16+

Алена Щипина: смерть от переохлаждения и некоторые вопросы

11/04/2011

Алена Щипина: смерть от переохлаждения и некоторые вопросы

Пропавшая 24 января сего года 3-летняя Алена Щипина погибла из-за невнимательности взрослых. Такой вывод можно сделать из предварительного диагноза, поставленного на прошлой неделе патологоанатомами: смерть девочки наступила от переохлаждения. По-видимому, теперь в этой, одной из самых резонансных историй 2011 года, будет поставлена точка. Хотя есть вопросы, ответы на которые все равно отсутствуют.


                  Вывод о смерти девочки в результате переохлаждения специалисты сделали на основании анализа, установившего сниженное количество гликогена в ее печени. В судмедэкспертизе данный анализ является абсолютным показателем смерти от переохлаждения. Кроме того, в желудке девочки обнаружились остатки непереваренных макарон – это означает, что часа за 2 – 3 до гибели она их ела. Именно об этом говорила мать ребенка Олеся Суханова.

Что же произошло 24 января 2011 года в районе 18.00, когда девочка исчезла? После сделанных экспертами выводов уместна лишь одна модель развития событий.

Около 18.00 оставшемуся с девочкой гражданскому мужу ее матери Роману Полевому захотелось курить. Он обещал Олесе бросить это занятие и решил сбегать в магазин так, чтобы никто не узнал об этом.

Алена в тот момент сидела в гостиной и смотрела на ноутбуке мультсериал «Приключения капитана Врунгеля». Полевой сказал мне, что, если бы Алена узнала, что ее собираются оставить дома одну, то начала бы капризничать. Полевой не запер входную дверь, ворота участка были открыты.

Скорее всего, контакт сетевого шнура нарушился, компьютер погас, девочка испугалась, поняв, что осталась одна. Она надела валенки и выбежала на улицу, Романа там не оказалось. Девочка заплакала, что услышали соседи, но не придали этому значения. Алена зацепила за веревку «ватрушку» и пошла искать папу с мамой на улицу. Она прошла мимо распахнутых ворот соседского участка через пару минут после того, как соседки вошли в свой дом, и за пару минут до того, как хозяин этого дома вышел из котельной на улицу, – и осталась незамеченной.

Девочка дошла до калитки, через которую имеется проход в соседнее садоводство «Волхонское». Пройти туда с «ватрушкой» невозможно, поэтому Алена оставила ее и пошла одна.

Только так можно объяснить, что девочка вышла из садоводства на шоссе, оставшись незафиксированной на камере видеонаблюдения, установленной на единственном въезде в это садоводство. Алена прошла через все садоводство «Волхонское», вышла на Волхонское шоссе, дошла по нему до Киевского шоссе, потеряв по дороге валенок, свернула на Киевское шоссе и там замерзла. Она преодолела около километра на 10-градусном морозе в метель. На девочке было надето: валенки, колготки, блузка и легкая домашняя кофточка.

Учитывая полное отсутствие признаков какого-либо насилия, придумать другую версию развития событий невозможно. Однако невозможно и не обратить внимание на некоторые странные обстоятельства.

1. Не схалтурят ли эксперты, если остановятся на результате «смерть от переохлаждения» только на основании пониженного содержания гликогена в печени маленькой покойницы? Ведь труп пролежал на морозе почти 3 месяца, и если предположить, что девочка умерла от чего-нибудь другого, то количество гликогена в печени все равно бы снизилось под влиянием погодных условий.

2. Эта зима была очень снежной. Я был в доме, где пропала девочка, я видел калитку, через которую можно пройти на территорию соседнего садоводства. Там старый, но металлический забор высотой около полутора метров, и калитка заперта – она тоже металлическая. С обеих сторон от калитки вполне приличные сугробы – я бы несколько раз подумал, чтобы таким образом переходить из садоводства в садоводства. Что заставило это сделать 3-летнюю девочку, для которой такая калитка – почти непреодолимое препятствие? Ведь ничто не мешало ей продолжить движение по вполне приличной дороге своего садоводства.

3. Сразу после исчезновения ребенка на место происшествия прибыли кинологи с собаками. Почему собаки не взяли след? Почему они не привели хотя бы к брошенной ребенком «ватрушке»? Именно тот факт, что собаки не помогли, с самого начала навел на мысль о том, что Алена пропала не сама, а с чьим-то участием.

4. Да, в тот вечер была приличная метель. Но перелезть через сугробы у калитки и не оставить при этом вообще никаких следов, с моей точки зрения, невозможно. Следы девочки сразу после ее исчезновения искали десятки людей. Почему не нашли? Тем более что рядом обнаружили «ватрушку».

5. И, наконец, не подскажет ли эта трагедия нашим депутатам-законотворцам идею о необходимости ввести в законодательство ответственность взрослых за недосмотр за детьми? Такая ответственность давно уже имеется в Европе и в США.                        

Константин ШМЕЛЕВ








Lentainform