16+

Почему Никиту Волгина подозревают во взломе сайта «Зенита»?

08/04/2011

Почему Никиту Волгина подозревают во взломе сайта «Зенита»?

Сотрудникам ГУВД хватило суток для того, чтобы найти злоумышленника, взломавшего официальный сайт «Зенита», и задержать его. По мнению оперативников, губернатора и спикера ЗакСа оскорбил главный редактор сайта nevasport.ru Никита Волгин (на фото).


                 Напомним, что официальный сайт футбольного клуба «Зенит» был взломан 6 апреля. В тот день перешедшие на портал поклонники команды вместо привычной сине-бело-голубой заставки увидели на главной странице фотографии Валентины Матвиенко и Вадима Тюльпанова с нелицеприятными отзывами о них. Внизу страницы был дан контактный e-mail взломшика – chelovek.iz.leningrada@gmail.com. При этом атака на сайт была осуществлена настолько хитро, что в офисе футбольного клуба и в Москве портал работал в нормальном режиме. Работу интернет-представительства «Зенита» удалось восстановить спустя 10 часов, а в это время сотрудники отдела «К» уже напали на след нарушителя спокойствия.

Взлом футбольного сайта настолько возмутил горожан и сотрудников ГУВД, что расследование под личный контроль взял сам Владислав Пиотровский, а Главное следственное управление при ГУВД Петербурга возбудило по данному факту уголовное дело по статье 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации.

В ходе расследования было установлено, что страница, на которую автоматически переходили интернет-пользователи, была зарегистрирована в Люксембурге, но сама атака осуществлялась через Новосибирск. Кстати, на сервере в Европе был найден целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в Интернете (взлом сайтов, кража «асек» и т.д.). Разделившись, оперативники тут же вылетели и в Люксембург, и в Новосибирск. Но в Сибири они нашли не хакера, а очередную жертву виртуальной преступности – на месте выяснилось, что сайт новосибирца, через который взломщики пробрались на fc-zenit, также был взломан.

В Петербург оперативники возвращались с мыслью о том, что преступник живет в родном городе. Удивительно, что для этого им пришлось совершить две служебные командировки. Видимо никнейм chelovek.iz.leningrada не вызвал у них никаких ассоциаций. Отринув лишние сомнения, оперативники отправились на поиски главного подрозреваемого – директора ООО «Невский спорт» и главного редактора сайта nevasport.ru Никиты Волгина.

Задержание происходило дома. Мать и жена подследственного рассказывали, что у 27-летнего Никиты сперва изъяли мобильный телефон, а затем его увезли в неизвестном направлении. Надо сказать, что повод для подозрений у «следаков» есть – Никита не ладил с официальным сайтом клуба, и не делал из этого секрета.

Портал nevasport.ru открылся 1 декабря 2002 года, и практически сразу стал популярен среди петербургских болельщиков. Основной особенностью сайта стали он-лайн трансляции матчей и спортивных соревнований. В то время трансляции в Интернете были большой редкостью, и ими не могли похвастаться даже крупные спортивные веб-ресурсы. Успех был очень быстрым – уже в 2003 и 2004 годах «Невский Спорт» был признан лучшим сайтом спортивной тематики на Северо-Западе России. В последние месяцы сайт посещало в среднем 5-6 тысяч человек в день. Судя по обилию рекламы на сайте и ценам, указанным в прайсе, зарабатывал ресурс неплохо. Однако для того, чтобы зарабатывать в Интернете больше, нужно постоянно привлекать новых читателей. Здесь директор сайта снова сделал ставку на трансляции в глобальной сети. Однако в 2008 году развивающийся портал серьезно поссорился с главным городским спортивным ньюсмейкером – «Зенитом».

В августе 2008 года ФК «Зенит» официально потребовал у интернет-портала «Невский спорт» закрыть его недавно созданный совместно с сервисом RuTube проект «Зенит-ТВ», который незаконно использовал товарный знак «Зенита» (в логотип проекта была включена зенитовская «стрелка»). Администрация клуба также выражала свое недовольство в связи с тем, что в доменном имени стороннего проекта использовалось слово zenit. В случае отказа от выполнения этих требований,  клуб был готов выставить сайту иск на 5 миллионов рублей.

Причина негодования зенитовской администрации лежала на поверхности – клуб начинал развивать собственный проект интернет-телевидения. Помимо этого, сайт не покупал прав на трансляцию матчей, а брал их из открытых источников. Этот факт возмущал и сотрудников канала «СТО», которые платили большие деньги НТВ, чтобы показывать в эфире фрагменты матчей.

Авторские претензии к сайту предъявляли и спортивные журналисты города, тексты которых перепечатывал «Невский спорт». Добиться запрета им так и не удалось – спортивный интернет-портал не был зарегистрирован как СМИ, и не собирался этого делать.

Помимо дохода от новостного сайта, у Никиты был собственный Интернет-магазин зенитовской атрибутики, через который он продавал шарфы, футболки и прочие сувениры. Помимо стандартных изделий, на которых клуб зарабатывает немалые деньги, Никита организовывал производство эксклюзивных вещей в стиле любимой городской команды. Вполне возможно, что такая самодеятельность тоже не приветствовалась.

Забавно, что незадолго до задержания редактор «Невского спорта» задумал осуществить интересный проект – купить машину за счет рекламодателей. Всю поверхность вожделенного автомобиля он поделил на 409 мест, и предлагал любому желающему разместить на нем свое сообщение. Никита обещал, что как только он продаст все блоки под рекламу, он сразу купит машину и не будет ее перекрашивать 5 лет. Затея, правда, не получила большой популярности. Хотя, если подозрения следствия подтвердятся, еще как минимум пару лет Никите машина точно не понадобится.

P.S. В момент написания текста официальный сайт комманды «Зенит» снова дал сбой. На этот раз на страничке fc-zenit.ru появилось сообщение на английском с предложением всем желающим взломать любой аккаунт на Facebook.com. Вечером Волгина отпустили на свободу под подписку о невыезде. Выйдя на волю он отметил, что многие из тех, с кем ему довелось пообщаться в день задержания, согласны с той информацией, которую он разместил на месте сайта ФК "Зенит".                

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта vkontakte.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform