16+

Очевидцы о взрыве в минском метро

12/04/2011

Очевидцы о взрыве в минском метро

Взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» унес жизни 12 человек, порядка 200 получили ранения средней тяжести. «Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден», - заявил Александр Лукашенко на экстренном совещании с министрами. По указанию президента белорусские силовики связались с коллегами из ФСБ и попросили у них помощи в расследовании преступления.


             Рассказы очевидцев:

guralyuk.livejournal.com
«Так получилось, что я был практически неподалеку. Я не пострадал. Мои близкие тоже. Спасибо всем, дорогие мои, кто сразу стали отзваниваться из России, Кавказа, Азии. Все мои знания и понимания и Ваши советы я, безусловно, при себе не оставлю. Не стесняйтесь – говорите свои соображения еще. Я понимаю, и все мы тут понимаем, что мы атакованы серьезной террористической сетью. И что это не внутренний терроризм. Это – внешняя атака. Но раз наше общество атаковано, мы будем сопротивляться. Тчк».

forum.onliner.by
«Я был там, возле самой двери, всё видел, это был ад... Людям в вагоне, стоящим к окну, стеклом глаза повыбивало. Чуть не задохнулся... Всё в крови».

«Лежу в областной клинической больнице в Боровлянах. Часа полтора назад по громко связи объявили, что персоналу подготовить места для пострадавших от взрыва. Несколько человек точно поступило, еще в приемном покое вроде народ толпится. Значит минские больницы уже переполнены, раз в боровляны отправляют».

Vasilek
«Я была в том поезде, ощущения капец – только поезд остановился, сразу взрыв, вернее не так, грохот атомный, пол сотрясается, сразу белый дым появился, когда выскочила на платформу – видела краска или побелка сыпется, не помню, парень какой-то метровыми шагами бежит, я за ним, экскалаторы 2 на подъем работали, мужу с него звонила, чтобы чуть что знал, где искать, что было на платформе не видела-была одна мысль быстрее бежать, вдруг потолок рухнет или затопчут».

katjushka
«А по телеку никаких экстренных новостей! Реклама сериалы и пр».

эскакдоллар
«Подруга жены как раз в этот момент спускалась на станцию Купаловскую, говорит взрывной волной нехило обдало...».

Black_sky
«Проезжал возле 3 больницы, люди выходили… в крови, потом омоновцы подбежали и начали выносить окровавленных людей без сознания...».

dgerasimov
«Я сам нахожусь от «Октябрьской» примерно в двух километрах. Это не просто станция, это, можно сказать, – главная станция: там сходятся две ветки метро, там пересадка и всегда очень много людей. А на поверхности – административный центр Минска: в двухстах метрах резиденция Лукашенко, Дворец Республики – крупнейшая концертная площадка страны и площадь Октябрьская, которую так любят выбирать для митингов  оппозиционеры.

Причина пока неизвестна. Попытки дозвониться в Министерство по чрезвычайным ситуациям в Минске результата не дают. Движение на Московской линии метро остановлено. Вокруг станции находится огромное количество машин «Скорой помощи» и пожарных.

ЧП случилось ориентировочно в 17:55 – в самый час пик. Именно в это время у нас в метро наиболее многолюдно. Выбегающие из метро очевидцы говорят, что, возможно, внутри здания станции произошло обрушение конструкций. В самой подземке людей уже нет, за исключением спасателей: всех эвакуировали.

Вокруг метро огромные пробки. Люди ломятся в мимо проезжающие машины с просьбой подвезти, но берут мало. Сказывается полная  информационная изоляция: белорусское ТВ в настоящий момент рассказывает об успехах национальной медицины и показывает документальное кино о летчиках-испытателях.

Из переходов, между тем, выносят пострадавших... На улице – едкий запах дыма. Что дальше, неизвестно. В центре города – паника. Только что общался на улице с очевидцем – Светлана, 40 лет. Ее эвакуировали со станции. Она только заходила в метро в момент взрыва. Говорит: «Внутри видела людей без рук, такое чувство, что некоторых разорвало на куски»… Очевидцы рассказывают, что взрыв был такой силы, что вся толпа в метро просто повалилась на землю. Затем на станции потемнело. Поезд на станции сильно качнуло. Говорят, было ощущение, как будто взрыв прогремел не в поезде, а где-то с платформы. Мобильные сети перегружены.

Очевидец Вадим, которому на вид лет 25, сообщает: «Я не видел, трупы это были или нет, но люди валялись вокруг без сознания. Я видел оторванные руки и другие части тела. Шум был такой, что я думал, у меня лопнут перепонки. Многих, я уверен, просто контузило. Разворочен эскалатор. Там сейчас работают сотрудники МЧС. Один из них говорит мне, что взрыв прогремел не в вагоне, а под эскалатором. Взрывчатка, скорее всего, была заложена заранее»».

el-murid.livejournal.com
«У меня в Минске работают хорошие знакомые, я вчера с ними списался, поговорили. Впечатление такое, что ни власть, ни оппозиция в теракте не заинтересованы никак. Власти оно не надо по определению – у нее и так головная боль с обострением ситуации в экономике, оппозиция бы и рада побузить, но теракт для нее – немыслимая роскошь. Дешевле по интернету пускать панические слухи. И безопаснее, и действеннее.

Возможно, что Лукашенко понимает, о чем говорит, когда требует искать след "вовне". Две неудавшиеся цветные революции говорят только о том, что третью революцию устраивать бессмысленно – нужно менять тактику. Заказчик таких революций всегда находится за пределами революционизируемой страны. Поэтому смена тактики вполне оправдана.

Время для теракта в таком случае выбрано вполне удачно – в очередях народ безо всякой подсказки сам напридумает такое, что никакой политолог не родит. Именно поэтому никто не будет брать на себя ответственность за теракт – непонятная угроза всегда страшнее понятной…».

bigzleo.livejournal.com
«Звонят знакомые из Минска, все в ужасе. Просто невозможно себе представить, что такое возможно. Но увы, оно случилось. Эта новость из серии, что молчать уже невозможно. Когда-то наступает момент, когда понимаешь, дальше уже некуда.

Так вот, нет никаких сомнений, что это провокация разных там служб. В Беларуси никогда не было никаких террористов. Это просто нереально. Это аксиома, которая не требует доказательств. Тот кто там жил это прекрасно понимает. Здесь совсем другие люди, они на такое никогда не пойдут. Ни один человек не пойдет взрывать метро с людьми.

Объяснение только одно, в последние дни в Беларуси началась настоящая продуктовая паника, нет валюты в обменниках, люди бросились покупать все, что можно, чтобы хоть как-то сохранить свои деньги. Резко подорожала бытовая техника. Некоторые магазины просто закрываются. Звонят знакомые, говорят, что будет дефолт. В общем, похоже на панику. Такое было только раз, когда разваливался СССР».                

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография nafanko.livejournal.com








Lentainform