Валентина Матвиенко во второй раз выступила перед городскими депутатами со своим ежегодным отчетом. До этого она выступала с посланиями парламенту. Отчет, безусловно, удался: если в первый раз он еще отчасти походил на послание, то теперь – ни капли.
Смена жанров объяснялась тем, что с прошлого года Кремль потребовал от всех губернаторов выступать с отчетами перед парламентами. Поэтому, чтобы не говорить одно и то же дважды, Смольный переименовал послание в отчет. Теперь губернатор, выступая, должна отвечать на вопросы, заранее поданные ей фракциями. Первый блин вышел некоторым комом, и в прошлом году отчет сильно смахивал на послание. Отличие было лишь в том, что губернатор иногда перемежала свое выступление фразами «Отвечая на вопрос такой-то фракции, сообщаю, что…». Но теперь Смольный сделал серьезный шаг вперед.
От прежнего пафоса, которым обычно сопровождалось послание, осталось только полицейское оцепление с желтым заборчиком на площади перед Мариинским дворцом в день визита губернатора. Оно, наверное, немного пугало депутатов: в обычные дни их охраняют только пара полицейских на входе, так что контраст между ценностью жизни всех 50 депутатов и одного губернатора получался разительным.
Если прежде парламент ломился от гостей, желающих услышать губернаторское слово, так что в зале даже приходилось ставить дополнительные стульчики, в этот раз обошлось без увеличения посадочных мест. А равно и без гостей. Ни почетных граждан, ни уставных судей не звали. Не было митрополита Владимира, которого Валентина Матвиенко как-то взяла в правительственную ложу. Не было представителей конфессий, вносивших разнообразие в монотонные ряды серых пиджаков. Не были замечены представители бизнеса и общественности. Даже депутатов пришло только 40 человек из 50. Основную массу мест в зале заняли сотрудники Смольного и немногочисленные муниципалы, сосланные на галерку. Из сторонних гостей были только два думских депутата – строитель намыва, единоросс и потенциальный спонсор медведей Виталий Южилин и главный враг Смольного, лидер эсеров Оксана Дмитриева, а также сенатор Владимир Барканов и постоянный участник таких мероприятий полпред Илья Клебанов.
Само выступление Валентины Матвиенко в полной мере соответствовало понятию «отчет». Если раньше посланиям старались придать некую системность и снабдить стратегической идеей, то теперь от этих попыток отказались. Фактически губернатор зачитывала ответы на вопросы, полученные от фракций. В итоге это было более чем часовое перечисление фактов и цифр, из которых следовало, что Петербург развивается – лучше некуда. Дмитрия Медведева губернатор упомянула дважды, Владимира Путина – трижды. В процессе выступления Валентине Матвиенко не хлопали – один раз кто-то попробовал, но публика инициативу не поддержала.
Единственной новостью стало сообщение о том, что Смольный победил в войне с федеральным правительством в вопросе нахождения Петербурга в списке исторических городов. «Министерство культуры уже вышло с инициативой о приостановлении действия постановления Правительства РФ от 16 января 2010 года. Принято принципиальное решение – изменить статью 60 Федерального закона №73-ФЗ с тем, чтобы уточнить понятие «исторического поселения» и исключить избыточные согласительные процедуры», заявила губернатор.
Посчитать, сколько чиновников и депутатов заснуло под речь Валентины Матвиенко, не удалось – некоторые сидели, опустив голову, но, возможно, они посредством СМС оперативно сообщали близким, о чем рассказала им губернатор. В ожидании Матвиенко два депутата (оба от ЕР) что-то читали в планшетных компьютерах, демонстрируя свою приверженность модернизации. Во время самого выступления они их честно отложили.
Однако оппозиции все же удалось немного испортить губернатору праздник. На выходе из зала чиновников поджидали выстроенные полукругом камеры и толпа журналистов. Обычно сама Валентина Матвиенко свои послания прессе не комментирует, но некоторые ее приближенные обязательно делятся впечатлениями. Однако в этот раз они почему-то замешкались, чем ловко воспользовалась Оксана Дмитриева. Она тут же встала перед камерами и стала рассказывать, что в отчете не было ни диагноза существующих проблеем, ни путей их решения. А некоторые озвученные цифры, по словам депутата, не соответствуют тем, которые ранее сообщались на ее запросы. C особенным вниманием в толпе журналистов Дмитриеву слушали председатель Комитета по печати Александр Коренников и пресс-секретарь губернатора Евгения Альтфельд. Остальные чиновники, недружелюбно косясь, походили мимо.
После Дмитриевой представители фракций и прочие желающие наконец получили возможность поделиться своими позитивными впечатлениями о выступлении Валентины Матвиенко.
Станислав ВОЛКОВ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
