16+

Как идет реконструкция Летнего сада

08/04/2011

Как идет реконструкция Летнего сада

Представители Петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по охране памятников) посетили Летний сад, где ведутся реставрационные работы. По мнению председателя отделения Сергея Горбатенко, сейчас создается Летний сад, которого никогда не было.


               Воссоздание фонтанов и других объектов, существовавших в XVIII веке, не обосновано научно, в итоге мы получим «временной винегрет» из фальшивок и подлинников XIX века, утратив Летний сад, воспетый Ахматовой и Остроумовой-Лебедевой.                    

Посетив Летний сад, «икомосовцы» убедились, что там ведется строительство оранжереи, птичника и фонтанов. Планируется высадить зеленый «шпалерник», который убьет «прозрачность» сада, сложившуюся в XIX веке. По словам г-на Горбатенко, автор проекта реставрации сада архитектор Николаю Иванов на словах высоко оценивает облик сада, который сложился в ХХ веке, но этот вид будет разрушен реставрацией.

Петербургское отделение ИКОМОС намерено выступить с заявлением, что южная часть Летнего сада утрачена, но еще можно спасти северную часть, если не воссоздавать зеленных лабиринтов и прочих посадок высотой до двух метров.                         

В. М.
 








Lentainform