16+

Путин отказался играть по правилам интернета

11/04/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Арт-группа «Война» получила государственную премию «Инновация» в категории «Лучшее произведение визуального искусства» (и должна получить 400 тысяч рублей) за акцию «Х... в плену у ФСБ».


                  Понятно, что некоторые донельзя возмущены, что такой антиобщественной группе дали премию Минкульта. Тут возникает вопрос – как на это реагировать?

Вспоминается Путин, который, когда был еще президентом, попал в похожую ситуацию. Он однажды собрался научить всему хорошему, что он знает, пользователей интернета.
Пользователей призвали задавать вопросы президенту. Они задали. Путин ответил. И ответил, как уверяют специалисты, чрезвычайно ловко.

Сложность ситуации заключалась в том, что интернет-пользователи оказались людьми глупыми. И задавали они Путину исключительно идиотские вопросы. Но Путин ловко вывернулся и ответил на серьезные вопросы.

Самыми популярными вопросами у пользователей к Путину были такие:

1. Собирается ли страна Ро использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? (26 602 голоса)

2. Превед, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к Медведу? (28 424 голоса)

3. Чем был продиктован ваш поступок – поцелуй мальчика Никиты в живот? (18 527 голосов)

4. Как вы относитесь к пробуждению Ктулху? (16 682 голоса)

Вопросы, конечно, идиотские, и незачем задавать их такому умному человеку, как Путин. Это с одной стороны. С другой стороны – ответы на умные вопросы всегда так очевидны, что на них может ответить и глупый человек А вот как умный человек отвечает на глупые вопросы – это на самом деле интересно.

Более того, задавая Путину идиотские вопросы, пользователи признавали за ним способность понять их прикольность, т.е. признавали его не безнадежным. Но Путин этим шансом не воспользовался.

Вместо интригующего рассказа о судьбе огромных боевых роботов Путин подробно осветил вопрос об атомной программе Ирана (вопрос собрал 35 голосов). И даже на замечательный по прямолинейности вопрос «Как вы думаете, Джордж Буш дурак?» (364 голосов), Путин ответил в вариации «Что вы думаете, смотря в душу Джорджа Буша?» (1 голос). То есть Путин отказался играть по правилам интернета.

В результате эффективность продвижения позитивного образа Путина среди интернетчиков оказалась невысокой: если хотел поиграть с интернет-пользователями – надо было  отвечать на их идиотские вопросы. Тем более что потом он на них все равно ответил – но позже и не в сети.

Вывод: если кому-нибудь, скажем, милиционерам или полицейским не нравится группа «Война», то бороться с ней посадками в аквариум не очень умно, надо отвечать адекватно: нарисовать в отместку что-то свое. «Война» – член высотой 60 метров, милиционеры – солнышко шириной в 100. Не нравится солнышко – можно тучку.

Если идея найдет последователей, будет опровергнута сугубо суфийская история про кошку, которая хотела научить кролика всему хорошему, что она знала, а кролик дико сопротивлялся.

В итоге кошка сказала:
– Кролики недостойны того, чтобы их учить! Я предлагаю уроки ловли мышей за мизерную плату – и хоть бы один кролик заинтересовался.                      

ранее:

Понятно, что бить несогласных нехорошо. Но и не бить вроде тоже нельзя
«Понятно, что никакого раздрая в тандеме нет»
Чем японский подход к решению проблем отличается от китайского
«Губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей»
Пять правил, которые научат женщину государственному управлению
Есть три стадии успеха. Президент Медведев достиг только второй
Как с милиционером Чарухиным случилось чудо





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform