16+

О чем бы петербуржцы спросили сегодня Гагарина?

13/04/2011

О чем бы петербуржцы спросили сегодня Гагарина?

50 лет назад первый человек полетел в космос.


                  Николай ВАЛУЕВ, чемпион мира по боксу:
– Если Гагарин там, наверху, смотрит на нас, я бы спросил его о том же, о чем в свое время спросил Павла Поповича, с которым встречался два раза с перерывом в лет десять. Во второй раз я поинтересовался у него: «Если смотреть на Землю из космоса, очень ли изменилась она за эти годы?». На что тот ответил: «Да, очень: из-за грязи на ней и вокруг нее цвет городов, полей, лесов, облаков уже не тот».

Виталий КАЛИНИН, руководитель управления ФС Роскомнадзора:
– Я бы спросил, какие мысли приходили ему в голову, когда во время полета прерывалась связь корабля с Землей, с Центром управления. Такое происходило несколько раз, потом связь сама собой налаживалась. Говорили, что за эти минуты Королев поседел…

Валерий ВАСЁВ, президент Федерации воздухоплавательного спорта СПб:
– Я бы его спросил: хотел бы он иметь в своем гараже дирижабль? Утречком выкатил гондолу на поляну, наполнил оболочку воздухом, поднялся в небо и плавно полетел над той же Москвой – с высоты 150 – 200 метров весь город как ладони… С дирижаблем ведь ни один летательный аппарат не сравнится.

Ирина ИСАЕВА, координатор проектов Федерации космонавтики России Северо-Запада:
– В наших фотоархивах на всех снимках, сделанных непосредственно перед его полетом – в автобусе, на стартовой площадке, – у него грустный взгляд… Почему он был такой печальный?

Игорь РЕПИН, страховой агент, компания «Пари»:
– Я бы, во-первых, спросил, на какую сумму перед полетом была застрахована его жизнь, и во-вторых, получили его родные от страховой компании 100-процентную компенсацию за «несчастный случай» с Гагариным.

Михаил БЕЛОВ, директор, МООЗ Планетарий:
– Был недавно в командировке на Байконуре, заодно побывал в маленьком деревянном домике, в котором перед стартом ночевали Гагарин и Титов… Я бы спросил Гагарина, о чем они там между собой говорили, узнав о решении наверху, что первым космонавтом в мире должен быть Гагарин. 

Игорь РИММЕР, депутат ЗакСа СПб:
– Я уже один раз его спрашивал, когда меня в Звездном городке принимали в партию. После вступления мы с компанией, в том числе с Гагариным, пошли это дело отметить. Уже выходя из ресторана, я спросил его: «Юра, что у тебя за шрам на лбу?» Он стал говорить о каком-то своем приключении – где-то плыл, нырнул, ударился головой о камень, а потом добавил: «Я всегда жил и живу на полную катушку»… И при такой внешней разухабистости, он был очень деликатным, слава его не испортила… Вообще, выбор Гагарина как первого космонавта – это было попадание в самую точку.

Дмитрий ОЛЯБИН, переводчик с испанского языка, живет в Гранаде:
– Скучая в Испании по России, я постоянно читаю русских поэтов и под впечатлением от их стихов спросил бы, вспоминал ли он, глядя на Землю из космоса, строку Лермонтова: «спит земля в сиянье голубом»? Откуда Лермонтов мог знать об этом сияние, ведь оно видно только из космоса?

Протоиерей Олег СКОБЛЯ, автор православных песнопений:
– Ни о чем. Мне не о чем было бы с ним говорить.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform