На марше несогласных в Петербурге «Жигули» наехали на полицейского

В четверг городская непримиримая оппозиция, усиленная московскими лидерами, отметила 31-е число походом на Смольный. Поход практически удался: прорвав несколько линий полицейской обороны, борцы за свободу собраний дошли угла Мытнинской и 8-й Советской, где были взяты в окружение ОМОНом и троллейбусом.


                       Обычно по 31-м числам несогласные собираются перед Гостиным двором, сцепляются за руки друг с другом, а кто-то в центре выкрикивает в мегафон требования оппозиции. Вокруг собирается толпа из сочувствующих, журналистов и зевак. ОМОН пробирается сквозь толпу, выхватывает человека с мегафоном и уводит его в автобус. На смену задержанному приходит новый, и так продолжается до тех пор, пока у несогласных не остается больше ораторов. На этом мероприятие заканчивается. Главной движущей силой в нем являются нацболы, хотя приходят к Гостиному двору и либералы.

В этот раз несогласные сразу заявили, что пойдут маршем на Смольный, где устроят митинг. Колонну борцов за свободу возглавили Борис Немцов и Илья Яшин, местные силы были представлены Сергеем Гуляевым и Ольгой Курносовой. Если традиционно на маршах несогласных бывает достаточно много пожилых людей, в этот раз практически все участники – молодые люди, вероятнее всего, нацболы. Самих лидеров лимоновцев не было: они находятся под следствием и появление на несанкционированных митингах грозит им попаданием в СИЗО. Власти угрозу явно недооценили: число полицейских, брошенных на оппозиционеров, было недостаточным.

В 18 часов несогласные, собравшись у Гостиного двора и подняв российский триколор, с кричалками двинулись в сторону площади Восстания. Оценить их число было сложно, поскольку колонна растянулась, к тому же в нее затесались случайные прохожие. Вероятно, около 500 человек. Милиция шла рядом и предупреждала в мегафон о незаконности шествия. Сверху над несогласными кружил вертолет, вероятно, координируя деятельность силовиков.

Однако это не помогало: сил у полиции, чтобы блокировать несогласных, не хватало. Пару раз они пытались встать цепочкой, преградив дорогу манифестантам, но оппозиционеры обходили их по проезжей части.

Потом полицейские поменяли тактику – выхватили из толпы одного из лидеров, нацбола Игоря Чепкасова. Схватив его под руки, они бросились через дорогу к автобусу и налетели на ехавшую по Лиговке «девятку». Раздался звук удара, «Жигули» затормозили, один из омоновцев и Чепкасов лежали на асфальте. Потом они поднялись и дошли до автобуса. Машина осталась стоять в ожидании ГИБДД. Как рассказал Online812 пассажир «девятки», удар пришелся на омоновца, который выскочил на дорогу. Насколько сильно он пострадал, ему неизвестно. У самой машины разбито лобовое стекло, снесены зеркало и ручки дверей. 

Несогласные дошли по 4-й Советской до Суворовского, оттуда свернули на 6-ю Советскую и пошли маленькими улочкам. Это была их стратегическая ошибка: если на блокирование широкой магистрали сил у полиции не хватало, то полностью перекрыть небольшую улицу они могли. Что в итоге и сделали: колонна шла по тротуару и уперлась в полицейскую стенку. В этот момент сбоку подъехал мирный пассажирский троллейбус, который не дал им перейти на другую сторону. Некоторые несогласные залезли в троллейбус, но были оттуда выведены (правда, не все – оттуда они кричали «Троллейбус будет свободным»). Взятые в окружение борцы за свободу были погружены в автобусы и отвезены в отделения милиции, где многие провели ночь.

Кстати

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу трех пострадавших во время Марша несогласных в 2007-м: пенсионера Александра Казанцева, его жены Натальи и яблочницы Ольги Цепиловой. Как пояснила Online812 адвокат истцов Ольга Цейтлина, это означает, что суд будет принимать решение по существу.

Александр Казанцев был избит перед Витебским вокзалом. Омоновец, избивший его, был без каски, поэтому пенсионер может опознать его – более того, он нашел своего обидчика на одной из фотографий в газете. Возбужденное по этому факту уголовное дело приостанавливалось 7 раз, и Казанцев все время добивался его возобновления. Пока в июне прошлого года оно не было приостановлено в последний раз. За это время ему дважды угрожали неизвестные, рекомендуя «больше думать о себе и своей семье».

В Европейский суд по правам человека жалоба была подана в конце 2008 года. Теперь все истцы, а также российское правительство, выступающее ответчиком, получили запрос из суда. В нем суд приводит описание событий в нелицеприятном для ответчика ключе и ставит перед всеми участниками процесса вопрос, были ли нарушены 3 пункта Конвенции о защите прав человека, на которые ссылаются потерпевшие: о запрете пыток, свободе собраний и праве на эффективную судебную защиту.

Теперь, как объяснила Ольга Цейтлина, Европейский суд, получив ответы от обеих сторон, изучит их и вынесет свое решение. Когда это произойдет – неизвестно.                           
 

А. М., фото





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform