Известный писатель и актер Евгений Гришковец, который недавно вышел из Живого Журнала, считает, что лет через пять начнется массовый отток пользователей интернета из социальных сетей.
«Я убежден в том, что не пройдет и пяти лет, как будет большой отток людей из социальных сетей. Туда может прийти приток новых людей, но вот те, которые там прожили пять-шесть лет, первопроходцы в соцсетях, они будут уходить, потому что это фиктивная жизнь. Это суррогат жизни. Будут мигрировать из ЖЖ в Фейсбук, из Фейсбука в Твиттер. Уже сейчас в ЖЖ большой отток здравомыслящих людей после моего выхода. Не то, что я спровоцировал, но это случилось. В Твиттере или в Фейсбуке на лыжах или с палаткой с друзьями сходить невозможно, шашлык не поешь в Фейсбуке», – сказал Гришковец журналистам в Ульяновске, куда в субботу приехал со своим спектаклем в рамках гастрольного тура.
Эх, он так ничего и не понял, даже набрав десятки тысяч френдов!
Ведь никто не призывает сидеть в блоге, вместо шашлыка или хождения по лыжам. Никто не говорит, что это замена одного на другое. Никто не заявляет, что надо реальную жизнь менять на виртуальную. Другое дело, что некоторые так может и делают. Но и телефоном можно не только звонить, а и гвозди забивать. Это ведь не означает, что надо выбросить телефон и купить наконец молоток?
Для социофобов, мизантропов, интравертов и просто самодостаточных граждан, уход из социальных сетей не поможет стать социально активными. А для социально активных, социальные сети наоборот расширяют количество контактов, друзей и информации.
Вообще постановка фразы «жить в социальных сетях» – неправильная. Никто тут не живет. Это просто платформа общения и самовыражения.
А отток людей из ЖЖ (и не только, кстати, здравомыслящих!) связан с противоположным как раз феноменом, а именно, с развитием социальных сетей. Появились другие платформы, с более широкими средствами, появился выбор, вот народ и выбирает.
karokan.livejournal.com
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
