18+

Лицензионное пиво. То ли мы пьем? Часть вторая. Локальные чемпионы

12/04/2011

В прошлый раз мы с вами говорили о больших пивных брендах международных корпораций. Время вспомнить «локальных чемпионов». Что это за марки?

                  В охоте за всем, что движется, компании приобретают заводы и бренды. Условная всемирная  пивная компания StellaMillekenberg владеет пивными предприятиями  во всех точках земного шара.

И везде есть свои маленькие «звездочки». Они могут быть  знамениты на местном рынке, может, их знает Европа или Америка. Но факт есть факт — в руки попал известный своими особенностями бренд, отличный, однако, от «флагманского». Просто так переименовать «Velkopopovický Kozel» в Miller глупо и неэффективно. Дать этой марке биться с «базовым брендом»? Ни за что в жизни!

Если на то будет менеджерская воля, марка будет раскручиваться на континентальном или всемирном уровне. И тут возможны варианты.

Вариант 1. Марка по-прежнему варится на «родном» заводе, может быть, под «всемирный вкус» чуть меняется рецептура — нельзя же сразу, скажм, папуаса из Новой Гвинеи ошарашить хмелем от Plzeňský Prazdroj.

Вариант 2. Марка «идет по миру», то есть, начинает вариться на всех или нескольких заводах, принадлежащих владельцу. При этом, скажем,  в России, глобальные игроки жестко борятся за разграничение рынков -  оригинальный  Plzeňský Prazdroj перестает ввозиться. «Слушайте валенки», то бишь, пейте то, что сварено у вас. Иногда потоки разграничиваются — например, разливной Guinness  до сих пор «оттуда», а большая часть бутылочного варится рядом с «Охота Крепкое». 

Добавим и третий вариант. Некие марки, не принадлежащие глобальным игрокам, варятся на российских заводах по соглашению. Например, МПК производит немецкое «универсамное» пиво Oettinger, «Очаково» замахнулось на «королевскую»  Kaltenberg International / König Ludwig International GmbH & Co.

В этом случае мы говорим о лицензионных сортах  – «локальных чемпионах».
И главный вопрос — а то ли мы, собственно, пьем?  Качественное ли это пиво?
Вопрос интересный.  Если отвечать на вторую часть, я вынужден ответить «да». Мы пьем качественное пиво. По формальным признакам  оно соответствует всем мыслимым и немыслимым стандартам.  Почти любая проба, взятая на пивоварне, покажет соответствие продукта всем требованиям.

Со вкусом сложнее. И тут важно сказать — не путайте понятие «вкус» и «качество». Когда какой-нибудь ценитель заявляет о том, что «родной» 'Staropramen' лучше «нашего», «качественней», он или смешивает понятия, или не до конца понимает, о чем говорит.
Вкус  – дело индивидуальное и тонкое.  И аргумент «знакомый немец/чех/бельгиец плевался» не работает. В идеале все должен решить простейший метод, речь о котором пойдет ниже.
Следует принять во внимание еще один момент. Попав в лапы международных игроков, даже   местные марки начинают изменяться, и тот же  Kozel в Чехии, который вы пробовали в первый раз, поехав 15 лет назад в поездку  «Прага 5 дней — перелет — трансфер — отель  – недалеко от Вацлавской площади   – включена экскурсия с русскоговорящим гидом» – тот же  Kozel может уже изменить свой вкус.

Классический пример —  бельгийский бланш Hoegaarden. Легендарное пиво. С него Пьер Селис (или Петер Целис) начал в 1966 году возрождение этого вида  в Бельгии. Оно триумфально прошлось по Европе и всему миру.  А что сейчас? За те последние 10 лет, что я лично слежу за ним, оно испортилось и в Бельгии. Потому что попало в цепкие лапы мировых гигантов. Оно уже не варится в родном городе даже в своей стране. Оно изменилось.  Что уж говорить о том Hoegaarden, что производится в городе Клин? Пиво будет качественным, но не тем.

Россия не богата пивными критиками. Свои Майклы Джексоны, Роджеры Протцы и  Роны Паттинсоны у нас пока сидят на сайтах для пивных маньяков или ведут собственные блоги, которые читают такие же пивные маньяки.

Но отечественные пивные критики тоже задавались вопросом — насколько отличаются местные лицензионные «чемпионы» от своих оригинальных версий. 
Самый честный и простой метод — слепая дегустация. Когда ни этикетка, ни форма бутылки, ни язык не влияют на восприятие.

Но и здесь есть свои сложности. Будучи привезенным из дальних краев, пиво может «устать», срок реализации может подходить к концу.  За счет этого органолептические свойства  могут сильно испортиться, и «оригинальный» «Праздрой» сильно, как ни станно, проиграет лицензионному.

Но вот, все готово. Пиво привезено, а в местном маркете куплен его отечественный аналог. И здесь мы впадаем в чистейшей воды субъективизм.  Я осмелюсь предложить свои ощущения от нескольких лицензионных марок, производимых в России. Если вы хотите, можете проверить мои оценки, но помните следующие условия:

– Пиво должно быть примерно с одинаковым сроком годности

– Желательно перед дегустацией «успокоить» пиво, и ни в коем случае не переохладить.

– Пиво тестируется строго «слепым» методом, из одинаковой тары и наливается в одинаковую посуду,   одним способом.

– Между пробами желательно не закусывать очень острой или ароматной едой. Лучше просто попить воды или съесть кусок сыра или неострый сухарик.

– Пробы следует делать медленно и вдумчиво.

Итак, субективный рейтинг.

Lowenbrau (Германия) — корпорация Anheuser-Busch InBev.
Локальной марки избегать всеми силами. Водянистая жидкость имеет мало общего с оригиналом.

Hoegaarden (Бельгия)
— корпорация Anheuser-Busch InBev.
Марка и так испорчена и усреднена до невозможности. В то же время, бутылочные версии «оттуда» еще играют оттенками. Если есть возможность, переключитесь на другие бланши, если нет — пейте смело, скоро весь мир подровняется под Клин.

Staropramen (Чехия) -  корпорация Anheuser-Busch InBev.
Разницу в свежем хмеле можно почувствовать только если пить это пиво в Смихове. Отечественный вариант менее горек, но годен и похож на оригинал.

Velkopopovický Kozel Svetly (Чехия)
  – корпорация SABMiller
Разница в хмеле очень существенна. Интересно, что отечественный сорт мягче, «приглаженней». Но очень неплохо.

Velkopopovický Kozel Cerny (Чехия)  – корпорация SABMiller
Отечественная версия гораздо слаще. В остальном, как ни странно, существенных отличий нет. Вариант «сравнить пиво прямо у проходной в Чехии с банкой, простояшей в магазине», не рассматривается. У проходной в Чехии будет вкуснее. Потому что прямо «из-под крана»,  и потому что вы в Чехии.  Кстати, может, я разрушу веру в Деда Мороза, но Велко Поповице не является средневековым городом или даже красивой деревушкой.

Pilsner Urquell ( Plzeňský Prazdroj) (Чехия)  – корпорация SABMiller.
Вы будете смеяться, но различий почти нет. Да, да, я тоже помню тот самый первый вкус. Видимо, вкус изменился с годами.

Holsten (Германия)  – корпорация SABMiller
Немецкая версия чуть больше играет хмелем, но это давно уже  «международный лагер»  для папуасов и эскимосов, искать оттенки вкуса бесполезно. 

Miller Genuine Draft (США)  -  корпорация SABMiller
Искать  вкус в переосветленной жидкости для вечеринок не имеет смысла.

Edelweiss (Австрия) — Heineken
Искать разницу смысла нет. Одинаковый продукт для всех рынков, годный для того, чтобы окунуть лимончик. Ну, или чтобы «разогнаться пшеничным».

Guinness Foreign Extra Stout (Diageo – в России варится  Heineken).
Избегать всеми способами.  Одна надпись в составе 'ароматическая добавка Guinness' должна навсегда отвадить от этого продукта. Голова наутро после трех бутылок болит как после 15 пинт.

Zlaty Bazant (Словакия) -  Heineken
Разницы в розливе нет. В бутылочном отечественная версия еще меньше охмелена, чем оригинал. 

Amstel (Нидерланды) — Heineken
Разницы нет. Пейте смело, если, конечно, вам это пиво по нраву.

Oettinger Pils (Германия) – МПК по лицензии от Oettinger Brauerei GmbH.
По свидетельствам очевидцев, разницы нет. Потому что сорт дешевый и простой как три пфеннинга.

KALTENBERG PILS (Германия)  – «Очаково» по лицензии от Kaltenberg International / König

Ludwig International GmbH & Co
Отечественная версия гораздно грубее и прямее. Если в оригинале можно поискать оттенки, здесь их нет.

Это  отрывочные впечатления. Стоит лишний раз подчеркнуть, что вкус — понятие субъективное.  И что большинство локальных марок, попавших в объятия маркетологов из мировых компаний,  рано или поздно нивелируются и сглаживается под массовый вкус. И то, что вы лично помните 10 лет назад, или даже три года назад, может уже не иметь ничего общего с тем, что делается «на месте».

Стоит ли пить лицензионных «локальных чемпионов»? Решать вам. В ценовой категории они чуть выше массовых брендов, но уступают «родным сортам». Если вам важна этикетка и воспоминания — добро пожаловать.  А если вам важна история....  Об этом мы поговорим в следующий раз. Наш следующий рассказ — о комиссионных марках.                

ранее:


Лицензионное пиво. То ли мы пьем? Часть первая. Мировые марки
«Кто сейчас покупает дорогие марки пива?»
Что такое «пивные древности»?
«Недалеко от Петербурга варят ржаной портер. Но кто об этом знает?»
Пиво и мифы. Часть вторая
Пиво и мифы. Часть первая
Что такое «друзья народа» и как они воюют против пива