16+

В Петербурге развивается скандал вокруг кинофестиваля «Открой глаза!»

04/04/2011

В Петербурге развивается скандал вокруг кинофестиваля «Открой глаза!»

Мероприятие, проводимое в рамках акции «Ксенофобии.net» стало известно широкой публики благодаря тому, что за несколько дней потеряло подряд три площадки для своих мероприятий – кинотеатр «Родина», Дом кино и Фонд имени Шемякина.


                    В этом году кинофестивалю, проводимому в Петербурге с 2005 года, было отказано в предоставлении помещения в двух статусных городских киноплощадках – «Родине» и Доме кино. Правда, в прошлом году фестиваль уже имел неприятности с этими кинотеатрами, когда пытался показать драму Павла Бардина «Россия 88», посвященную молодым неонацистам. В этом году организаторы фестиваля нашли посредника в лице дирекции «Фестиваля фестивалей», сотрудничающих с Домом кино и «Родиной». Однако уловка не помогла.

Организаторам фестиваля удалось спасти ситуацию, арендовав зал Фонда Михаила Шемякина, но за сутки до открытия фестиваля Фонд Шемякина также отказался предоставлять помещения, объяснив, что им пришло «письмо от прокуратуры города, где в связи с проведением кинофестиваля директора фонда вызывают в прокуратуру, а самому фонду грозят некими проверками».
Примечательно, что в течение нескольких лет «Открой глаза!» спокойно проводил свои показы именно в Доме кино и «Родине». А «Ксенофобии.net» без проблем организовывала мероприятия в СПбГУ, Публичной библиотеке и библиотеке им. Маяковского.

Но по мере того как фестиваль «Открой глаза!» обретал вес (получил статус международного) и обрастал партнерами (ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», общество студентов Таджикистана в СПб, Движение «Защити город от фашизма» и др.), у его организаторов появлялось все больше проблем. В 2009-м, в один из дней фестиваля милиции пришлось разнимать антифашистов и националистов. В 2010-м организаторам отказали «Родина» и Дом кино. Правда, потом фестиваль благополучно прошел в кинотеатре «Нева». А в этом году они вообще не смогли найти себе площадку. 

Правда, другие мероприятия «Ксенофобии.net» реализуются. Так, в пятницу, когда мы готовили номер, в клубе «Мани Хани» были запланированы дебаты на тему «Должны ли российские партии бороться за прав геев и лесбиянок». И организаторы мероприятия, и клуб подтвердили, что дебаты состоятся.
Возможно, прессинг спровоцировала программа нынешнего фестиваля – фильм «Россия 88», который организаторы опять включили в программу, кино про убитую журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову и фильм о жизни рабочих-мигрантов в Петербурге. Но, возможно, все дело в присоединившихся к «Открой глаза» антифашистах и анархистах.            

Елена НЕКРАСОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform