16+

В Петербурге появится еще одна футбольная команда

12/04/2011

В Петербурге появится еще одна футбольная команда

Неделю назад Online812» рассказал о трудностях, возникших у новой футбольной команды «Питер» в связи с ее названием после презентации. А на конец апреля в Петербурге назначено представление уже другой, тоже новой и тоже футбольной команды. К ее названию теоретически тоже могут возникнуть претензии.


                      Забавно, что у «Руси», а именно так будет называться этот коллектив, те же спортивные задачи и те же принципы комплектования, что и у «Питера». Она тоже рассчитывает исключительно на воспитанников городского футбола (причем не выпускников элитных футбольных школ, с малолетства имеющих агентов, а ребят из рядовых коллективов физкультуры), собирается играть в чемпионате Петербурга и первенстве МРО «Северо-Запад», но уже со следующего года дебютировать на профессиональном уровне. Что же до названия, то никакого вызова в нем нет. «Русью» называется строительная компания с производством в Соснове, специализирующаяся на загородном и индивидуальном домостроении.

«Нами построено свыше тысячи объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе несколько коттеджных поселков закрытого типа» – можно прочитать на сайте компании. В фтубольных кругах рассказывают, что люди, имеющие отношение к новой команде, позиционируют себя как имеющую поддержку наверху. По крайней мере, медведь с фирменного логотипа «Руси», который, судя по всему, переберется и на футболки игроков, очень напоминает того, что с эмблемы «Единой России».

Планы у генерального директора строительной компании «Русь» и президента ФК «Русь» Александра Якимца грандиозные: «Сейчас ведем поиск места для постройки тренировочной базы, которой планируем обзавестись до конца года. А со временем собираемся стать клубом премьер-лиги, поэтому речи о том, что мы будем продавать игроков другим командам не идет». В кулуарах говорят, что «Русь» построит и свой стадион.

Именно Якимец стал инициатором приглашения на пост генерального директора футбольного клуба Валерия Четверика, человека, прежде никак не связанного с Петербургом. Разве что он был дружен с Павлом Садыриным, когда тот работал в ЦСКА. Зато в российском футболе Четверик имя едва ли не нарицательное. Это он цеховую команду, выступавшую на первенство завода, вывел в премьер-лигу, где она небезуспешно выступало в начале 90-х. Футболисты КамАЗа говорили про своего тренера «он даже не тренер-хозяйственник, а скорее хозяйственник-тренер». В то же время фамилию Четверика можно часто встретить в одном ряду с коллегами Арсеном Найденовым и Валерием Овчинниковым, чьи фамилии ассоциируются с явлениями, на борьбу с которыми были потрачены первые годы становления профессионального футбола в России и которые в определенной степени присутствуют до сих пор.

Одним из первых претендентов на роль главного тренера «Руси» был Вячеслав Мельников, в недавнем прошлом наставник основного и дублирующего составов «Зенита», но он в конце концов не пошел в пока еще практически любительскую команду, и ее возглавил другой игрок золотого зенитовского состава 1984 года – Валерий Золин, просмотревший уже с сотню выпускников городских футбольных школ вроде «Автово», «Царское Село» или «Московская застава», о существовании которых рядовой болельщик и не подозревает. В этой кропотливой работе его всячески поддерживает Четверик, стоявший у истоков детской футбольной школы в ЦСКА.

«В 17 лет организм молодого человека еще продолжает формироваться, и то, что ему не под силу сегодня, вполне может оказаться по зубам через два-три года. А получается, что многие из тех, кого не заметили после выпуска из школы в главной команде Питера или хотя бы не пригласили в молодежный состав, просто теряются для футбола», – говорит Четверик, готовый в обозримом будущем конкурировать с «Зенитом». Пока же нас ждет в этом году другое дерби. Может быть, не самого высокого качества, но с привлекательной вывеской «Питер» – «Русь».                       

Cергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform