16+

Зарубежная недвижимость: что предпочитают русские?

12/04/2011

Зарубежная недвижимость: что предпочитают русские?

В наше неспокойное время как никогда актуальна поговорка «Мой дом — моя крепость». Чтобы не прогадать, россияне стремятся стать собственниками как можно большего количества квадратных метров жилой недвижимости, причем все чаще предпочитают покупать жилье не на родине, а за границей.


                    Неизвестно, что будет с российскими домиками, выстроенными заботливыми Нуф-Нуфом и Ниф-Нифом, а вот до зарубежной недвижимости серые волки в погонах или штатском вряд ли смогут добраться.

Преимущества европейского выбора очевидны: высокая доходность и низкий риск обесценивания инвестированных средств. Если еще десятилетие назад квартира или дом за границей были для наших соотечественников показателем высокого делового и социального статуса, то теперь позволить себе подобную покупку, в том числе и в рассрочку, может большинство представителей среднего класса.

Другими словами, недвижимость за рубежом становится весьма выгодным вложением денег для перепродажи или получения стабильного дохода от сдачи внаем. Также в заграничном «втором доме» можно проводить ежегодные отпуска и праздники, приезжая, кстати, с маленькими детьми и домашними животными, что не всегда возможно при проживании в отеле.

Традиционно наибольшим спросом у россиян пользуется недвижимость в Болгарии — почти родной стране со статусом члена Евросоюза. Около 15 % русских покупателей для вложения средств выбирают именно Болгарию с ее прекрасными морскими, бальнеологическими и горнолыжными курортами. Апартаменты рядом с престижным болгарским курортом Золотые пески предлагаются покупателям от € 40 000, на Солнечном берегу цены еще более демократичны: за € 20 000 можно подыскать небольшую квартиру-студию в полукилометре от пляжа.

Около 10 % россиян предпочитают приобретать недвижимость в Германии, примерно 7 % выбирают Испанию или Финляндию, по 4 % – Францию, Италию, Черногорию и Чехию. Разумеется, все эти цифры очень условны, потому что примерно половина покупателей предпочитает «шифровать» свои дорогие покупки. Больше всего таких «серых» домов и квартир в Великобритании и США. Неплохо продаются люксовые апартаменты и в Арабских Эмиратах.

Важно помнить, что системы налогообложения могут сильно различаться даже в двух соседних странах. Если в Черногории или Хорватии налог на приобретение недвижимости иностранцами чисто символический, в других странах Европы покупателю придется заплатить целый ряд довольно серьезных пошлин. Поэтому эксперты единодушно рекомендуют подходить к выбору недвижимости за рубежом со всей внимательностью и осторожностью.                        

Валерий РОВНЫЙ








Lentainform