Взрыв в столичном метро Белоруссии стал громом среди ясного неба. В республике, в отличие от соседней России, нет мусульманских сепаратистов, поэтому, рассуждают во вторник западные СМИ, за терактом могут стоять как спецслужбы страны, так и оппоненты режима Александра Лукашенко. Местной оппозиции, полагают большинство авторов, в любом случае не поздоровится.
Прогремевший в понедельник в минском метро взрыв, в результате которого погибли 11 человек и более 150 получили ранения, скорей всего, носил политический характер.
К такому мнению склоняется западная пресса, анализируя произошедшие в Белоруссии события.
«В Минске, в отличие от Москвы, мусульманские сепаратисты с юга России никогда еще не совершали терактов. Но после декабрьского переизбрания Лукашенко, которое его соперники осудили, назвав фальсификацией, Белоруссия столкнулась с политической смутой», – пишет во вторник The New York Times.
Автор статьи отмечает, что начиная с президентских выборов спецслужбы республики находились в состоянии повышенной готовности, продолжая допросы среди оппозиционеров и правозащитников.
«До и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы», – пишет газета, напоминая о взрыве бомбы в одном из парков Минска в 2008 году и двух взрывах в Витебске в 2005
STRATFOR отмечает, что первая поступившая после взрыва информация наводит на мысль, что произошедшее стало актом политического терроризма, впрочем, без точных мотивов.
Вспоминая взрыв 2008 года в центре Минска, издание отмечает, что, хотя виновные так и не были найдены, ходили слухи о том, что теракт осуществила Белорусская национальная освободительная армия. С другой стороны, тот взрыв прогремел в преддверии парламентских выборов, что дало оппозиции повод заподозрить в его организации спецслужбы республики.
«В предположении, что взрыв в метро могли устроить спецслужбы Лукашенко, мало политической логики, хотя такой вариант и нельзя исключать полностью. Было бы более вероятным, если бы какая-нибудь недовольная белорусская оппозиционная группа, пытающаяся подорвать авторитет Лукашенко после того, как после декабрьских выборов спецслужбы обрушились на оппозиционеров с невиданным силовым давлением, осуществила эту атаку в метро. Но у этих групп не наблюдалось и не наблюдается ни намерений, ни возможностей осуществить подобное», – констатирует автор материала.
В связи с чем он делает вывод, что последний взрыв стал актом внутреннего терроризма, целью которого было правительство Лукашенко.
Теракт выглядит очень загадочно, соглашается SPIEGEL ONLINE. «Подобного шока Белоруссия не испытывала давно. До взрыва не звучало ни угроз, ни предостережений; в отличие от членов НАТО или соседней России, Белоруссия не втянута в вооруженные конфликты с мусульманскими повстанцами», – отмечается в статье.
Вместе с тем последние события могут лишь усложнить жизнь белорусской оппозиции. «Проевропейская демократическая оппозиция опасается, что режим воспользуется кровавым терактом для ужесточения репрессий против своих критиков», – приводит выдержку из материала Inopressa.
«Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране», – добавляет автор статьи.
На возможные последствия взрыва обращает внимание и La Repubblica, также приводя разговоры о том, что за взрывом может стоять КГБ. «Выдвигают гипотезу о том, что теракт является провокацией секретных служб правительства, местного КГБ. Белоруссия переживает не только политический кризис. Стремительно падает курс местного рубля. Рост цен кажется безостановочным. Правительство обратилось к Москве с просьбой о предоставлении огромного кредита, мотивировав просьбу тем, что в стране «сложилась чрезвычайная ситуация». Вчера эта просьба стала выглядеть еще более мотивированной», – отмечает автор статьи.
vz.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни