16+

Авдотья Смирнова «наехала» на Валентину Матвиенко

13/04/2011

Авдотья Смирнова «наехала» на Валентину Матвиенко

Сценарист и телеведущая Авдотья Смирнова опубликовала статью «Женщина не в себе», в которой попыталась объяснить со своей точки зрения поведение губернатора Матвиенко. Текст получился не менее жестким, чем у Девотченко, Трухина и прочих.


                 Вот только непонятно, почему Авдотья так затянула со своим обращением – ведь как только сходит снег, петербуржцы традиционно затихают, и перестают забрасывать губернатора гневными письмами.

В своем обращении московская сценаристка и телеведущая особо подчеркнула, что это письмо было написано в Петербурге, который вот уже вторую зиму «бьется в ровном ритме катастрофы». Москвичи вообще часто отмечают разницу между тем, как убирают Петербург и столицу, вот и Авдотью Андреевну удивила эта разница: «Лед, сбитый с крыш, неделями лежал на тротуарах... Улицы с двухсторонним движением от неубранного снега превращались в однополосные заторы. Шестиметровые сосульки при первой же оттепели становились орудиями убийства… Отбившись от газоскреба, город немедленно получил разрушение одного из ценнейших домов на Невском… Угол Невского и Восстания изуродован навек, к дому XIX века в начале Невского пристроили пентхаус, безнадежно погубивший и вид самого дома, и квартиры внутри него. Уничтожаются скверы, парки, собачьи площадки — все, что делает город пригодным для жизни».

Телеведущая честно попыталась вспомнить то, что хорошего она знает о работе губернатора – несколько отремонтированных дворов на Невском, замененную брусчатку на Дворцовой площади, расчищенный от снега Московский проспект и облегчение дороги в аэропорт благодаря хорошей развязке. Но при этом, припомнила автор статьи, всеми этими объектами регулярно пользуется сама Валентина Ивановна, а на заваленную снегом улицу Рубинштейна и набережную Фонтанки губернатор сворачивает раз в пару лет во время проверок.

Смирнова призналась, что Матвиенко не вызывает у нее большой симпатии, да и лично они не знакомы. Поэтому, в попытках оправдать действия губернатора, ведущая «Школы злословия» попыталась представить внутренний монолог градоначальницы. Оказалось, что это не так-то просто, городом руководить. Губернатор, как ответственное лицо, постоянно попадает в сложные ситуации – то бизнес детей недоброжелатели начнут оговаривать, то инвесторы попадаются несговорчивые – идут на контакт и платят налоги (которые идут на утепление крыш и борьбу с сосульками) только после того, как им разрешишь строить торговые и бизнес-центры в престижных местах. Ну и самое неприятное – чуть что не так, общественность начинает возмущаться, музыкант Юра выходит на митинг, а артист Девотченко шлет неприятные письма. Дальше – хуже. Вечные проблемы с коммунальщиками, от смены которых на местах ничего толком не меняется, разворованные дороги еще на уровне сметы, проекты, навязанные «сверху»… Все это жизнь губернатора не улучшает.

Однако, по мнению сценаристки, ничто не может оправдать Валентину Матвиенко, потому как виновата не только она, но и система в целом, в рамках которой нужно играть по уже заданным правилам игры. Даже если назначить на место Матвиенко кого угодно из ее оппонентов – начиная с артиста Девотченко, заканчивая Сергеем Шнуровым,  не изменится ничего. «Та система, которая стала нынче нашим государством, не предназначена для людей. Она ими не управляется, их не обслуживает, не интересуется ими. Это самоценная вещь в себе... Нам в ней нет места» – резюмирует Авдотья.                 

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, по материалам bg.ru, фотография с сайта tv.mail.ru








Lentainform