18+

Есть два способа обезопасить себя от неожиданных поселенцев

04/04/2011

Жители Петербурга неделю пребывали в панике, атакуя паспортные столы, очереди в которых достигали 500 человек. Опасность, как считали обеспокоенные граждане, исходила от правительственного сайта gosuslugi.ru, на котором желающие могли получить временную регистрация в квартирах, не спрашивая согласия их собственников.

                      На самом деле, новый, электронный порядок регистрации по месту проживания действует в Петербурге уже четыре месяца. С помощью интернет-портала gosuslugi.ru гражданин может уведомить миграционную службу о перемене места жительства, ни разу не явившись в паспортный стол. Для этого необходимо: 1) иметь личный кабинет на сайте, 2) быть гражданином России, 3) заручиться поддержкой владельца жилья.

Новый порядок, по замыслу создателей, должен был экономить массу времени и избавить от стояния в очередях. Миграционная служба все сделает сама: проверит заявление на наличие ошибок (заявление подает человек, желающий прописаться, а не хозяин жилплощади), пошлет запрос в информационный центр ГУВД, где выяснит, не числится ли автор запроса в розыске и кому принадлежит квартира. Миграционные чиновники сами получают в жилконторе справки формы 6 и 9 и, если выясняют, что указанный в запросе «хозяин жилья» не имеет к нему отношения: не прописан и не собственник, посылают официальный отказ. В случае если все благополучно, хозяин в трехдневный срок информируется о том, кто и когда будет зарегистрирован. А поселенец – получает уведомление по почте или при личном визите в районный паспортный стол.

– Мы как раз заинтересованы в том, чтобы регистрация была прозрачна: чтобы люди регистрировались не у кого попало, а действительно по месту пребывания, а для этого важна процедура – одинаково удобная для жильца и хозяина, – пояснила глава пресс-службы петербургского управления миграционной службы Дарья Новикова.
По словам Новиковой, за 4 месяца через сайт пытались зарегистрироваться 900 поселенцев, и только 230 это удалось. То есть проверочные службы работают внимательно. Кстати, сама услуга пока не очень востребована. 95 процентов запросов через gosuslugi касаются заявлений на выдачу загранпаспорта, а те, кому нужна прописка, действуют по старинке, лично являясь в паспортный стол.

Несмотря на то что новые правила начали действовать давно, паника началась только на прошлой неделе. СМИ сообщили, а граждане подхватили информацию о том, что любой собственник в любой момент может выяснить – в его квартире без его ведома зарегистрировались незнакомые люди. Поскольку, по сути, новый порядок означал регистрацию в любом месте с последующим уведомлением хозяина. Для этого, правда, желающему зарегистрироваться нужно знать данные паспорта и точный адрес хозяина квартиры (тут поможет любая база данных) и желательно – номер свидетельства из УФРС на квартиру.

Как поначалу стали объяснять в Федеральной миграционной службе, есть два способа обезопасить себя от неожиданных поселенцев. Первый – превентивный – заявление в паспортный стол с просьбой не регистрировать никого в жилье без письменного согласия собственника или его личного визита и т.п. Второй – быстрое реагирование на запрос УФМС, который обязан высылаться. Если сразу отправиться в районное отделение ФМС (паспортный стол) и написать в произвольной форме свой протест, регистрацию незнакомца тут же отменят. Причем задним числом – то есть ровно с того дня, когда она была выдана.

Как уверяют в УФРС, ни одного подобного заявления – с просьбой об отмене электронной регистрации – за четыре месяца не зарегистрировано.

Правда, когда к концу прошлой недели очереди в паспортных столах из желающих написать заявление с требованием никого на их площади не регистрировать, достигли неприличных размеров, ФМС стал давать несколько иные, успокаивающие объяснения. Так глава петербургского УФМС Елена Дунаева заявила, что «никому не нужно бежать и подавать никакие заявления. На сегодня в ФМС России уже подготовлен документ о том, как будут использоваться эти изменения. Без согласия собственника никого никуда подселять не будут. Желающий получить регистрацию будет получать уведомление о том, что он должен явиться в определенное время в паспортный стол либо вместе с собственником квартиры, либо с нотариально заверенным разрешением от него».                            

Нина АСТАФЬЕВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.