16+

Как питерская колония мамочек в Таиланде пережила наводнение

06/04/2011

Как питерская колония мамочек в Таиланде пережила наводнение

От страшного наводнения, произошедшего на юге Таиланда, пострадало около двух миллионов человек, 45 - погибло. Больше всего досталось островам Самуи, Пханган и Тао – их буквально смыло ливнем в океан. А ведь именно на Самуи обосновалась на зимовку многочисленная «колония» российских (в том числе и питерских) мамочек с грудными детьми.


                     Ад в тропическом раю

Наша газета уже писала о том, что остров Самуи стал настоящим «детским садом» для молодых семей из России – в этом году их было так много, что на острове спонтанно образовались русские детсады, пляжи, появились даже русские няньки. Мамы, которым посчастливилось выбраться из питерского холода и снежных завалов, не помнили себя от счастья, обосновавшись в тропическом раю. Но под конец зимовки он преподнес им весьма неприятный сюрприз.

Хотя к концу марта, когда и случилось наводнение, часть поселенцев уже возвратились на Родину, но 29-летняя Анна Асиновская со своей 7-месячной дочерью и еще несколько семей и не думали уезжать. Тем более что в марте-апреле в Таиланде устанавливается жаркая, солнечная погода. Когда неожиданно начались дожди, никто, в том числе и местные жители, не придали этому серьезного значения.

– Дожди шли несколько дней подряд, мы сидели дома, – рассказывает Анна. – Первыми забеспокоились знакомые и родители из России – они стали писать и звонить, мол, передают, что на Самуи сильное наводнение. Я их успокоила, что ничего страшного у нас не происходит, СМИ все утрируют.

Анна живет не на береговой линии – небольшой домик, который она снимает, находится в семи минутах ходьбы от пляжа. Но постепенно вода начала доходить и до нее.
– Друзья из соседнего дома принесли нам еды, собрались идти домой, но не смогли, – рассказывает она. – Дороги к их дому уже не было, кругом плескалась вода. Пришлось соседям ночевать у меня. К счастью, наш дом на сваях, поэтому его не затопило. Но когда я вышла на веранду, то увидела, что ступеньки, ведущие к двери, постепенно скрываются под водой. Пока соседи ночевали у нас, их дом затопила вода – размыло стены и даже вынесло холодильник.

Выключилось электричество, из-за этого пропало и водоснабжение.
– А ведь в жилище с маленьким ребенком необходима вода – поить, готовить, мыть, – перечисляет мама. – Из дома было не выйти, тем более что магазины все равно не работали. Мы стали использовать дождевую воду, набирая ее в бутылки, с большим беспокойством наблюдая за уровнем воды. Нам повезло: вода в дом так и не вошла.

По улице плыли крокодилы и змеи

Для 35-летней Кристины и ее мужа Владимира, которые привезли на зимовку двух детей, это наводнение стало уже вторым по счету – первое накрыло их сразу по приезде на Самуи в ноябре.

– Но тогда все-таки не выключался свет, была вода в кранах, магазины продолжали работать, – рассказывает Кристина. – А сейчас мы пережили три дня настоящего ада. Пролились нехарактерные для этого месяца дожди. А 25 марта дождь начался и так и не закончился. Он шел все сильней и сильней. Мы с мужем вышли из дома, а вместо лужайки у нас – озеро. Соседняя улица превратилась в реку – поток воды был таким мощным, что сбивал с ног. В первый день некоторые туристы воспринимали наводнение как нежданное приключение – из окна мы видели русского мужика с банкой пива, сплавляющегося по улице на матрасе. Правда, на второй день шутники пропали.
Кристине, матери двух малышей, один из которых еще на грудном вскармливании, было не до смеха. Отключили электричество, у годовалой дочки Даши поднялась температура, вода кончилась, свечки тоже. Добраться до врача невозможно.

– Мы попытались выйти из дома и дойти хотя бы до магазина, но через 20 метров повернули обратно, – вспоминает она. – Сильный мутный поток по пояс, зонт вырывает из рук порывами ветра, в воде куча мусора, плавают змеи, вараны, кокосы и стекла. На соседней улице видели даже плывущего крокодила. Его, кстати, поймали.
– В воде очень много песка, который смыло с гор, – добавляет Анна. – Сейчас песчаные завалы активно убирают, потому что они не меньше мешают автомобильному движению, чем в России снег и гололед.

Вода стала дефицитом

Большинство магазинов тоже стали жертвами наводнения, поэтому даже когда Владимир добрался до прилавков, убедился, что ни воды, ни еды там нет.
– Воду продавали только в дальнем магазине, туда сразу со всего района пришли люди, – говорит Кристина. – Канистры разбирали очень быстро, поэтому надо было брать столько, сколько можешь унести. Свечей муж так и не нашел, зато раздобыл свечки для торта –какое-никакое освещение. Когда они кончились, муж загнал на веранду байк, чтобы его фары освещали комнату. Дети хотели есть, а есть было нечего. Холодильник отключился, все продукты протухли. Хорошо, что у меня были запасы каши и газовая плитка! А малышка еще на грудном вскармливании, поэтому с ее рационом все было более-менее в порядке.

На третий день заточения Кристина и Владимир взяли детей и отправились в рискованное путешествие – через реку-улицу в соседний отель, где, по слухам, был собственный генератор – а значит, свет и вода.

– Два дня мы провели там – сушились, – говорит Кристина. – К концу третьего дня электричество, наконец, появилось.

Эвакуацию придумали в МИД


Российский МИД в самые страшные дни твердил, что русских туристов активно эвакуируют из Таиланда – высланы специальные военные вертолеты, в первую очередь для женщин и детей. Мамочки же утверждают, что о своей «благополучной эвакуации» они впервые узнали от родственников из России – от представителей нашего посольства в Таиланде все дни наводнения не было ни слуху ни духу.

– Как мы вообще могли улететь, если аэропорт не работал, а взлетно-посадочная полоса превратилась в озеро? – удивляется Анна. – В аэропортах Таиланда застряло 4 тысячи человек. Больше всего переволновались наши родные – ведь передавали о человеческих жертвах и пострадавших, а с нами было не связаться – телефонная связь не работала больше суток.

– Когда из России до нас дозвонились, то они твердили, что нас вот-вот должны эвакуировать, – рассказывает Кристина. – Мы были отрезаны от цивилизации, но и потом нами никто из властей не интересовался. Хотя с продовольствием до сих пор перебои. Базар уже функционирует, но ни мяса, ни яиц, ни хлеба в магазинах еще не купить.
Кстати, тайские власти еще и оштрафовали мамочек за непунктуальность – из-за наводнения те не смогли продлить местную визу.

– 29 марта у нас был запланирован «визаран» – здесь так называется специальная поездка за визой, – объясняет Кристина. – Но мы не могли даже выйти из дома, тем более что паромы на материк не ходили, на море был шторм. Когда мы добрались до иммиграционного ведомства через четыре дня, нам вкатили штраф в 2000 бат (2000 рублей) за то, что мы «припозднились». Наводнение тайские чиновники как уважительную причину не расценили. В аэропорту нам придется заплатить еще один штраф. Мы думали остаться здесь до июня, но наводнение нас финансово подкосило, поэтому уедем уже через две недели.

А вот Анна с малышкой уезжать раньше срока не собираются, считая, что самое страшное уже позади, а в России климат не лучше.

– Мы тут до середины мая, – говорит мамочка. – К нам скоро приедет свекровь, а наводнение уже отступило, жизнь входит в свою колею. Тайцы с присущей им невозмутимостью наводят порядок – уже убрали пляжи, правда, океан все еще грязный. Магазины снова работают, хотя прилавки еще полупустые. Но через несколько дней мы забудем об этом кошмаре.                        

Любовь РУМЯНЦЕВА («МК» в Питере»)





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform