16+

«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»

08/04/2011

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Всем добрый день и хорошего настроения! Как много событий в последнее время происходит в неравнодушном мне «Зените»! То болельщик машет бананом на «Петровском», то хакеры взламывают официальный клубный сайт, размещая на нем фотографии Валентины Матвиенко и Вадима Тюльпанова с оскорбляющими подписями, то игроки соперников с темным цветом кожи в своих интервью постоянно упоминают про нерадивость петербургских болельщиков. Позвольте, ну неужели Петербург по культуре боления и впрямь на задворках всей России? Не верю.


                   Моя твердая позиция — не существует теории всемирного заговора. Неважно, о какой стороне жизни идет речь. В современном мире развиваются компьютерные технологии, все больше молодых людей познают виртуальный мир. А поскольку они не могут реально влиять на процессы в обществе, пытаются выделиться с помощью компьютера.

У нас ведь сейчас модно ругать власть, губернатора. Ну не на сайте же Эрмитажа это делать. Был выбран посещаемый ресурс, на котором появляются люди разных доходов и сословий. Считайте, что это неизбежное явление нашего общества. Равно как и неизбежно появление на трибунах бананов, улюлюканья и тому подобных явлений. Вы верите, что в других городах кроме Москвы и Петербурга этого нет? Я не верю.

Просто по своей массовости болельщики «Зенита» – одна из самых многочисленных футбольных «диаспор». И большая вероятность, что в ней находится место отдельным дуракам. К тому же, «Зенит» – лидер российского футбола. А к лидерам всегда повышенное внимание. Не так давно в Национальной Футбольной Лиге забросали камнями автобус с болельщиками «Факела». И что? Эту историю забыли на следующий день. Банан же, похоже, еще долго будет сниться нашим спортивным чиновникам.

С другой стороны, как говорят представители шоу-бизнеса, любая новость — это новость, направленная на популяризацию. Так что руководству «Зенита» не стоит расстраиваться – «банановое дело» лишний повод к самопиару. К примеру, когда работал в клубе всегда был открыт для комментариев всевозможных слухов, сплетень, околофутбольных моментов. Вообще же в футболе, как и во всей стране победить расизм невозможно. Можно лишь эту проблему минимизировать. Для этого надо прекратить разговоры ни о чем, а сесть всем вместе и наконец-то направить обращение о принятии соответствующих поправок в закон о спорте. Чтобы был механизм принятия решения по всем вопросам.

Посмотрите, разве в регламенте РФС прописано, какое наказание должен получить провинившийся болельщик и клуб, за который он болеет? В Англии, к примеру, уже давно создана база данных хулиганов, полиция активно взаимодействует с руководителями команд. У нас же пока каждый клуб борется со злом поодиночке. Ну хорошо, сделал «Зенит» заявление о том, что «банановый» болельщик больше никогда не будет посещать матчи клуба. Но ведь официально еще не выяснено, зачем он это делал, почему. У клубов нет инструментов дознания и это уже прямая вина РФС.

А что касается темнокожих легионеров, то может быть «Зениту» стоит пригласить одного-двух таких, чтобы проблему расизма все связывали исключительно с болельщиками. С другой стороны, приобретение любого игрока с другого континента увеличивает элемент риска. Далеко не каждый человек, приехавший издалека может быстро адаптироваться в Европе, хотя таланта им не занимать. «Зенит» же вышел на тот уровень, когда совершает точечные приобретения и не полагается на случай.                       

ранее:

«Талисманами «Сочи-2014» можно пугать детей»
Даже в Мариинку можно попасть нахаляву
«Из-за баснословных бюджетов топ-клубов, остальные оказываются в пропасти»
«Спалетти – очень неплохой артист»
«Считаю Жевнова более стабильным, чем Малафеева»
«Зенит» станет чемпионом, даже если уйдет в запой»
Почему фанатов не забирают на 15 суток?











Lentainform