16+

Новый шеф петербургской полиции зарабатывает в 23 раза меньше, чем начальник ГУВД

14/04/2011

Новый шеф петербургской полиции зарабатывает в 23 раза меньше, чем начальник ГУВД

Дмитрий Медведев назначил руководителей полиции и ГИБДД в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ряде других регионов страны. В Петербурге почетную должность главы полиции занял 46-летний бывший начальник криминальной милиции Сергей Умнов.


                 Помимо новой должности, он остается в звании заместителя начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Всего в городском ГУВД будет пять генеральских должностей – глава управления, его замы (начальник полиции, образовавшейся после объединения криминальной милиции и милиции общественной безопасности), начальник следствия, начальник внутренней службы (недавно им был назначен генерал-майор внутренней службы Иван Васильевич Абакумов). Помимо этого, в структуре регионального управления будет еще один генерал – начальник ГИБДД.

Сергей Павлович Умнов, который возглавит полицию, родился в Калужской области. В милицию он пришел в 1986 году в возрасте 20 лет. В 1992 году закончил юридический факультет петербургского госуниверситета, но не стал менять милицию на частную практику.

Службу он начал с невысоких званий – сперва работал в ППС милиции, потом в уголовном розыске, затем стал заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией Северо-Западного РУБОП. В 2001 году он получил должность заместителя начальника городского управления по борьбе с организованной преступностью. В руководстве городской криминальной милиции он оказался в 2004 году, когда получил должность заместителя начальника, а через три года (в 2007-м) сменил своего шефа на посту. В 2008 году Сергей Умнов дослужился до генеральского звания.

Все эти годы многие удивлялись, почему Умнов никак не может дослужиться до должности начальника регионального ГУВД. Понятно, что в Петербурге соперничать с Владиславом Пиотровским довольно сложно, поэтому слухи о его переезде в регионы ходили регулярно. Так в 2009 году его ждала Самара, где генерала прочили в начальники ГУВД на место Александра Реймера, назначенного директором Федеральной службы исполнения наказаний.

Или, например, буквально пару недель назад ходили упорные слухи о том, что Сергей Умнов может быть переведен в Ростов-на-Дону. Сейчас в Ростове нет полноправного начальника ГУВД, есть только исполняющий его обязанности, поэтому жители региона предполагали, что засидевшийся в питерских замах Умнов может переехать к ним, чтобы занять звучную должность. «Думаю что человек с Питера, наведёт порядок в рядах нашей беспредельной милиции..... Думаю что не просто так человек с Питера займёт эту должность, видно совсем страх потеряли наши чиновники на юге России. А этот человек я думаю с команды Путина????» – делился своими соображениями ростовчанин Брат на одном из городских форумов.

О частной жизни Сергея Павловича известно немногое. Он женат, воспитывает сына. Его достаток никогда не выделялся среди прочих. Так, по декларации о доходах за 2009 год, господин Умнов заработал в 23 раза меньше, чем шеф ГУВД Владислав Пиотровский. Начальник криминальной милиции получил всего 1 миллион 116 тысяч рублей. По той же декларации у него имелся земельный участок площадью 25 соток, два жилых дома и две лодки. Собственного автомобиля на тот момент у него не было.

Недавно Сергей Умнов прошел переаттестацию, что говорит не только о том, что он хорошо владеет своей профессией, но и что он в неплохой физической форме –  в Москве ему пришлось подтянуться как минимум 6 раз.                   

Марина ТЕРПИНКОТ





3D графика на заказ







Lentainform