16+

Кто в России задает передовые стандарты потребления?

07/04/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сетевая жизнь на прошлой неделе переживала движуху. Движуха – это когда содержания нет, а события происходят. Когда мир, говоря словами Витгенштейна, очевидным образом оказывается совокупностью фактов, а не вещей.


                     Вещный мир не обязательно представлять себе в виде темной буржуазной квартиры на Каменноостровском – занимающие наши головы мысли и сюжеты тоже некоторым образом вещи. Из таких вещей складываются смыслы, и Франция начинает чего-то добиваться, Англия бояться, Навальный пиариться, а Путин рассчитывать. И в мире ненадолго учреждается порядок – как в квартире после уборки.

Но бывает и так, что факты следуют один за другим неуемным потоком, а в вещи не превращаются. Тогда на порядок и смысл рассчитывать не приходится. Как на минувшей неделе.

Сначала случился факт бунта в элитном медиапроекте «Сноб». «Сноб» – это нечто (точнее не скажешь), под знаком чего распространяется по всему миру печатный журнал на русском языке (читавшие говорят, что New Yorker интереснее). Еще под этим знаком существует сайт, посредством которого организуется нечто вроде социальной сети. Эти «нечто вроде» – вынужденный инструмент описания, потому что самой определенной акцией «Сноба» была до сих пор вечеринка в экстрадорогих нью-йоркских апартаментах – но даже и тут определенности не хватает, потому что одни говорили, что апартаменты принадлежат Николь Кидман, а другие – что Дольче, Габбане или обоим вместе.

Директор проекта Андрей Шмаров утверждает, что целевая аудитория «Сноба» – «свои люди». И потом поясняет, что «свои» – это которые успешные, образованные и задающие передовые стандарты потребления для всего общества. Я раньше думала, что для последнего сегмента «своих» в России существует правительство, Дума и другие органы власти. Но нет – еще в «Снобе» стандарты потребления, оказывается, задают. В общем, передовые потребители взбунтовались против редакции, обозвав ее «антироссийским гей-клубом». Превратить этот факт в устойчивую мысленную вещь мне не удалось – ну разве что родилась праздная реплика в адрес взбунтовавшихся: «А что-нибудь другое читать не пробовали? «Парламентскую газету», например?»

Теперь о парламенте. «Новая газета» затеяла избирать его сетевой вариант. Это тоже просто такой факт. Потому что ни «сети» в каком-то определенном смысле не существует, ни избирательной процедуры, ни целей и задач этого самого парламента. Очередная пузомерка. Вероятно, было интересно, кто из сетевых персонажей наберет больше голосов. И следующий факт: больше всего голосов набрала пресс-секретарь «Росмолодежи» Кристина Потупчик (которая открыто воспользовалась административным ресурсом, посадив голосовать подчиненных). И еще факт: много голосов набрали Шлосберг, Шнейдер и Шоломон – обогнав даже всем известного Шендеровича.

И опять: какой вещный смысл образует сетепарламентский успех этих личностей? Делать выводы о латентном антисемитизме Рунета? Или наоборот?

Последний факт – массированная DDoS атака на ЖЖ.. ЖЖ лежал всю среду, и этот факт честно признали в «Супе», который занимается технической и прочей поддержкой ресурса. Так что факт опять есть. А вещи нет: в «Супе» отказались называть юзеров, на журналы которых была направлена атака, и не стали говорить, откуда она велась. Наверное, чтобы мы сами решили, что это и зачем. И разные аналитики сделали разные выводы, упомянув 31-е число, парламентские и президентские выборы, РосПил, кровавый режим, сионистский заговор и далее по списку.

А вещь на этой неделе обнаружилась только одна, зато важная. Ее зафиксировал блогер cinefile: «Когда разразилась природная катастрофа в Японии, я сразу говорил, что это ударит по всем. Вчера заскочил в детский магазин за подгузниками. Мы всегда берем только японские Merries, трусики размера M. Упаковка стоит 800 рублей. Стоила. Теперь 950, да и по этой цене заканчиваются. Придется переходить на Pampers или Libero. А не хотелось бы». Ну вот, хотя бы понятно, в чем смысл японской трагедии. И даже «продвинутые стандарты потребления» обрели, кажется, некоторую вещность.                         

ранее:

Первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента
В раю, как известно, стыда нет
Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты
Пора уже кончать с этим мульти-культурализмом
Оппозиция уже не знает, чему возмущаться
Не хочешь воевать с другими – убей себя сам
«В Индии люди после терактов, идут крушить предполагаемых виновников»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform