16+

Петербуржцы рассказывают, как судебные приставы лютуют на границе

06/04/2011

Петербуржцы рассказывают, как судебные приставы лютуют на границе

Серьезная преграда ожидает петербуржцев, готовящихся к выезду за границу – в аэропорту их безжалостно разворачивают и отправляют домой. Не разъясняя причин, объявляют невыездными! Отпуск или встреча с родственниками откладывается на несколько месяцев.


                    А все потому, что у ничего не подозревающих горожан обнаруживаются непонятные им долги. Раньше многие думали: информация о том, что из-за ничтожного долга  в одну или две тысячи рублей могут не выпустить за границу – не более чем «пугалка» для населения. Но уже сегодня с подобной «драконовской» методикой выбивания долгов столкнулись многие жители Петербурга, которые считали себя добросовестными плательщиками.

Судили заочно

Константин исправно платил все налоги и коммунальные платежи. На Новый год он решил подарить своей девушке романтическую поездку в Париж. У пары уже была действующая виза, и отдых не сулил неожиданностей. В назначенный день в предвкушении праздника Константин с девушкой отправились во Францию через Финляндию, но на таможенном пункте их неожиданно попросили задержаться. Через полчаса к ним вышел начальник смены и торжественно сообщил, то Константин – «невыездной».

– На вашу фамилию стоит запрет от службы приставов, вам нельзя покидать страну, – пробубнил мне начальник смены и ушел. На мои вопросы вслед: «В чем проблема? Что случилось?» он лишь сухо бросил: «Не имеем право разглашать информацию», – вспоминает Константин.

Отдых был испорчен. Константину пришлось возвращаться домой и выяснять, в чем же он провинился перед государством. К тому же у него на руках была недешевая путевка в Париж на двоих, с которой тоже надо было что-то делать.

В тревоге и нетерпении он прождал окончания праздничных дней, а затем позвонил в службу судебных приставов. К своему изумлению Константин выяснил, что является должником уже несколько лет.

– Оказалось, что я три года назад забыл заплатить транспортный налог – около трех тысяч рублей. Проблема была в том, что я переехал, а квитанции с просьбой оплатить долг приходили на старый адрес. Я ничего не знал! – негодует мужчина.

По этой же причине (неполучение повестки) без ведома Константина состоялся суд, было возбуждено исполнительное производство. И он, сам того не зная, стал невыездным.
– Но после того как я узнал о долге, мои мытарства только начались, – вздыхает Константин. – Я сразу же погасил задолженность в надежде уехать через неделю. Но все равно не мог отправиться в Париж – для того, чтобы деньги прошли по всем инстанциям и мою фамилию убрали из черного списка, понадобилось… три месяца! Путевки пришлось сдать обратно.

Хотя официально в службе приставов уверяют, что снять запрет на выезд можно через 10 дней.

В такой же ситуации оказалась 25-летняя петербурженка Екатерина. Вместе с годовалым ребенком она собиралась вылететь в Индию, где работает ее супруг. Но уже в московском аэропорту Шереметьево ей отказали в выезде – и тоже без объяснения причин.
– Сказали только, что у меня есть какой-то долг, – говорит Екатерина.

Пришлось с маленьким ребенком на руках возвращаться обратно в Питер. У приставов девушка узнала, что имеет 5-тысячный долг по коммунальным платежам.
– Но никакой повестки из суда мы не получали! То есть суд прошел без нас, – возмущена Екатерина. – Из-за какой-то ничтожной суммы, о которой мы даже не знали, ребенок не смог повидать отца, а полную стоимость билетов в Индию нам не вернули… Мне кажется, метод слишком суровый! Разве нельзя запрещать выезд, например, за долги хотя бы от 50 тысяч рублей?! Теперь же получается, нас «закрыли» в стране ради копеек.

Тут действительно есть над чем задуматься. К примеру, едва ли не в каждом питерском доме есть несколько отъявленных неплательщиков, задолжавших больше 100 тысяч рублей за коммунальные услуги. И, как показывает практика, государство ничего с ними поделать не может. Живут себе и живут в неоплатном долгу. А тут стоит гражданину совсем чуть-чуть задолжать – и с ним поступают безжалостно!

Сочувствия от приставов не жди

Испорченный отпуск – событие малоприятное, но, в конце концов, поправимое. А вот петербуржец Олег Ярухин из-за «долговой» проблемы чуть было не лишился возможности проститься с умирающей матерью.

-  Того, что со мной произошло, не пожелал бы никому испытать на себе, хотя известно, что таких пострадавших в нашей стране уже много, – говорит Олег.

В 2004 году он по просьбе своего знакомого выступил поручителем в банке по получению кредита. Прошли годы, о своем знакомом Олег почти не вспоминал. Но к 2010 году оказалось, что тот не расплатился перед банком. И к Олегу явился судебный пристав-исполнитель с сообщением, что против него возбужденно исполнительное производство. Вся сумма невозвратного долга банку повисла на поручителе.  

– Я занимаю достаточно серьезную должность, уже 10 лет руковожу одним из учебных  заведений Петербурга. С момента предъявления ко мне претензий я стал активно искать основного должника, который, как выяснилось, к этому времени уже сам сделал несколько платежей и приступил лично к погашению имеющегося долга. Тем не менее, на мое жилье тут же наложили  арест, – рассказывает Олег.

Но самое неприятное было даже не это. Из Киргизии, где живет мама Олега Ярухина, пришла телеграмма, заверенная врачом, о том, что женщина находится при смерти.
– Тут и начались мои мытарства. Прекрасно зная, что мой родной человек умирает, пристав цинично вынес решение об ограничении  моего выезда из России.      

Это произошло за несколько дней до смерти матери Олега. Он на свой страх и риск все-таки пересек границу, несмотря на запрет. Но опоздал на 3 часа. Мама умерла. 

Олег вернулся с похорон и стал жить прежней жизнью. По его словам, с зарплаты у него уже несколько месяцев снимают 50 процентов в счет погашения долга за основного  должника. Но покидать Россию ему по-прежнему запрещено.

-   Спустя 6 месяцев история продолжилась – мне необходимо было выехать в Бишкек для принятия наследства. Я долго объяснял приставу ситуацию, но он не стал входить в мое положение, – вздыхает Олег. – Я подумал, что мне опять повезет и, надеясь на «русский авось», сел в поезд Москва – Бишкек. Но пограничники, честно выполняя свой долг, в 3 часа  ночи высадили меня посреди оренбургских степей.

На перекладных Олег добрался до Оренбурга и самолетом вернулся в Петербург.
Но он не стал ждать сочувствия от судебных приставов и не стал покоряться судьбе. Олег решил во что бы то ни стало добраться до Киргизии. По совету друзей, он сначала доехал до Белоруссии, контроль там оказался менее строгим – его пропустили. Оттуда полетел в Турцию. И уже из Стамбула ему удалось прибыть в Бишкек. Окольными путями Олег оказался в Киргизии как раз в последний день принятия наследства – квартиры в Бишкеке.
   
Неадекватное наказание

Приставы уверяют, что столь жесткий метод выбивания долгов оправдан. Дескать, после того, как граждан разворачивают в аэропортах или вокзалах, руша им планы, а порой и судьбы, они тут же начинают платить по счетам. Но возникает справедливый вопрос: соразмерно ли это наказание нарушению, которое допустил человек? Адекватно ли то, что из-за 3-4 тысяч рублей гражданина «закрывают» в стране как какого-то опасного преступника? Тем более что приставы сами частенько оказываются «должны» – известно, что они годами в угоду чьим-то интересам не могут выполнить решения судов. На их действия подчас жалуются даже судьи!

Ведь можно ввести и более гуманные способы напомнить человеку о долге – сделать ему на границе последнее предупреждение. Или даже для пущего эффекта взять расписку в том, что долг будет погашен по возвращении.

инструктаж

Проверься и живи спокойно

Даже самые ответственные петербуржцы, оплачивающие каждую приходящую к ним квитанцию, могут оказаться в должниках (документ мог потеряться, человек мог сменить место жительства и т. п.). В преддверии поры отпусков важно проверить, должен ты государству или нет. Будь то коммунальные платежи, разного рода налоги, банковские кредиты или алименты. Есть несколько способов.

Способ № 1
Зайти на официальный сайт ФСПП по Санкт-Петербургу, набрать свои данные. Если долг есть, то он отразится на экране.

Способ № 2
Проверить наличие долга и даже его оплатить можно в информационно-платежных терминалах Сбербанка. Они находятся в районных отделах судебных приставов, в отделениях самого Сбербанках и некоторых торговых центрах (всего по городу таких терминалов, по официальным данным, более 600).

Если долг есть, его можно тут же оплатить (наличными или картой). Сообщать приставам не нужно – данные попадают им автоматически.

Способ № 3
В девяти районах города работают центры по оказанию государственных услуг населению. Их список размещен на сайте ФСПП. Если предъявить паспорт сотруднику этого центра, он вас оповестит о всех задолженностях.

Способ № 4
Также о долгах по налогам можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы. Достаточно ввести свои данные – в частности, номер ИНН.
Важно отметить, что узнать о том, ограничен ли или нет выезд за пределы России, можно только в районном отделе судебных приставов.

Кстати

В черный список должников, которым запрещено покидать страну, к концу прошлого года попали более 5 тысяч петербуржцев. Благодаря этому, как говорят в ФСПП по Петербургу, уже к началу этого года люди стали активно выплачивать долги – службе удалось собрать задолженности почти на 67 миллионов рублей.

факт

Большинство должников в России – это алиментщики.                           

Кирилл ЖБАНКОВ («МК» в Питере»)








Lentainform