16+

В Смольном недовольны названием нового футбольного клуба

04/04/2011

В Смольном недовольны названием нового футбольного клуба

В Петербурге создается новая футбольная команда. Уникальная уже тем, что во главе ее стоят сразу два заслуженных тренера России, чем прежде не мог похвастаться ни один клуб в российском футболе. Только с названием у команды возникли сложности.


                  Прошлой весной в чемпионате Петербурга по футболу дебютировала команда «ЦФ-Смена-М-Индустрия». Играли в ней по большей части выпускники сменовской школы, ставшие студентами Университета физвоспитания им П. Ф. Лесгафта, а тренировали ее Валерий Лазарев, некогда игрок «Зенита», и детский тренер Андрея Аршавина Сергей Гордеев, получивший звание заслуженного за подготовку ныне уже игрока лондонского «Арсенала». Команда с первого захода выиграла чемпионат Петербурга, и ее успехи не остались незамеченными. Ею заинтересовался ректор университета Владимир Таймазов, нашелся и спонсор, готовый взять на себя финансовые проблемы. В итоге этой зимой был образован молодежный футбольный клуб «Питер» во главе которого встали молодой бизнесмен Алексей Михайлов, руководитель одной из петербургских телекоммуникационных фирм, и главный тренер, заведующий кафедрой футбола Университета физкультуры Марк Рубин, имеющий опыт работы в профессиональных командах. Кроме того, он известен в футбольных кругах как человек, подготовивший для большого футбола Владислава Радимова.

Играть в этом году «Питер» собирается в первенстве межрегионального объединения «Северо-Запад», эдаком переходном турнире для команд, желающих поменять свой любительский статус на профессиональный.

«В нашем городе гораздо больше талантливых молодых футболистов, чем задействовано в двух существующих профессиональных клубах. Для такого большого футбольного города, как Петербург, это очень мало. Мы просто планируем стать третьим», – сказал на недавней презентации своей команды бизнесмен и мастер спорта по радиоспорту Алексей Михайлов. Никакого намека на конфронтацию не было и в словах Рубина: «Многие наши игроки мечтают попасть в «Зенит», но далеко не у всех сразу получается. Мы им поможем заявить о себе. В свое время Радимова не приняли в «Зенит», да и в другие команды его не брали. Только позже его талант все-таки был замечен».

Тем не менее после этого мероприятия у «Питера» возникли сложности. Председатель городского спорткомитета рекомендовал хозяевам команды сменить название. В кулуарах при этом ссылаются на Валентину Матвиенко, мол, губернатор переживает, а вдруг команда будет проигрывать и это негативно скажется на имидже города. Опасения городской власти отчасти понятны – несколько лет назад в столице был запущен футбольный проект под громким названием «Москва», команда быстро добралась до премьер-лиги, но прошлой зимой развалилась, как только «Норильский никель» прекратил финансирование, а московские чиновники имели бледный вид.

Одним словом, руководители новой команды попали в щекотливое положение. «Мы с должным пиететом относимся к мнению Смольного, но как быть, если наш президент уже потратил порядка миллиона рублей на форму, разработку сайта, эмблемы, логотипа и фирменного стиля», – говорит Рубин. Кроме того, название «Питер» уже зарегистрировали в патентном бюро, а со своими планами (в том числе и относительно названия) руководители нового клуба ставили в известность одного из заместителей Чазова, прежде чем заявлять о создании команды.

«Питер» далеко не первая в городе футбольная команда, пытающаяся заявить о себе на профессиональном уровне. За последние лет 15 – 20 таких было с десяток – «Смена-Сатурн», «Прометей», «Галакс», «Биосвязь», «Локомотив»… Ни у кого, кроме разве что «Петротреста», ничего не получилось. А та, что называлась «Динамо-Стройимпульс», закрылась как раз с приходом в Смольный Матвиенко.

Тем временем, как сообщили Online812 в МРО «Северо-Запад», для участия в проводимом ими турнире помимо «Питера» заявлена и команда «Петербург».                      

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform