18+

Блогеры высказали мнения о DDoS-атаках на Живой Журнал

06/04/2011

Большинству участников дискуссии кажется, что всему виной боты кремлёвской администрации, пытающиеся таким образом лишить российскую публику главной независимой дискуссионной площадки. Другие же видят в произошедшем пиар-кампанию ЖЖ.

                navalny:
«Я не сомневаюсь, что за атакой стоят подразделения кремлёвской администрации, курирующие внутреннюю политику.

Поняв, что все их стратегии по развитию «путинской линии» в интернете потерпели крах, несмотря на огромные денежные вложения, они решили бороться с самыми проблемными для них площадками более простым (и как им кажется эффективным) способом.

На мой взгляд, идея обречена на провал. «Исхода» пользователей из жж не будет, но ранее неполитизированные пользователи начнут выражать критическое отношение к власти».

oleg_kozyrev:
«Атака на ЖЖ является террористическим актом, сравнимым по последствиям с тем, как если бы террористы захотели лишить Россию телевидения и радио. Блогеры, совершенно очевидно, начали представлять угрозу многим политическим силам, многим официальным СМИ. Независимая, неравнодушная среда самим своим существованием является вызовом болоту коррупционеров.

И очевидно, что болото хотело бы и дальше квакать спокойно и получать свою дозу жирной тины. Так что игроков, заинтересованных в том, чтобы ЖЖ потерял свою значимость — более чем достаточно.
Блогеры народ тёртый. И не такие наезды выдерживали. Никуда не уйдём и не пропадём».

zyalt:
«Я не знаю кто за этим стоит. И цели здесь не очевидны. С одной стороны такие атаки убивают Живой Журнал как дискуссионную площадку, что могло бы быть выгодно власти перед выборами. С другой стороны эти атаки привлекают много внимания СМИ к самому сервису и отдельным пользователям, так что за атакой может стоять сам СУП, который потеряв 10 000 долларов на рекламе получил огромный пиар в СМИ. Даже моя бабушка, которая раньше знать не знала ЖЖ меня спросила, что это за журнал такой? Так что оценки тут трудно давать, время покажет».

bocharik:
«По-моему ничего страшного не произошло. Не Фукусима. А если кто-то на день отвлёкся от компьютера и погулял на улице, то вообще хорошо».

cyxymu:
«Я считаю, что кое-кто во властных структурах России заметил, что в российском обществе растут антиправительственные настроения. В результате ряда ограничений они не могут выражатся открыто на улице, и проявляются в интернете, в основном в блогосфере, и самой её широко известной в России платформе — в ЖЖ. И по моему мнению было принято решение создать невыносимые для постинга условия, чтоб пользователи ЖЖ перешли бы хотя бы частично на другие сервисы, к примеру на facebook, twitter. Так и произошло, за эти дни множество людей создали аккаунты в этих социальных сетях, я вот восстановил работу своего блога на blogger — http://www1.abkhaziya.net/.
Но из ЖЖ я не собираюсь уходить. У меня тут друзья, читатели. Я тут уже почти 6 лет пишу. И я к нему привык».

Политик Владимир Рыжков:
«Мы видим, что за неделю произошло уже 2 массированных атаки на ЖЖ. Я думаю, что одна из версий — это деятельность спецслужб. Дело в том, что спецслужбы уже не раз демонстрировали, что они способны блокировать целые крупные разделы Интернета. Пример, который мне врезался в память — это события в Беслане в сентябре 2004 года, когда фактически ни в одном поисковике невозможно было найти ссылки на слово «Беслан» в течение 3 дней. Сложилось впечатление, что те три дня, пока продолжались эти трагические события, Рунет жёстко контролировался. Мне говорили о том, что уже много лет, как на Лубянке существует специальное подразделение по контролю над Интернетом, которое способно решать любые задачи — в том числе блокирование сайтов, социальных сетей, взлом и чтение электронных сообщений.

Мне кажется, что, учитывая огромную роль, которую сыграли социальные сети в Египте, Тунисе и Иране, сейчас практически все основные авторитарные страны мира предпринимают усилия по контролю над Интернетом. В частности, мне известно, что китайцы после событий на севере Африки резко ужесточили и без того жёсткое регулирование и контроль над Интернетом в Китае, поэтому, вполне возможно, что мы просто наблюдаем полевые учения с прицелом на декабрьские выборы в Госдуму и мартовские президентские выборы в России. Возможно, что на наших глазах отрабатываются технологии, когда в нужный момент будут заблокированы все основные социальные сети для того, чтобы пресечь распространение информации или самоорганизацию людей и организацию протестных акций и так далее».

igrick:
«В трудное для ЖЖ время хочу ввести вас в курс дела, что на самом деле вчера происходило. Эта запись будет посвящена в меньшей мере техническим деталям и в большей — рассуждениям о причинах и следствиях. Итак, начнём с простого.

Атака началась 4 апреля около 2 часов дня по Москве, при этом в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью. В её начале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но начиная где-то с 3:30 её интенсивность стала приводить к более серьёзным проблемам. По типу атака отличалась от той, что была 30-го марта. Если предыдущая была смесью из syn и прикладного уровня флуда, т.е. в разной степени направлена на оборудование и канал, то вчерашняя была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми TCP-соединениями. В какие-то периоды из Москвы не проходил даже Ping, но расположенные ближе к серверам компьютеры в то же время вполне могли и пробиться (именно по этой причине www.downforeveryoneorjustme.com говорил то про то, что лежит для меня, то про то, что лежит для всех).

Теперь самый интересующий всех вопрос — кого? Начну с того, что это не имеет ровным счётом никакого значения, так как уже закончились те романтические периоды, когда DDoS'или исключительно, например, cyxymu, заставляя нас отключать его дневник на уровне DNS. Вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ. Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка.

Резюмируя, стоит сказать единственное — сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы её размазать по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает.

Теперь про то, что мы с этим делаем — так как это не первая (и не последняя) атака на нас за последние несколько лет, то у нас уже стоит современное и высокопроизводительное оборудование, которое всё это время позволяло нам справляться с ними за приемлемое время. Тем не менее, ввиду значительного увеличения мощности последних атак, а также их разнообразной типизации мы сейчас занимаемся закупкой, доставкой, монтажом и настройкой дополнительного, специального и не особо специального оборудования и программного обеспечения, которое позволит нам противостоять гораздо большим нагрузкам. К сожалению, всё это занимает определённое время и мы надеемся на вашу выдержку и терпение.
Спасибо. Не переключайтесь».                      

chaskor.ru, фото mpravda.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.