16+

Запрет на ношение паранджи - нарушение прав человека?

12/04/2011

Запрет на ношение паранджи - нарушение прав человека?

В понедельник утром на вокзале в Авиньоне в поезд до Парижа села молодая женщина в парандже, заявив, что закон о запрете на ношение этой мусульманской одежды в общественных местах является «нарушением (ее) европейских прав», передает корреспондент AFP.


               «Меня пригласили принять участие в телепередаче, куда я сейчас, собственно и направляюсь, пусть сегодня и 11 апреля, первый день вступления в силу закона о парандже», — сказала Кенза Дриде (Kenza Drider) (штраф за нарушение запрета ношения паранджи – то есть одежды, скрывающей всю фигуру и лицо целиком – составляет 150 евро, штраф за принуждение к ношению паранджи – 30 тысяч евро. По официальным оценкам, во Франции паранджу носят всего лишь чуть менее двух тысяч женщин – прим. ред.).

«Этот закон нарушает мои европейские права, и я всего-навсего хочу их отстоять: речь идет о свободе перемещения и вероисповедания», — рассказала она нескольким присутствовавшим на вокзале журналистам.

«Этот закон нарушает права», — подчеркнула эта мать четырех детей, которая проживает с мужем в Авиньоне.

«Из-за этого закона моей супруге придется не выходить из дома, вы считаете, это нормально? Я не понимаю, как такое возможно на родине прав человека», — заявил ее муж Аллал Дриде (Allal Drider).

«Она носит паранджу уже 13 лет, и это никого не шокировало. Этот закон – просто способ отвлечь внимание общества. Вы правда думаете, что эти 500-2000 женщин, которые носят паранджу, такая уж большая проблема для Франции?» — задался вопросом он.

С понедельника сокрытие лица в общественном месте (будь то паранджа, капюшон или маска) будет чревато штрафом в 150 евро и/или принудительным курсом гражданского права.                   

inosmi.ru, фотография с сайта nnm.ru








Lentainform