16+

Китай подготовил план о том, как он будет осваивать природные ресурсы в России

06/04/2011

Китай подготовил план о том, как он будет осваивать природные ресурсы в России

5 марта китайский спутниковый телеканал «Феникс» со ссылкой на газету «Чжунго Цзинин Бао», опубликовал на своём интернет-сайте аналитический материал под названием «Министерство земельных и природных ресурсов формирует новую стратегию в отношении месторождений за рубежом».


                     В статье говорится, что в горнорудной и энергетической отраслях Китай прилагает все усилия для того, чтобы «прорвать окружение» и выйти на зарубежные рынки для освоения полезных ископаемых. В настоящее время Министерство земельных и природных ресурсов КНР приступило к изучению ситуации с полезными ископаемыми в приграничных с Китаем районах России и Монголии. Уже составлен первый раздел плана «Исследование инвестиционного климата в горнорудной отрасли России и Монголии».

Как сообщил журналистам газеты «Чжунго Цзинин Бао» один из разработчиков этого исследования, «материалы переданы для изучения в Министерство земельных и природных ресурсов КНР».

Цены на железную руду постоянно растут, что вынуждает Министерство земельных и природных ресурсов КНР изучать стратегию выхода на зарубежные рынки. Базой такой стратегии, разрабатываемой Министерством, станет «Исследование инвестиционного климата в горнорудной отрасли России и Монголии».

Что касается добычи предприятий по добыче природных ресурсов в России, то их шансы на успех в России с прошлого года выглядят всё лучше и лучше.

Специалист департамента науки, техники и международного сотрудничества Министерства земельных и природных ресурсов КНР, не подтвердил, но и не опроверг того, что больше всего внимания в вышеуказанном исследовании уделено изучению российских полезных ископаемых. Кроме того, на первоначальном этапе все основные исследования были проведены Институтом геологоразведки приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян.

Журналистам газеты «Чжунго Цзинин Бао» удалось получить несколько документов, касающихся российского раздела «Исследования инвестиционного климата в горнорудной отрасли России и Монголии», например, «Предложения по отбору первой партии новых ключевых российско-китайских проектов сотрудничества в области освоения минеральных ресурсов и включению их в региональные и отраслевые планы развития в годы двенадцатой пятилетки» (12-пятилетний план реализуется в КНР с 2011 по 2015 годы), расширению сфер деятельности, в таких отраслях как нефтяная, газовая, угольная, добыча драгоценных и цветных металлов, гидроэнергетика и т.д.»

Данным документом определены несколько приоритетных регионов: «в области нефте– и газодобычи можно выделить Ковыктинское месторождение нефти и газа в Восточной Сибири, месторождения нефти и газа в Сахалинской области в Республике Саха (Якутии). В сфере сотрудничества по добыче угля, можно выбрать угольные месторождения в Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае и Амурской области. Добычу драгоценных и цветных металлов можно осуществлять в Приморском крае, на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Иркутской области и Красноярском крае. Кроме того, необходимо участвовать в освоении Удоканского медного месторождения и калиевого месторождения в Иркутской области (так в тексте).

Представитель Министерства земельных и природных ресурсов КНР не дал журналистам газеты «Чжунго Цзинин Бао» стопроцентной гарантии, что китайские предприятия смогут принять участие в вышеприведённых проектах, но он отметил, что «стратегическая направленность проведённого исследования очевидна».

В «Исследованиях инвестиционного климата в горнорудной отрасли России и Монголии» содержится предложение по созданию в провинции Хэйлунцзян исследовательско-консультационного центра по российским природным ресурсам, который «вместе с тремя крупными международными исследовательскими центрами в горнорудной отрасли, созданных при Министерстве земельных и природных ресурсов КНР (Научно-исследовательский центр горнорудной отрасли Юго-Восточной Азии в провинции Юньнань, Научно-исследовательский центр горнорудной отрасли Центральной Азии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Научно-исследовательский центр горнорудной отрасли России и Северо-Восточной Азии в провинции Хэйлунцзян) сможет стать главной опорной площадкой для поддержки китайских предприятий не только Северо-Восточных провинций КНР, но и всей страны по реализации стратегии «выхода во вне» (другое название этой стратегии – «цзоу цу цюй»)».

«В прошлом Россия весьма вяло демонстрировала своё желание развивать сотрудничество в горнорудной сфере, однако с недавних пор в позиции российских региональных администраций произошел позитивный сдвиг. Китай и Россия имеют планы по созданию нескольких промышленных кластеров, некоторые из этих проектов вошли в соглашение, недавно подписанное правительством Амурской области» – сказал представитель Министерства земельных и природных ресурсов КНР.
Как стало известно корреспондентам газеты «Чжунго Цзинин Бао», в план социально-экономического развития провинции Хэйлунцзян на 12-ю пятилетку включены проекты сотрудничества с Россией в горнорудной и энергетической областях. Как сообщил журналистам крупный специалист в области внешней торговли провинции Хэйлунцзян Сун Куй, «между приграничными городами Китая и России будут созданы промышленные зоны, занимающиеся, в основном, машиностроением».

«В настоящее время несколько известных компаний уже высказали своё желание работать в данных промышленных зонах, так как сейчас в России имеется огромная потребность в сельскохозяйственной и иной технике», – пояснил Сун Куй.
По словам специалиста в области внешней торговли, «многолетние исследования провинции Хэйлунцзян, являющейся своего рода трансграничным мостом между Китаем и Россией, показали, что наиболее оптимальное время начала создания таких промышленных зон – 2012 год».

Кроме того, провинция Хэйлунцзян многократно созывала совещания по вопросам реализации подписанной в 2009 году «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики». Как сказал Сун Куй, «определены будущие проекты сотрудничества, которые будут включены в указанную «Программу сотрудничества», прежде всего в таких областях как строительство объектов инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, строительство мостов и гидроэнергетика, нефтяная промышленность.

По имеющейся информации, корпорация «Лунэн» уже осуществляет инвестирование в реализацию своего проекта на территории России (речь идёт о проекте освоения Берёзовского месторождения железных руд в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края).

В «Исследованиях инвестиционного климата в горнорудной отрасли России и Монголии» подчёркивается, что «следует поощрять те предприятия, которые имеют силы работать на зарубежных рынках, те, у которых есть опыт работы, возможности преодолевать риски, те, у которых имеется техника и кадры, тех, кто сможет работать на российском рынке».

Статья заканчивается мыслями о том, что для избежания проблем необходимо «наладить сотрудничество и взаимодействие с местными элитами», а также о том, что для иностранных инвесторов в России имеется много рисков.
В России сильны требования к охране окружающей среды, в стране крайне нестабильное и быстро меняющееся законодательство, особенно это касается размера налоговых ставок на добычу полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа, а также вывозных таможенных пошлин.

Способом избежать подобного рода рисков для китайских инвесторов может стать создание предприятий «под российской юрисдикцией».
Кроме того, как отметил представитель Министерства земельных и природных ресурсов КНР, в России крайне неразвита инфраструктура, поэтому китайским инвесторам необходимо выбирать для освоения те месторождения, которые расположены относительно близко от границы с КНР, там где имеются относительно удобные пути доставки произведённой продукции в Китай.

М-Ж дисбаланс

Тема демографической ситуации в России постоянно присутствует в сообщениях китайских СМИ. Опубликованные предварительные данные переписи населения, проводившейся в России в прошлом году, не могли остаться в стороне от средств массовой информации соседней с нами страны.

30 марта интернет-сайт пекинской газеты «Синьцзин Бао» опубликовал короткую заметку под названием «Российские мужчины: спрос превышает предложение». В заметке со ссылкой на предварительные результаты переписи населения говорится о том, что по сравнению с 2002 годом, когда проводилась предыдущая перепись, население России уменьшилось на два миллиона двести тысяч человек и в настоящее время составляет «всего лишь» (так в тексте) сто сорок три миллиона. Как показывают данные статистики, политика российского правительства по стимулированию рождаемости не сыграла существенной роли.

Доля мужчин в структуре населения России уменьшилась с 46,6% в 2002 году до 46,3%, в результате чего страна находится «в весьма щекотливом положении». Как сообщается, одной из причин сложившегося дисбаланса между мужчинами и женщинами является более низкая средняя продолжительность жизни у российских мужчин.

15% россиян готовы переехать на другой континент

Китайский интернет-портал «Дунбэй Ван» 2 апреля разместил материал под заголовком «Большинство россиян надеются работать за границей, предпочтительно в Европе». В статье приводятся данные опроса, проведённого международным рекрутинговым агентством Kelly Services, которые показывают, что большая часть россиян (76%) готова сменить место жительства ради получения более перспективной работы. 32% опрошенных готовы работать в Европе или других странах на кратковременной или долговременной основе. Кроме того, еще 15% россиян готовы переехать на другой континент. Такие данные получены агентством Kelly Services во время проведения опроса в 30 странах мира через интернет в сентябре – декабре 2010 года. В опросе приняло участие 97,8 тысячи человек, в том числе 7500 граждан России.

Самым привлекательным местом для работы россияне считают европейские страны, куда готовы переехать 68% опрошенных. 12% россиян хотели бы переехать в Северную Америку, 8% – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом 77% участников интернет-опроса, проведённого по всему миру, подтвердили, что они готовы переехать, причём большинство из них также в страны Европы.

Президент рекрутинговой компании Staffwell Тери Линдерберг (Teri Lindeberg) пояснила, что «людей больше всего привлекает получение опыта работы в международных проектах, который очень ценится в России, кроме того, имеется возможность расширить свой кругозор, познакомиться с последними международными событиями». По данным этой компании, смена места работы происходит в нефтяной, металлургической и инвестиционных областях. Тери Линдерберг сказала, что уехать за границу желают в основном специалисты, имеющие стаж работы в два-три года, в то время как профессионалы, обладающие богатым опытом, не стремятся к переезду.

По данным опроса, проведённого Kelly Services, россияне вовсе не рассматривают переезд для работы за границей, как способ поменять место жительства или выезд в постоянную эмиграцию. Среди тех, кто готов уехать на работу за границу, 29% указали, что были бы готовы работать от десяти более лет, четверть опрошенных сказала, что для них оптимальный срок работы за рубежом – от одного до трёх лет, 14% готовы работать от пяти до десяти лет, 10% хотели бы работать за границей менее одного года.

Генеральный директор подразделения рекрутингового агентства Kelly Services по странам СНГ Екатерина Горохова говорит, что «российские участники опроса хоть и рассматривают возможность длительных сроков работы за границей, всё же большинство считают их конечными». В то же время, большинство граждан России не верят в возможность найти более лучшую работу в соседних регионах страны. Например, только 9% россиян готовы переехать в соседний регион. Россияне считают, что если переезжать, то самое лучшее место для этого – крупные города. Так, например, 14% опрошенных сказали, что они готовы на переезд, но только в ближайший крупный город.                          

chita.ru, фото report.kg





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform