Немецкий бизнесмен, живущий в Петербурге, создает хоккейную команду
08/04/2011
На прошлой неделе много шума наделало заявление живущего в Петербурге немецкого бизнесмена Штефана Линднера, объявившего о том, что он готов заявить немецкую команду для участия в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и осуществить давнюю мечту ее президента Александра Медведева. Online812 выяснил, что петербургский немец занимается не только хоккеем.
«Русские копируют наши спортивные гимназии» – такой аншлаг появился в пятницу на интернет-версии популярной немецкой газеты Bild. И далее – уже в этом году в Петербурге будет заложен первый камень. К 2013 году такие же типовые гимназии будут построены еще в семи городах – Москве, Казани, Уфе, Омске, Ярославле, Новосибирске и Сочи. Стоимость работ – от 1,5 до 1,7 миллиарда евро.
Немцы долго и с ностальгией вспоминали, как много делалось во времена ГДР для развития детско-юношеского спорта. И взялись за дело. В 15 миллионов евро обошлась санация известной своими чемпионами спортивной гимназии в Лейпциге. Проект заинтересовал и Минспорта России, решивший использовать немецкий опыт на русской земле. А за его осуществление в нашей стране взялся некогда игрок сборной ГДР по волейболу, сам в свое время выпускник Лейпцигского спортинтерната Штефан Линднер, который уже три года живет и работает в Петербурге.
Online812 разыскал немецкого предпринимателя, генерального директора ЗАО «TRI Holding». Место, где в Петербурге появится новая спортивная гимназия, господин Линднер назвать пока не готов: «Решение по предоставлению земли под строительство принято пока только в Москве, там работы начнутся в Новогорске. По Петербургу пока нет полной ясности».
Зато по финансированию она есть: «Возможности Министерства спорта не так уж велики, так что проект будут поддерживать газовые и нефтяные компании».
Линднер – тот самый человеком, который наделал на прошлой неделе столько шума в хоккее, объявив, что готов заявить немецкую команду для участия в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Ее президент Александр Медведев еще в прошлом году хотел, чтобы российские хоккеисты соревновались не только с соперниками из бывших советских республик типа рижского «Динамо» или «Барыса» из Астаны. Однако попытки привлечь сначала чешскую команду, а затем словацкую провалились – клубы, изъявившие желание играть в КХЛ, не получили необходимого разрешения от национальных федераций.
Та же реакция последовала от немецкой федерации хоккея, когда велись переговоры с «Белыми медведями из Берлина» и «Ганноверскими Скорпионами». Оно и понятно – в Германии не хотят ослаблять свою лигу в интересах нашей. С командой же, которую хочет привезти в КХЛ из Лейпцига Линднер, ситуация иная. Этой команды на данном этапе пока просто нет, а значит, никто не будет за нее биться. Зато средства для организации новой хоккейной дружины – порядка 20 миллионов евро, – имеются. Причем, как уверяет Линднер, не российского происхождения.
«КХЛ – это прекрасная возможность для немецких фирм заявить о себе на русском рынке. Прежде всего, мы имеем в виду строительные концерны, производителей продуктов питания и туристические фирмы», – уверен Линднер, которому вести маркетинг помогает Эрик Колберг, сделавший себе имя в этой области в «Формуле-1». Что же до спортивных вопросов, то здесь немец из Петербурга заручился поддержкой Эрика Кюнхакля, самого известного немецкого хоккеиста всех времен, ныне вице-президента национальной федерации.
Судя по всему, может рассчитывать Линднер и на помощь, по крайней мере, консультационную, от питерского СКА, руководителями которого поддерживает тесный контакт.
Так что по большому счету у немецкой команды с сердцем в Петербурге есть только одна существенная проблема – отсутствие своего ледового дворца, как того требует КХЛ. Но Линднер настаивает на дислокации именно в Лейпциге. И даже не потому, что сам оттуда родом и именно тамошний интернат взят за образец строительства в России. Просто, говорит он, в Лейпциге есть необходимая инфраструктура, современный аэропорт, что также входит в список обязательных требований КХЛ, генеральное консульство России и православная церковь, что, как он считает, тоже немаловажно с учетом того, в город будут регулярно прилетать команды из России. За последние годы в Лейпциге к тому же образовалась значительная, до 5000 человек русская диаспора и это тоже должно сыграть свою роль в плане популяризации хоккея.
А проблему со льдом для команды планируется решить более чем оригинальным способом – один из пустующих павильонов на некогда знаменитой лейпцигской ярмарке будет перестроен под хоккейный дворец на 7000 мест с ложами и подтрибунными помещениями для тренировок.
«5 миллионов евро будет вполне достаточно, чтобы привести все под стандарты КХЛ. Начнем играть здесь, а года через два построим уже самый настоящий ледовый дворец», – уверяет Линднер, который рассчитывает, что сезон 2012/13 его «Лейпциг» начнет в Континентальной хоккейной лиге.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Защитник Алексей Семенов рассуждает о том, почему СКА опять ничего не выиграл
- «Человек должен быть скромным. Хоккеист – нет»
- В Петербурге миллиардеры не дают детям заниматься хоккеем
- Канадские хоккеисты поют гимн даже хуже русских. Смотрите ВИДЕО
- Ликующих российских хоккеистов не пустили в американский самолет
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как менялась численность школ, поликлиник, больниц при Ельцине и Путине
Lentainform
