16+

ЖЖ – это не площадка для свободных дискуссий

11/04/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

ЖЖ опять упал – но почувствовать на себе результаты непонятно какой уже по счету DDoS-атаки на livejournal на самом деле сложно: с тех пор, как команда СУПа усиленно занялась монетизацией сервиса, его пользователи занялись диверсификацией блогинга. По крайней мере, так поступили все, для кого производство и потребление буковок – важная часть жизни.


              В интернете бесконечное количество мест для размещения текстов, и довольно много инструментов для привлечения к ним внимания: фейсбук и твиттер работают в этом отношении ничуть не менее эффективно, чем ЖЖ. Читать же написанное в разных местах удобнее не через френдленту, а через какой-нибудь агрегатор. И при таком раскладе падение ЖЖ означает, что лента твоего агрегатора будет сегодня чуть более короткой, но при этом ничуть не менее интересной.

В общем, кипеш, который поднялся вокруг DDoSа, с чтением, писанием и мышлением никак не связан. Тревогу вызывает другое. И сеть усиленно пыталась описать причину этой тревоги.

Попытка прямого называния – нападением на ЖЖ, мол, хотят уничтожить крупнейшую площадку для свободных дискуссий в России – вызвала в самом ЖЖ град насмешек. Это и в самом деле смешно. Во-первых, потому что пост, содержащий эту мысль, имел заглавие «Как закалялся ЖЖ», и у аудитории, которой запрет на свободные дискуссии может показаться неприятностью, это заглавие ассоциируется не со свободой дискуссий, а как раз наоборот. А во-вторых, потому что пост написал член команды СУПа, от которого даже технических подробностей DDoS-атак ждать пришлось, в интернетном измерении времени, примерно столько же, сколько правды от КГБ.

Некое подобие правды пришло в итоге от Лаборатории Касперского, которая подтвердила, что атаке подвергался изначально журнал Алексея Навального, а потом – то ли для того, чтобы завуалировать мишень, то ли еще для чего – класть стали все популярные журналы подряд.

На вопрос, кому это надо, правдоподобный ответ есть только один: это надо власти. Под «властью» понимается, очевидно, раздутый до мистических размеров Сурков. Но поскольку трудно себе представить этого усердного читателя Борхеса корпящим над списком журналов, которые надо положить, была высказана гипотеза, что некто просто сделал неопределенное движение рукой, а последовавшие несуразности объясняются будто бы некомпетентностью наемников.

На самом же деле непосредственная причина всей этой бессмысленной активности только одна, и на нее тут же указал специалист по распилам Навальный: манипуляции с ЖЖ оплачиваются черным налом, и заинтересованы в проведении этих операций не столько исполнители, сколько заказчики – им перепадает просто за то, что придумали очередную задачу. Отсюда и несуразность задачи.

Более фундаментальная причина для тревоги состоит в следующем: ЖЖ – это не площадка для свободных дискуссий и не инструмент общения с друзьями. ЖЖ – это масса людей, объемы и прочие характеристики которой можно померить. Массу людей собирают в современном мире с двумя целями: с целью наживы и с целью получения власти. Наживой в отношении ЖЖ занимался до последнего времени СУП – в чем, надо думать, преуспел: реклама, заполонившая там все, что можно, и все, что нельзя, должна же приносить прибыль.

А тревога возникает от того, что власти, как выяснилось, никто не хочет. Казалось бы, вот собралась толпа, явно готовая нечто поддержать: бери и веди за собой. Успех Навального подсказывает, что сделать это элементарно. Надо просто знать, чего ты хочешь. Но проблема политической власти в России состоит в том, что общественно значимых лозунгов сформулировать никто не способен.

Так что ЖЖ положила жажда наживы. Откуда следуют обоснованные опасения, что очередной ее жертвой станет чуть более широкая, чем ЖЖ, масса людей, конкретно – РФ.                         

ранее:


Кто в России задает передовые стандарты потребления?
Первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента
В раю, как известно, стыда нет
Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты
Пора уже кончать с этим мульти-культурализмом
Оппозиция уже не знает, чему возмущаться
Не хочешь воевать с другими – убей себя сам








Lentainform